- 674 просмотра
(берёзовик вязовый)
— съедобный гриб 2-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Подберёзовик серый (лат. Leccinum carpini) или берёзовик вязовый, а в быту гра́бовик - съедобный вид шляпочных грибов рода оба́бок (ле́кцинум) (лат. Leccinum), семьи болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с оливково-серой шляпкой и неравномерно окрашенной (сверху оливково-серой, а внизу буреющей) ножкой, с жёлто-бурыми чешуйками.
Подберёзовик серый чаще всего называют берёзовик вязовым или гра́бовиком, за склонность к обитанию в вязовых и грабовых лесах, а не за его окраску, серые тона в которой преобладают только на пористом слое внутренней стороны шляпки.
Подберёзовики - ближайшие родственники подосиновиков и многим грибникам они нравится даже больше, из-за того, что при кулинарной обработке и в заготовках их мякоть нежнее, да и не темнеет так сильно, как у подосиновиков! За это их относят к "не темнеющим" обабкам, в отличие от подосиновиков, относящихся к "темнеющим" обабкам.
Подберёзовики (как и подосиновики) считаются "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!
Сходные виды и пищевая ценность
Подберёзовик серый нередко путают с его родственниками-обабками. Но это - не беда, потому что все разновидности подберёзовиков съедобны.
Путают подберёзовики и с подосиновиками, с которыми их различает коричневатый цвет шляпки, более узкая ножка, менее плотная насыщенность мякоти, цвет которой (в отличие от подосиновиков) на срезе окрашивается не всегда, и намного слабее.
Иногда подберёзовик серый путают с моховиками, что тоже не страшно, потому что и моховики - съедобны. Пожалуй, многим хуже, если подберёзовики путают с несъедобным тилопилами (желчными грибами), с которым их объединяет:
-
-
но различает:
-
-
-
Правда перепутать подберёзовики с какими-либо ядовитыми грибами, пожалуй, будет сложно, или вовсе невозможно.
По вкусовым качествам и питательной ценности подберёзовик серый (как все остальные подберёзовики) соотносится к съедобным грибам второй категории.
Распространение в природе и сезонность
Подберёзовик серый создаёт микоризу с грабом и реже с другими лиственными деревьями (вязом, тополем, берёзой), проявляется на почве в лиственных лесах, преимущественно в грабовых и вязовых, и реже в берёзовых и тополёвых.
Встречается подберёзовик серый не часто, одиночно и небольшими группами, особенно в тёплых местностях Европы, а в России он больше известен на Кавказе, где растёт в период с июня по октябрь.
Краткое описание и применение
Подберёзовик серый соотносится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, распределяются в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой свободный, мягкий, порою водянистый, у ножки выемчатый, белого или песочно-серого цвета. Шляпка крупная, у молодых плодов полушаровидная с подогнутыми внутрь краями и после становится подушковидной, неровной и морщинистой, бархатистой на ощупь. Кожица шляпки сухая, матовая, в сырую погоду блестящая, оливково-бурая и с оттенками коричнево-серого, у созревших плодов может съёживаться, обнажая мякоть и пористый слой по краям шляпки. Ножка высокая, толстая, цилиндрическая, порою с булавовидным утолщением внизу, оливково-серого цвета ближе к шляпке, буреющего у корня, покрыта чешуйками, изменяющими с возрастом свой цвет с белого на светло-жёлтый, чуть попозже на тёмно-бурый. Мякоть мягкая, белого цвета, в ножке волокнистая, у старых грибов жёсткая, на срезе окрашивается в розовато-фиолетовый цвет, затем темнеет до серого, а потом почти до чёрного, без особого вкуса и запаха.
Подберёзовик серый можно употреблять и в "сыром" виде, но всё же лучше его использовать в домашних заготовках, особенно маринованным, или использовать варёным и жаренным. А можно его сушить и замораживать впрок, однако, рекомендуется удалять ножки у старых плодов, так как они имеют жёсткую консистенцию.