Маслёнок обыкновенный

Маслёнок обыкновенный
Съедобный
Маслёнок обыкновенный

 

 

(маслёнок поздний)

или маслёнок настоящий

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный маслёнок обыкновенныйСъедобный маслёнок обыкновенныйСъедобный маслёнок обыкновенныйСъедобный маслёнок обыкновенный
 

Маслёнок обыкновенный (лат. Suillus luteus), а иначе маслёнок настоящий, маслёнок жёлтый, маслёнок поздний - съедобный вид шляпочных грибов рода маслёнок (лат. Suillus), из семейства маслёнковых (лат. Suillaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с тёмно-коричневой шляпкой, желтоватой ножкой с плёнчатым кольцом белого цвета.

Маслёнок обыкновенный изначально описанный шведским естествоиспытателем (ботаником, зоологом, минералогом) и медиком, "отцом грибной систематики", Карлом Линнеем, в 1753-ем году, как Boletus luteus (болет жёлтый), сейчас относится не только к другому роду, но и к другому семейству.

Позже, в 1796-ом году, маслёнок обыкновенный был переклассифицирован французским натуралистом Анри Франсуа Анне де Русселем в род Suillus (масленок) и стал его типовым видом. И только через два столетия (в 1964-ом году) он был переклассифицирован американскими микологами Александром Хэнчеттом Смитом и Гарри Дельбертом Тьером, в секцию Suilli раздела (рода) Suillus.

Таким образом, вновь образованная группа новых видов, характеризующаяся наличием кольца на ножке, плёнчатого покрывала, прилегающего к краю шляпки или же "ложного покрывала", не прилегающего к ножке, но закрывающего её полость.

   

Проведённые недавно анализы ДНК показали монофилию (происхождение от одного предка), и низкую генетическую дивергенцию (расхождение признаков и свойств близких видов в ходе эволюции). Причём, все маслёнки из Европы и Северной Америки составили новою кладу, отличную от схожих полифилетичных (произошедших от разных предков) видов.

Химический анализ и молекулярные исследования пигментов и хромогенов указали, что род Suillus был более близко связан с родами Gomphidius и Rhizopogon, чем с болетовыми, и потому маслёнок обыкновенный и его родственники в 1997-ом году были перенесены из семейства Boletaceae (болетовые) в семейство Suillaceae (маслёнковые).

Специфическим эпитетом маслёнка обыкновенного является латинское прилагательное lūtěus, в переводе на русский, означающее "желтый". Сами же маслёнки (маслята) признаны "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Маслёнок обыкновенный чаще всего путают с его родственниками-маслёнками. Только в этом нет никакой проблемы, поскольку почти все разновидности маслят съедобны или условно съедобны. И лишь отдельные из них несъедобны, а ядовитых видов среди маслят и вовсе не бывает.

Изредка маслята путают с мокрухами, которые тоже характеризуются наличием плёнчатого покрывала на шляпке или его остатков (в виде кольца на ножке), но и это не страшно, потому что все мокрухи съедобны.

Спутать маслята с какими-то другими видами навряд ли получится, из-за их скромного размера, яркой окраски, очень слизистой шляпки и кучности произрастания.

По вкусовым качествам и питательной ценности маслёнок обыкновенный, как и большинство видов маслят, относится к съедобным грибам второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Маслёнок обыкновенный, как гриб-симбионт, образует микоризу с молодыми соснами, а обитает в сосновых, сосново-берёзовых, сосново-дубовых лесах и посадках на стойко дренированной песчаной почве, предпочитая светлые места: поляны, опушки, лесные дороги, иногда луга с отдельно стоящими деревьями, но к освещению не очень-то прихотлив и может встречаться в затенённых местах.

Встречается маслёнок обыкновенный во всём Северном полушарии, в Евразии, на Британских островах, в Северной и Южной Америке, Северной Африке, Австралии, Новой Зеландии. На востоке он известен в Пакистане и Южной Корее, а в России распространён на всей территории, вплоть до Северного Кавказа и Дальнего Востока, где плодоносит либо малыми, либо большими группами, в период с конца июня по октябрь, а наиболее массово в сентябре.

 

Краткое описание и применение

 

Маслёнок обыкновенный принадлежит разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, распределены в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший к ножке, у молодых плодов плотный, у зрелых рыхлый, жёлтого цвета. Поры мелкие, округлые, изначально беловатые или бледно-жёлтые, после жёлтые или тёмно-жёлтые. Шляпка полушаровидная, потом становится округло-выпуклой, плосковыпуклой, подушковидной, плоской, а иногда бугорчатой с поднятыми краями. Кожица шляпки радиально-волокнистая, на ощупь гладкая и архи-слизистая, коричневого, тёмно-коричневого, шоколадно-коричневого, красно-коричневого, жёлто-коричневого, серо-бурого или буро-оливкового цвета, без труда отделяется от мякоти. Ножка цилиндрическая, продольно-волокнистая, беловатого, либо желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, но после коричневатого, чёрно-коричневого или грязно-фиолетового цвета, над кольцом с мучнистым или лимонно-жёлтым налётом, но снизу бурая. Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке чуть волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета, с приятным вкусом и слабым грибным ароматом.

Маслёнок обыкновенный используют в домашних заготовках, чаще маринованным, или варёным (в супах), а иногда и жаренным (с картошкой). Можно его сушить или замораживать впрок. Но перед применением надо удалять слизистую кожицу со шляпок, иначе можно испортить любое блюдо (кожица невероятно горькая).