Опёнки-армиллярии

 

 

(опёнки осенние)

или опёнки настоящие (и не настоящие)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный опёнок осеннийСъедобный опёнок северныйСъедобный опёнок толстоногийСъедобный опёнок тёмный
 

Опёнок настоящий или армилля́рия (лат. Armillaria), либо опёнок осенний, в быту древесный гриб и осенний пневой гриб - род грибов, раньше относящийся к семье трихоломовых (рядовковых) (лат. Tricholomataceae), теперь относится к семейству физалакриевых (лат. Physalacriaceae) в порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Опёнок не настоящий или дезармилля́рия (лат. Desarmillaria), в быту медовый гриб и медоносный гриб - род грибов семейства физалакриевых (лат. Physalacriaceae) в порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название рода Armillaria произошло от латинского слова: armilla, что, в переводе на русский, означает "браслет". Это, видимо, связано с наличием плёночного ободка на ножке гриба, остающегося от разрыва кожицы молодого плодового тела и соответствует понятию "осенний (настоящий)" опёнок. Название Desarmillaria произошло от того же латинского слова, но с приставкой des-, которая указывает на противоположное по смыслу значение, от основного слова: armilla, и означает "без браслета (без кольца)", приобретая смысл, как "не настоящий" опёнок.

Русское название "опёнок" вытекает из способности видов этого рода расти на пнях и стволах деревьев, в валежнике, сухостое, то есть - около пней (о... пёнок).

Любые виды рода Armillaria - съедобны, считаются в России, на Украине, в Белоруссии, в Польше, в Германии, других европейских странах одними из лучших лесных грибов, потому что их легко собирать, довольно просто обрабатывать, заготавливать впрок. В России опята (осенние) расцениваются выше сморчков и лисичек! И только лишь белые грибы ценятся выше их.

По данным анкетного опроса, проведённого в Крыму, до 60-ти % грибников предпочитают собирать именно опёнки, и в основном осенние (настоящие), выбирая молодые экземпляры, или только их шляпки. Благо, что такая возможность при их сборе есть. Однако, во многих западных странах грибы-опята не популярны и считаются малоценными, и даже несъедобными.

Во многих популярных источниках, гриб-опёнок упоминается как съедобный, и одновременно как условно съедобный вид, из-за того, что недоваренный опёнок может вызывать расстройства пищеварения, но к полному отравлению этот процесс никакого отношения не имеет.

   

Но следует помнить, что опята-армиллярии (настоящие опята) должны быть тщательно приготовлены, ведь они слабо-ядовиты в "сыром" виде. А один из четырех британских видов опят-армиллярий может вызывать тошноту и рвоту, при одновременном употреблении алкоголя. Для тех, кто не знаком с этим видом, рекомендуется не употреблять алкоголь в течение 12-ти часов до и 24-х часов после употребления такого гриба! Но если правила соблюдаются, то такой сорт грибов является деликатесом с оригинальным грибным и ореховым вкусом. В Норвегии никто из микологов не считает медовые грибы (опята-армиллярии) токсичными. Притом и норвежский департамент здравоохранения не рекомендует "практику пропаривания" (предварительного отваривания) этих грибов.

Род Armillaria (настоящий опёнок) хоть и небольшой, но насчитывает более 30-ти видов, 8-мь из них зафиксированы в Северной Америке, остальные в Евразии (7-мь из которых в России):

  • опёнок осенний (настоящий, древесный, осенний пневой гриб)

и 4-е его разновидности:

  • опёнок северный (истинный, медовый (медоносный) гриб)
  • опёнок луковичноногий (луковицеобразный, серый)
  • опёнок толстоногий (гальский, вздутый, жёлтый)
  • опёнок тёмный (еловый, грунтовый)

Род Desarmillaria (не настоящий опёнок), тоже входящий в семейство физалакриевых (лат. Physalacriaceae), и порядок агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), насчитывает 2-а вида, зарегистрированных в Северной Америке, Европе, а также и в некоторых, отдельных регионах России, как например:

  • опёнок ссыхающийся (безкольцевой, дубовый, медовый гриб без кольца)
  • опёнок чеканный (болотный)

первый из которых считается съедобным, а второй - несъедобным.

Вообще, виды армиллярий принято делить на североамериканские и европейские. Доводы свидетельствуют о том, что североамериканские и европейские группы опят не являются монофилетическими (произошедшими от одного предка) и могут быть интерфертильными (способными производить своё потомство). Североамериканские виды более связаны между собой, чем с европейскими видами. Хотя может отношения между остальными группами рода Armillaria кажутся более ясными.

Опёнками (или опятами) называют и другие съедобные и условно съедобные грибы, не близкие с Armillaria, например, виды из родов:

 кюнеромицес (лат. Kuehneromyces)
 фламмулина (лат. Flammulina)
 коллибия (денежка) (лат. Collybia)
 трихоломопсис (лат. Tricholomopsis)
 трихолома (рядовка) (лат. Tricholoma)
 фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota)

это такие, как:

  • опёнок летний - вид рода кюнеромицес (лат. Kuehneromyces)
  • опёнок зимний - вид рода фламмулина (лат. Flammulina)
  • опёнок весенний - вид рода коллибия (лат. Collybia)
  • опёнок жёлто-красный - вид рода трихоломопсис (лат. Tricholomopsis)
  • опёнок ореховый - вид рода трихолома (рядовка) (лат. Tricholoma)
  • опёнок ворсистый - вид рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota)
  • опёнок королевский - вид рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota)

Ложными опятами (ложноопёнками) называют съедобные, малосъедобные, несъедобные, слаботоксичные виды. И все они представляют род гифолома (лат. Hypholoma), как к примеру:

  • ложноопёнок серопластинчатый (маковый, дымчатый, сосновый)
  • ложноопёнок кирпично-красный (мясистый, куритаке)
  • ложноопёнок серно-жёлтый (сернистый, пучковый)
  • ложноопёнок длинноногий (удлинённый)
  • ложноопёнок моховой (мшистый)

первый из которых считается съедобным, второй - несъедобным (или (кое-где) условно съедобным), а последние три - ядовитыми, из которых ложноопёнок серно-жёлтый признан самым опасным.

Опята - урожайные грибы и растут большими колониями, жаль, что только непродолжительный период (по отношению к настоящим опятам), отчего приходится "ловить моменты" для их сбора.

 

Съедобные опёнки-армиллярии

 

Съедобными в роду опят-армиллярий (настоящих осенних опят) являются:

  • опёнок осенний (настоящий, древесный, осенний пневой гриб)
    • опёнок северный (истинный, медовый (медоносный) гриб)
    • опёнок луковичноногий (луковицеобразный, серый)
    • опёнок толстоногий (гальский, вздутый, жёлтый)
    • опёнок тёмный (еловый, грунтовый)
  • опёнок ссыхающийся (безкольцевой, дубовый, медовый гриб без кольца)

все из которых, безо всякого сомнения, пригодны к употреблению в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Опёнки (настоящие, осенние) практически не имеют двойников в природе. Если возможно спутать их, то скорее всего с другими опятами. Хуже, когда их путают с ложными (слабо ядовитыми) опятами, от которых настоящие опята сущно отличаются наличием характерного "опёночного" кольца на ножке.

По кулинарным оценкам опёнок осенний (и все его разновидности) относится к съедобным грибам третьей категории, а все другие опята (весенние, летние, зимние) - к съедобным грибам четвёртой категории.

Несмотря на такую не высокую оценку их пищевых качеств, вкусовые величины грибов-опят признаны большинством россиян прямо-таки деликатесными. Так что, в России опёнки любят все грибники и высоко их ценят. Как выяснилось не зря, потому что они содержат микроэлементы, существенные для кровообращения (100-о граммов приготовленных осенних опят покрывают суточную потребность организма в цинке и меди)!

 

Распространение в природе и сезонность

 

Опёнки - грибы-паразиты и поражают живые деревья, кустарники, и даже травянистые растения, или же выступают в роли сапротрофов и растут на отмершей древесине, опавших ветках и листьях.

Опята на славу распространёны в Северном полушарии от субтропиков до субарктических зон и предпочитают сырые места. Чаще их можно встретить на деревьях и пнях, растущих в оврагах и остающихся после вырубки леса. Обитают опята в лиственных и смешанных лесах Северной Америки, Канады, Западной и Восточной Европы. В средней полосе России, на Урала, в Сибири и Дальнем Востоке они тоже есть (кроме районов вечной мерзлоты), чаще растут пучками или большими семьями.

Активное созревание и урожайность опят происходит по-разному, и зависит от климатических условий. Но обычно их плодоношение начинается во второй половине или в конце августа, с началом сезона осенних дождей. Ну а наиболее массовое назревание происходит в первой половине или в самом начале сентября; при среднесуточных температурах воздуха +10°C +15°C! В благоприятные годы опята появляются 2-мя полосами; и каждая из которых длится одну-две недели (повторная уже с меньшей интенсивностью), иногда почти до снега.

 

Краткое описание и применение

 

Опёнки относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, у них в пластинках. Пластинки редкие, приросшие и низбегающие, у молодых плодов бежеватого, бледно-жёлтого, телесного тона, а при созревании темнеют до ржаво-каштанового и покрываются бурыми пятнами. Шляпки у молодых плодов шаровидные с бугорком в центре и подвёрнутыми внутрь краями, обёрнутыми плёнкой коричневатого оттенка, у вызревших плоско-выпуклые с волокнистыми краями бледно-бурого цвета. Кожица на шляпке окрашена в медово-коричневый или жёлто-оливковый цвет, в зависимости от масти (на лиственных деревьях тон шляпок медово-жёлтый; на широколиственных тон шляпок коричневый; на хвойных тон шляпок розово-каштановый). В центре шляпок кожица темней, чем по краям и прикрыта редкими, светлыми чешуйками, которые с возрастом исчезают. Ножки цилиндрические, длинные, плотные, сплошные, часто сросшиеся между собой в основании, с ободком, в виде бахромы, у основания расширенны или вздуты, с жёлто-бежеватой поверхностью, в нижней зоне темнее, коричнево-бурого цвета. Поверхность ножки укрыта хлопьевидными чешуйкам. Мякоть в шляпке упругая, в ножке волокнистая, кремового цвета, с возрастом становится тонкой, у старых плодов грубой консистенции, у молодых плодов с приятным грибным ароматом и ореховым привкусом.

Употребляют опята в варёном, жаренном, солёном и маринованном виде, или замораживают впрок, свежесобранными или предварительно отваренными: молодые плоды целиком с ножками; у зрелых оставляют только шляпки (их ножки твёрдые и невкусные, поэтому пищевой ценности не имеют).