Подосиновик красный

Подосиновик красный
Съедобный
Подосиновик красный

 

 

(осиновик красно-бурый)

или красный гриб

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный подосиновик красныйСъедобный подосиновик красныйСъедобный подосиновик красныйСъедобный подосиновик красный
 

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) или осиновик красно-бурый, в народе красный гриб - съедобный вид шляпочных грибов из рода обабок (лекцинум) (лат. Leccinum), в семействе болетовых (лат. Boletaceae) и порядке болетовые (лат. Boletales), с красно-оранжевой шляпкой и серовато-белой ножкой с буроватыми чешуйками.

Любые подосиновики (в том числе и подосиновик красный) считаются "породистыми" грибами, только поэтому многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

   

Подосиновик красный имеет несколько разновидностей (форм), первоначально выделяемых в самостоятельные виды:

  • подосиновик красный (осиновик красно-бурый)

    • красноголовик дубовый (обабок дубовый)
    • красноголовик сосновый (обабок сосновый)
    • красноголовик еловый (обабок еловый)
 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Подосиновики отличаются отсутствием у них ложных двойников, даже среди условно съедобных видов. А почернение мякоти на срезе и пористого слоя шляпки настолько уникальны, что их вообще трудно с кем-то перепутать, тем более с несъедобными и ядовитыми грибами.

Спутать подосиновик красный с иными видами сложно, но возможно, в основном со своими родственниками-обабками:

- подосиновиком белоножковым, который, в первую очередь, отличается белым цветом ножки с белыми чешуйками;
- подосиновиком жёлто-бурым, который отличается жёлто-орхристым цветом шляпки и серыми чешуйками на ножке;
- подберёзовиком обыкновенным, который отличается коричневатым цветом шляпки и чёрными чешуйками на ножке.

По вкусовым качествам и питательной ценности подосиновик красный (как любые грибы-подосиновики) принадлежит съедобным грибам второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Подосиновик красный не имеет особого предпочтения к выбору микоризного партнёра и, как гриб-симбионт, образует микоризу со многими лиственными (но не хвойными) деревьями, наиболее часто с осиной и тополем, пореже с ивой, а может образовывать микоризу и с дубом, буком, грабом и берёзой.

Растёт подосиновик красный в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, либо в осиновых порослях и лиственном мелколесье, в засушливые годы появляется в сырых осинниках, на полянах, вдоль лесных дорог, в траве, и чаще плодоносит редкими группами или одиночно.

Распространён подосиновик красный (и местами обильно) по всей лесной зоне Евразии и встречается в тундре, среди карликовых берёз. В России он хорошо известен в Европейской части, на Северо-Западе России, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, и встречается в период с июня по октябрь.

 

Краткое описание и применение

 

Подосиновик красный относится к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, спрятаны в трубочки гименофора (пористой структуры). Трубчатый слой свободный, белого цвета, затем становится буровато-серым, часто с оливковым или желтоватым оттенком. Трубочки длинные, с мелкими угловато-округлыми порами, от прикосновения темнеют. Шляпка крупная, у молодых плодов полушаровидная с плотно прижатыми к ножке краями, после становится подушковидно-выпуклой и легко отделяется от ножки. Кожица шляпки на ощупь гладкая или немного бархатистая, но не снимается, красного, буровато-красного или оранжевого цвета. Ножка высокая, толстая, сплошная, расширенная в нижней части. Поверхность ножки серовато-белая, приукрыта продольно-волокнистыми чешуйками, поначалу белого, позже буроватого цвета. Мякоть мясистая, плотная, в шляпке у молодых плодов упругая, у зрелых мягкая, но в ножке продольно-волокнистая, на разрезе плода белого, а в нижней части ножки синеватого цвета и сразу синеет, а затем и чернеет, без выраженного вкуса и запаха.

Подосиновик красный можно употреблять и в "сыром" виде, но будет лучше его использовать в домашних заготовках, особенно маринованным, или использовать варёным и жаренным. А можно его сушить и замораживать впрок, однако, рекомендуется удалять ножки у зрелых плодов, так как они имеют жёсткую консистенцию.