Подберёзовик чёрный

Подберёзовик чёрный
Съедобный
Подберёзовик чёрный

 

 

(берёзовик чёрный)

или черноголовик

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный подберёзовик чёрныйСъедобный подберёзовик чёрныйСъедобный подберёзовик чёрныйСъедобный подберёзовик чёрный
 

Подберёзовик чёрный (лат. Leccinum melaneum), в быту берёзовик чёрный, или черноголовик - это съедобный вид шляпочных грибов рода оба́бок (ле́кцинум) (лат. Leccinum), в семье болетовых (лат. Boletaceae) и порядке болетовые (лат. Boletales) с тёмно-бурой шляпкой, белой ножкой с такими же тёмно-бурыми чешуйками.

Специфический эпитет melaneum этого вида на латыни означает "медово-бурый", а общенародное название уже иное - "черноголовик".

   

Подберёзовики - ближайшие родственники подосиновиков и многим грибникам они нравится даже больше, из-за того, что при кулинарной обработке и в заготовках их мякоть нежнее, да и не темнеет так сильно, как у подосиновиков! За это их относят к "не темнеющим" обабкам, в отличие от подосиновиков, относящихся к "темнеющим" обабкам.

Подберёзовики (как и подосиновики) считаются "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Подберёзовик чёрный чаще всего путают с его родственниками-обабками. Однако ж, это - не беда, потому что любые разновидности подберёзовиков съедобны.

Путают подберёзовики и с подосиновиками, с которыми их различает коричневатый цвет шляпки, более узкая ножка, менее плотная насыщенность мякоти, цвет которой (в отличие от подосиновиков) на срезе окрашивается не всегда, и намного слабее.

Довольно часто подберёзовик чёрный путают с моховиками. Это тоже не страшно, потому что и моховики - съедобны. Многим хуже, если подберёзовики путают с несъедобным тилопилами (желчными грибами), с которым их объединяет:

- расцветка плодового тела;
- форма плодового тела,

но различает:

- окраска ножки (у подберёзовика - с чёрными крапинами, у желчного гриба - с бежевой сеточкой);
- расцветка гименофора (у подберёзовика - матово-белый, у желчного гриба - бледно-розовый);
- вкус мякоти (у подберёзовика - нейтральный, у желчного гриба - запредельно горький).

Правда перепутать подберёзовики с какими-либо ядовитыми грибами, пожалуй, будет сложно, или вовсе невозможно.

По вкусовым качествам и питательной ценности подберёзовик чёрный (как все подберёзовики) обозначен съедобным грибом второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Подберёзовик чёрный образует микоризу не только с лиственными, но уже и с хвойными деревьями, а произрастает в сосновых, берёзовых и смешанных лесах, на почве во влажных местах по краям верховых болот, на опушках леса, на полянах, обычно большими группами.

Подберёзовик чёрный - евро-американский вид (родом из Европы и Северной Америки) и попадается далеко не везде и не каждый год, больше всего в Западной Европе, и в умеренной климатической зоне России (до Восточной Сибири), где и плодоносит в период с конца августа (иногда с середины июля) до конца сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Подберёзовик чёрный принадлежит разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, распределяются в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой мощно-приросший, крепкий, у ножки выемчатый, белого или сероватого цвета. Шляпка небольшая, мясистая, полукруглая, подушковидная, на ощупь гладкая, серо-бурого, чёрно-бурого, иногда красновато-буро-чёрного (умбрового) цвета. Кожица на шляпке слегка волокнистая, сухая, а в мокрую погоду становится слизистой и заметно нависает над краями шляпки. Ножка невысокая и не толстая, цилиндрическая, у молодых плодов со вздутым основанием, белого цвета, укрыта серыми чешуйками, которые после становятся тёмно-коричневыми или красно-буро-чёрными. Мякоть сначала плотная и белоснежная, но со временем становится клёклой, в ножке жёсткой и волокнистой, неизменно серого на срезе цвета, с приятным вкусом и ароматом.

Подберёзовик чёрный употребляют даже в "сыром" виде. И всё же, лучше использовать его в домашних заготовках, и особенно маринованным, или варёным и жаренным. Можно его сушить и замораживать впрок. Однако, рекомендуется удалять ножки у старых плодов, так как они имеют жёсткую консистенцию.