Подберёзовик шахматный

Подберёзовик шахматный
Съедобный
Подберёзовик шахматный

 

 

(оба́бок чернеющий)

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный подберёзовик шахматныйСъедобный подберёзовик шахматныйСъедобный подберёзовик шахматныйСъедобный подберёзовик шахматный
 

Подберёзовик шахматный (лат. Leccinum crocipodium, раньше Leccinum nigrscens), или же оба́бок чернеющий - это съедобный вид шляпочных грибов рода оба́бок (ле́кцинум) (лат. Leccinum), из семейства болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с жёлтовато-коричневой шляпкой, бежевой ножкой с охристо-жёлтыми чешуйками у основания сливающимися в сетчатый узор.

Подберёзовик шахматный включает бензотрополоновый пигмент, под названием кроциподин (лат. crocipodium), из-за чего и получил свой эпитет, связанный со своеобразной расцветкой шляпки, напоминающей при растрескивании цвет шахматной доски.

   

Подберёзовики - ближайшие родственники подосиновиков и многим грибникам они нравится даже больше, из-за того, что при кулинарной обработке и в заготовках их мякоть нежнее, да и не темнеет так сильно, как у подосиновиков! За это их относят к "не темнеющим" обабкам, в отличие от подосиновиков, относящихся к "темнеющим" обабкам.

Подберёзовики (как и подосиновики) считаются "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Подберёзовик шахматный часто путают со своими родственниками-обабками. Правда это - не беда, потому что любые разновидности подберёзовиков съедобны.

Путают подберёзовики и с подосиновиками, с которыми их различает коричневатый цвет шляпки, более узкая ножка, менее плотная насыщенность мякоти, цвет которой (в отличие от подосиновиков) на срезе окрашивается не всегда, и намного слабее.

Эпизодически подберёзовик шахматный путают с моховиками, что тоже не страшно, потому что моховики - съедобны. Многим хуже, если подберёзовики путают с несъедобным тилопилами (желчными грибами), с которым их объединяет:

- расцветка плодового тела;
- форма плодового тела,

но различает:

- окраска ножки (у подберёзовика - с чёрными крапинами, у желчного гриба - с бежевой сеточкой);
- расцветка гименофора (у подберёзовика - матово-белый, у желчного гриба - бледно-розовый);
- вкус мякоти (у подберёзовика - нейтральный, у желчного гриба - запредельно горький).

Правда перепутать подберёзовики с какими-либо ядовитыми грибами, пожалуй, будет сложно, или вовсе невозможно.

По вкусовым качествам и питательной ценности подберёзовик шахматный (как всякие подберёзовики) принадлежит к съедобным грибам второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Подберёзовик шахматный, хоть и называется подберёзовиком, но, как подберёзовик твердоватый, образует микоризу не с берёзой, а с дубом и буком, и растёт на почве в лиственных лесах.

Подберёзовик шахматный - теплолюбивый вид и встречается редко, одиночно и скупыми группами, в тёплых районах Европы (в Карпатах). В России он хорошо известен на Кавказе, где растёт в период с конца июня по сентябрь.

 

Краткое описание и применение

 

Подберёзовик шахматный относится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, расположены в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой выемчатый, нежный, приросший, лимонно-жёлтого цвета, от надавливания окрашивается в лилово-коричневатый цвет. Шляпка сначала полушаровидная, затем подушковидная, с тупыми краями. Кожица шляпки на ощупь сухая, гладкая, едва войлочная, часто растрескивается, жёлто-коричневого цвета. Ножка высокая, не толстая, цилиндрическая или булавовидно-утолщённая, бежевого цвета с охристо-жёлтыми чешуйками, у основания приобретающими сетчатую форму. Мякоть нежная, желтоватого цвета, а на срезе становится винно-красной или фиолетово-коричневой и затем чернеет, без выраженного вкуса и запаха.

Подберёзовик шахматный иногда едят и в "сыром" виде. Но всё-таки лучше использовать его в домашних заготовках, особенно маринованным, или использовать варёным и жаренным. А можно его сушить и замораживать впрок, однако, рекомендуется удалять ножки у старых плодов, так как они имеют жёсткую консистенцию.