Маслёнок опоясанный

Маслёнок опоясанный
Съедобный
Маслёнок опоясанный

 

 

(маслёнок каштановый)

или маслёнок Клинтона

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоСъедобный маслёнок опоясанныйНет фото
 

Маслёнок опоясанный (лат. Suillus clintonianus) или маслёнок каштановый или маслёнок Клинтона - съедобный вид шляпочных грибов рода маслёнок (лат. Suillus), из семейства маслёнковых (лат. Suillaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с красно-коричневой или буро-каштановой шляпкой, ярко-жёлтой над кольцом и рыже-коричневой под ним ножкой с густыми мелкими чешуйками.

Маслёнок опоясанный впервые описал американский миколог Чарльз Хортон Пек в 1869-ом году, разместив его в род Boletus под названием болет Клинтона (в честь американского натуралиста Джорджа Уильяма Клинтона).

   

В 1887-ом году была указана близость маслёнка опоясанного маслёнку лиственничному и с тех пор его стали считать американским аналогом европейского маслёнка лиственничного, указав при этом ряд отличий: более тёмную окраску маслёнка опоясанного, его не исчезающее к старости кольцо и лишённую какой-либо крапчатости ножку.

В 1898-ом году маслёнок опоясанный был перенесён немецким учёным Отто Кунце в род Suillus. В дальнейшем, роды Boletus и Suillus были таксономически разграничены, но этот вид достался роду Suillus и начиная со второй половины XX-го века, маслёнок опоясанный в большинстве североамериканских публикаций причисляли к синонимам маслёнка лиственничного. Лишь в Северной Европе, где предпринимались попытки отделения тёмного маслёнка, привязанного к лиственнице, в самостоятельный таксон, он описывался как самостоятельная разновидность.

В 1993-ем году финские микологи Маури Корхонен, Яакко Хювёнен и Теуво Ахти обозначили явные морфологические отличия между этими двумя видами, признав их самостоятельными. Но молекулярно-филогенетические исследования, подтверждающие или опровергающие правомерность такого разграничения пока не проводились.

Приоритетным эпитетом маслёнка рубинового является латинское прилагательное clintonianus, в переводе на русский означающее "Клинтона". Сами же маслёнки (маслята) считают "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Маслёнок опоясанный по большей части путают с его европейским аналогом - маслёнком лиственничным, от которого он отличается тёмно-ржаво-коричневой окраской шляпки. Шляпка маслёнка лиственничного окрашена разнообразно, но тёмные цвета присутствуют только у зрелых плодов! Но это не проблема, поскольку обе эти разновидности маслят съедобны, лишь немногие из маслят условно съедобны, отдельные несъедобны, а ядовитых видов среди маслят вовсе не бывает.

Спутать маслёнок опоясанный с другими видами навряд ли получится, прежде всего из-за тёмной окраски и редкости произрастания.

По вкусовым качествам и питательной ценности маслёнок опоясанный, как и большинство грибов-маслят, приписан к съедобным грибам второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Маслёнок опоясанный, как гриб-симбионт, создаёт симбиоз только с различными видами лиственниц (больше всего с лиственницей сибирской) и зачётно распространён в Северной Америке, причём в восточной её части он встречается реже, а в западной почаще.

В России маслёнок опоясанный известен на севере Европейской части, в горных районах Урала и Алтая, в Сибири, на Дальнем Востоке, и встречается в горных местностях Китая, где есть лиственница, в период с конца июня по октябрь, а наиболее массово в сентябре.

 

Краткое описание и применение

 

Маслёнок опоясанный относится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, лежат в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший, или нисходящий на ножку, у молодых плодов с плёнчатым покрывалом, сначала лимонно-жёлтого и позже золотисто-жёлтого цвета, а с возрастом темнеет до оливково-жёлтого или желтовато-коричневого, при повреждении медленно окрашивается в коричневый цвет. Трубочки короткие, очень плотные. Поры мелкие, округлые, а с возрастом угловатые. Шляпка у молодых плодов полушаровидная или выпукло-коническая, со временем раскрывается до выпуклой, или плоско-выпуклой, по центру всегда более мясистая. Кожица на шляпке тонкая, гладкая, блестящая, в сырую погоду слизистая, в сухую шелковистая, красно-коричневого, тёмно-каштанового или буро-коричневого цвета, иногда в середине жёлтая. Ножка плотная, выполненная, волокнистая, без пустот, цилиндрическая или булавовидная, над кольцом желтеющая, а под ним с густыми и мелкими волокнами, либо чешуйками красно-каштанового цвета на жёлтом фоне. Мякоть мясистая, в шляпке мягкая, жёлтовато-оранжевая, а в ножке волокнистая, бледно-бурая, на срезе становится зеленовато-голубоватой, без вкуса, но со слабым, фруктовым запахом.

Маслёнок опоясанный используют в домашних заготовках, чаще маринованным или варёным (в супах) и жаренным (с картошкой). Можно его сушить и замораживать впрок. Но перед употреблением следует удалять слизистую кожицу со шляпок, иначе можно испортить любое блюдо (кожица невероятно горькая).