- 365 просмотров
(берёзовик пепельно-серый)
— съедобный гриб 2-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Подберёзовик пепельно-серый (лат. Leccinum leucophaeum), либо берёзовик пепельно-серый - это съедобный вид шляпочных грибов рода оба́бок (ле́кцинум) (лат. Leccinum) из семьи болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с коричневатой шляпкой и белой ножкой с продольными тёмно-серыми чешуйками.
Подберёзовик пепельно-серый, как новый для науки вид, был первоначально описан немецким ботаником-микологом Кристианом Хендриком Персоном, в 1825-ом году, и только в 1981-ом году он был переведен в род
Подберёзовики - ближайшие родственники подосиновиков и многим грибникам они нравится даже больше, из-за того, что при кулинарной обработке и в заготовках их мякоть нежнее, да и не темнеет так сильно, как у подосиновиков! За это их относят к "не темнеющим" обабкам, в отличие от подосиновиков, относящихся к "темнеющим" обабкам.
Подберёзовики (как и подосиновики) считаются "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!
Сходные виды и пищевая ценность
Подберёзовик пепельно-серый чаще всего путают со своими родственниками-обабками. Однако, это - не беда, потому что все разновидности подберёзовиков съедобны.
Путают подберёзовики и с подосиновиками, с которыми их различает коричневатый цвет шляпки, более узкая ножка, менее плотная насыщенность мякоти, цвет которой (в отличие от подосиновиков) на срезе окрашивается не всегда, и намного слабее.
Иногда подберёзовик пепельно-серый путают с моховиками, что тоже не страшно, потому что и моховики - съедобны. Многим хуже, если подберёзовики путают с несъедобным тилопилами (желчными грибами), с которым их объединяет:
-
-
но различает:
-
-
-
Правда перепутать подберёзовики с какими-либо ядовитыми грибами, пожалуй, будет сложно, или вовсе невозможно.
По вкусовым качествам и питательной ценности подберёзовик пепельно-серый (как все подберёзовики) принадлежит к съедобным грибам второй категории.
Распространение в природе и сезонность
Подберёзовик пепельно-серый создаёт микоризу с берёзой, а растёт по-соседству с подберёзовиком обыкновенным, в смешанных и лиственных лесах Евразии, Северной и Южной Америки, в одиночку и скромными группами.
Но только вот появляется он, в отличии от подберёзовика обыкновенного, позже, в самом конце августа, или в начале сентября, и плодоносит на протяжении всей осени, до появления первых заморозков.
Краткое описание и применение
Подберёзовик пепельно-серый относится к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, размещены в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой у молодых плодов белый, но с возрастом частично темнеет и становится светло-серым. Шляпка сначала выпуклая, позднее подушкообразная. Кожица шляпки гладкая на ощупь, светло-коричневого цвета, с возрастом становится более тёмной, приобретая сочно-коричневые тона. Ножка не очень толстая и не длинная, бело-мелового цвета с рыхлыми тёмно-серыми чешуйками. Мякоть белая, на срезе розовеет, но в основании ножки приобретает зеленовато-синий оттенок, без вкуса и с приятным грибным ароматом.
Подберёзовик пепельно-серый можно употреблять в "сыром" виде, но больше его используют в домашних заготовках, особенно маринованным, или использовать варёным и жаренным. А можно его сушить и замораживать впрок, однако, рекомендуется удалять ножки у старых плодов, так как они имеют жёсткую консистенцию.