- 1 просмотр
(оба́бок чернеющий)
— съедобный гриб 2-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Подберёзовик шахматный (лат. Leccinum crocipodium, раньше Leccinum nigrscens), или же оба́бок чернеющий - это съедобный вид шляпочных грибов рода оба́бок (ле́кцинум) (лат. Leccinum), из семейства болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с жёлтовато-коричневой шляпкой, бежевой ножкой с охристо-жёлтыми чешуйками у основания сливающимися в сетчатый узор.
Подберёзовик шахматный включает бензотрополоновый пигмент, под названием кроциподин (лат. crocipodium), из-за чего и получил свой эпитет, связанный со своеобразной расцветкой шляпки, напоминающей при растрескивании цвет шахматной доски.
Подберёзовики - ближайшие родственники подосиновиков и многим грибникам они нравится даже больше, из-за того, что при кулинарной обработке и в заготовках их мякоть нежнее, да и не темнеет так сильно, как у подосиновиков! За это их относят к "не темнеющим" обабкам, в отличие от подосиновиков, относящихся к "темнеющим" обабкам.
Подберёзовики (как и подосиновики) считаются "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!
Сходные виды и пищевая ценность
Подберёзовик шахматный часто путают со своими родственниками-обабками. Правда это - не беда, потому что любые разновидности подберёзовиков съедобны.
Путают подберёзовики и с подосиновиками, с которыми их различает коричневатый цвет шляпки, более узкая ножка, менее плотная насыщенность мякоти, цвет которой (в отличие от подосиновиков) на срезе окрашивается не всегда, и намного слабее.
Эпизодически подберёзовик шахматный путают с моховиками, что тоже не страшно, потому что моховики - съедобны. Многим хуже, если подберёзовики путают с несъедобным тилопилами (желчными грибами), с которым их объединяет:
-
-
но различает:
-
-
-
Правда перепутать подберёзовики с какими-либо ядовитыми грибами, пожалуй, будет сложно, или вовсе невозможно.
По вкусовым качествам и питательной ценности подберёзовик шахматный (как всякие подберёзовики) принадлежит к съедобным грибам второй категории.
Распространение в природе и сезонность
Подберёзовик шахматный, хоть и называется подберёзовиком, но, как подберёзовик твердоватый, образует микоризу не с берёзой, а с дубом и буком, и растёт на почве в лиственных лесах.
Подберёзовик шахматный - теплолюбивый вид и встречается редко, одиночно и скупыми группами, в тёплых районах Европы (в Карпатах). В России он хорошо известен на Кавказе, где растёт в период с конца июня по сентябрь.
Краткое описание и применение
Подберёзовик шахматный относится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, расположены в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой выемчатый, нежный, приросший, лимонно-жёлтого цвета, от надавливания окрашивается в лилово-коричневатый цвет. Шляпка сначала полушаровидная, затем подушковидная, с тупыми краями. Кожица шляпки на ощупь сухая, гладкая, едва войлочная, часто растрескивается, жёлто-коричневого цвета. Ножка высокая, не толстая, цилиндрическая или булавовидно-утолщённая, бежевого цвета с охристо-жёлтыми чешуйками, у основания приобретающими сетчатую форму. Мякоть нежная, желтоватого цвета, а на срезе становится винно-красной или фиолетово-коричневой и затем чернеет, без выраженного вкуса и запаха.
Подберёзовик шахматный иногда едят и в "сыром" виде. Но всё-таки лучше использовать его в домашних заготовках, особенно маринованным, или использовать варёным и жаренным. А можно его сушить и замораживать впрок, однако, рекомендуется удалять ножки у старых плодов, так как они имеют жёсткую консистенцию.