Лаковицы

 

 

(лакка́рии)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Ла́ковица или лакка́рия (лат. Laccaria) - это род грибов, семейства гиднангиевых (лат. Hydnangiaceae), вмещавшийся ранее в семейство рядовковых (лат. Tricholomataceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название лаковица - русскоязычное синонимичное наименования латинского laccaria, произносящееся на всех языках мира произвольно. Непременным признаком, отличающим виды лаковиц от большинства видов семейства рядовковых, являются толстые, широко растущие и простирающиеся вниз по ножке, пластинки.

В синонимику рода Laccaria (в переводе с корсиканского на русский) включены названия: Russuliopsis (руссулиопсис), Podohydnangium (подогиднангий), характеризующие близость этих трёх родов.

   

В некоторых, старых классификационных системах род Laccaria внесён в семейство Tricholomataceae (рядовковых), но более поздние анализы ДНК и филогенетические данные объединяют род с семейством Hydnangiaceae (гиднангиевых) - шляпконожечных гастероидных видов с бархатистой шляпкой и приросшими пластинками, что позволяет достаточно уверенно отличать их от представителей близких родов Clitocybe (говорушка), Collybia (коллибия) и от почти близкого рода Hygrophorus (гигрофор).

Род лаковиц обширный и объединяет около 75-и видов, произрастающих в умеренных и в тропических регионах мира, некоторые из них растут на территории России и относятся к съедобным видам, как например:

  • лаковица большая (несомненная, ближайшая, высокая)
  • лаковица аметистовая (лиловая)

или же к условно съедобным видам, как например:

  • лаковица обыкновенная (розовая, лаковая)
  • лаковица двухцветная

условно съедобными которые считаются только потому, что обладают порядком посредственным вкусом и неприятной горечью мякоти у зрелых плодов.

Являются ли остальные виды из этого рода несъедобными или ядовитыми - достоверно не известно, и большинство их растёт за пределами России - в тропических регионах мира (Китае, Японии, Малайзии).

 

Съедобные лаковицы

 

Съедобными видами в роду лаковиц, произрастающих в России, считаются:

  • лаковица большая (несомненная, ближайшая, высокая)
  • лаковица аметистовая (лиловая)

они пригодны к использованию в пищу, вот только вкусными не считаются.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Лаковицы - грибы хоть и не редкие и выглядят не оригинально, но спутать их с прочими видами будет сложно, только если между собой (в пределах видов одного рода) или же с видами родов негниючник (лат. Marasmius) и мицена (лат. Mycena).

По вкусовым качествам и пищевой ценности лаковицы относят к съедобным грибам четвёртой категории, всё из-за их посредственного вкуса и аромата.

Лаковицы не имеют особой пищевой ценности, хотя их вкус не неприятный, а просто посредственный, вот поэтому их мало кто собирает.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Лаковицы - грибы-симбионты (микоризообразователи), формирующие симбиоз с хвойными и лиственными деревьями. Причем микоризообразование с определёнными породами весьма нетребовательно ни к самому растению-хозяину, ни к условиям произрастания. Лаковицы часто становятся "первенцами" в подрастающих лесах и в лесопосадках, охотно заселяют и хорошо поврежденные лесные участки, где не выживают (или же не формируют плодовых тел) все другие микоризные грибы.

Лаковицы имеют обширный ареал распространения севернее и южнее Экватора, а заселяются настолько обильно, что их даже считают "грибным сорняком" из-за обилия и простоты роста. Распространены они в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, и даже в Северной Африке.

И в России лаковицы есть, встречаются не так уж и часто, в хвойных и смешанных лесах средней полосы, на полянах, опушках и в зарослях, обычно на увлажненной почве, чаще в ельниках или рядом с болотами и другими водоемами, у мхов, обычно группами от немногочисленных до невероятных.

Лаковицы плодят в тёплое время года, а массово с начала июля по конец сентября, отдельные виды продолжают свой рост до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Лаковицы - представители раздела пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются хранятся в пластинках. Пластинки редкие, толстые и широко расставленные, приросшие или нисходящие, розового или лиловатого цвета, или того же цвета, что и шляпка. Шляпка небольшая, у молодых плодов выпуклая, позже становится уплощённой и даже с углублением в центре, разных оттенков лососёво-розового, кирпично-красного, оранжевого и фиолетово-коричневого, тёмных во влажную погоду, и наоборот, более тусклых в сухую. Ножка плотная, длинная, мягкая, волокнистая, внутри полая, на ощупь гладкая, одного цвета со шляпкой, но бывает немного темнее. Мякоть тонкая, нежная, мягкая, гибкая в ножке, ломкая в шляпке, такого же цвета, как у шляпки и ножки, на разрезе цвета не меняет, без особого запаха, со сладковатым привкусом или же безвкусная.

Лаковицы в пищу используются нечасто, несмотря на их нежный вкус. А всё из-за слабо-выраженного аромата, за что, по сути, и любят-то грибы. Их можно жарить, отваривать или тушить, а также мариновать и солить.