- 636 просмотров
(берёзовик белый)
— съедобный гриб 2-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Подберёзовик болотный (лат. Leccinum holopus), в быту берёзовик белый и болотовик - съедобный вид шляпочных грибов рода оба́бок (ле́кцинум) (лат. Leccinum) семьи болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с почти белой или бледно-бежевой шляпкой, белой ножкой с крупными белыми чешуйками.
Подберёзовик болотный, первоначально определённый немецким микологом Фридрихом Ростковиусом, как некий вид боровика в 1844-ом году, позже, в 1960 году, шотландский микологом Роем Уотлингом был перенесён в род Leccinum.
Специфический эпитет holopus этого вида по-гречески означает "с идеальной ножкой", общенародные названия иные - "белый березовый болотовик" или "призрачный болотовик".
Подберёзовики - ближайшие родственники подосиновиков и многим грибникам они нравится даже больше, из-за того, что при кулинарной обработке и в заготовках их мякоть нежнее, да и не темнеет так сильно, как у подосиновиков! За это их относят к "не темнеющим" обабкам, в отличие от подосиновиков, относящихся к "темнеющим" обабкам.
Подберёзовики (как и подосиновики) считаются "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!
Сходные виды и пищевая ценность
Подберёзовик болотный чаще всего путают с его родственниками-обабками. Однако, это - не беда, потому что всякие разновидности подберёзовиков съедобны.
Путают подберёзовики и с подосиновиками, с которыми их различает коричневатый цвет шляпки, более узкая ножка, менее плотная насыщенность мякоти, цвет которой (в отличие от подосиновиков) на срезе окрашивается не всегда, и намного слабее.
Крайне редко подберёзовик болотный путают с моховиками, что тоже не страшно, потому что и моховики - съедобны. Многим хуже, если подберёзовики путают с несъедобным тилопилами (желчными грибами), с которым их объединяет:
-
-
но различает:
-
-
-
Правда перепутать подберёзовики с какими-либо ядовитыми грибами, пожалуй, будет сложно, или вовсе невозможно.
По вкусовым качествам и питательной ценности подберёзовик твердоватый (как и все подберёзовики) принадлежит к съедобным грибам второй категории, но ценится меньше всех подберёзовиков из-за сильно разваривающейся мякоти.
Распространение в природе и сезонность
Подберёзовик болотный образует микоризу с берёзой и плодоносит на земле (среди сфагнового мха), поодиночке или рассеянными группами во влажных заболоченных местах (отсюда и название).
Встречается подберёзовик болотный в берёзовых или смешанных лесах Северной Америки и Южной Европы. Но чаще на сфагновых болотах севера России. В Азии он зарегистрирован на Тайване, ещё в Цинхае (Китае), где плодоносит в период с начала июля по конец сентября.
Краткое описание и применение
Подберёзовик болотный принадлежит разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, располагаются в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой свободный, белого цвета, но с возрастом темнеет, становясь буровато-серым. Шляпка широкая, выпуклая или подушковидная. Кожица шляпки на ощупь сухая, гладкая, в мокрую погоду становится скользкой, беловатого или бледно-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, удлинённая, тонкая и искривлённая, белого или же пепельного цвета, покрыта крупно-волокнистыми белыми чешуйками. Мякоть рыхлая, водянистая, белая с зеленоватым оттенком, на срезе цвет не меняет, без выраженного вкуса и запаха.
Подберёзовик болотный не желательно потреблять в "сыром" виде, лучше его использовать в домашних заготовках, и особенно маринованным, либо варёным и жаренным. Можно его сушить и замораживать впрок, только в пищу следует применять исключительно молодые плоды.