Кольцевики

 

 

(строфа́рии)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Кольцеви́к или строфа́рия (лат. Stropharia), по-народному круглоголо́вик - род грибов, семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название кольцевик - это русскоязычное синонимичное наименования латинского stropharia, произносящееся на всех языках мира одинаково. Оба названия - "кольцевик" или "строфария" прижились в России и не вызывают у грибников никаких недопониманий в отношении этих грибов. Многие их так и называют - "кольцевики-строфарии".

Научное название Stropharia происходит от латинского слова: strophium, означающего "повязка на грудь"; греческого слова: στροφος, означающего "поворачивать" и суффикса: aria, означающего "обладание" и связано лишь с наличием кольца на ножке. Правда от агариковых видов кольцевики-строфарии отличаются, прежде всего, не наличием кольца, а приросшими к ножке пластинками.

   

Группа семейства строфариевых включает только 5-ть родов (насчитывающих, как правило, от 15-ти до 30-ти видов):

 гифолома (ложноопёнок) (лат. Hypholoma)
 строфария (кольцевик) (лат. Stropharia)
 фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota)
 псилоцибе (лат. Psilocybe)
 кюнеромицес (лат. Kuehneromyces), включающий всего-то 6-ть видов,
 пахилепириум (лат. Pachylepyrium), включающий всего лишь 1-н вид.

В настоящее время эта группа разграничена и признана полифилетической, поскольку существует много её вариаций. А последние молекулярные работы доказывают, что основная группа рода Stropharia, наиболее тесно связана с родом Hypholoma (ложноопёнок) и родом Pholiota (чешуйчатка), оттого род Stropharia, среди прочих, был поделён немецким ботаником Рольфом Зингером (известным многочисленными трудами по микологии) на секции, хотя отдельным из них названия были даны неофициально.

Филогенетически отдельные секции группы теперь классифицируются некоторыми авторами, как отдельные роды для видов, и вот лишь только некоторые примеры реклассификации секций группы в роды:

1) род Leratiomyces в 2008-ом году частично заменил секцию Stropholoma,
2) род Protostropharia в 2013-ом году частично заменил секцию Stercophila.

Род кольцевиков (строфарий) таким образом уменьшился, отныне уже объединяет около 30-и видов, произрастающих в умеренных и в тропических регионах мира, некоторые из них растут на территории России и относятся к съедобным видам, как например:

  • кольцевик-строфария королевская (винно-красная, бургундский гриб)
  • кольцевик-строфария небесно-синяя (коричневоспоровая)
  • кольцевик-строфария морщинисто-кольцевая (Ферри)
  • кольцевик-строфария полушаровидная (полукруглая)

некоторые из них относятся к условно съедобным видам, как например:

  • кольцевик-строфария чёрноспоровая (чёрносемянная)
  • кольцевик-строфария сине-зелёная (Аеругиноса)

условно съедобными которые считаются только потому, что обладают порядком посредственным вкусом и неприятной горечью мякоти у зрелых плодов.

Ну а все оставшиеся относятся уже к несъедобным видам. И являются ли остальные (малоизученные) виды этого рода токсичными ядовитыми - достоверно не известно, и большинство их растёт за пределами России - в Европе и Америке, Австралии и Новой Зеландии, Индии и Китае.

 

Съедобные кольцевики

 

Съедобными видами в роду кольцевиков (строфарий) на сегодня являются:

  • кольцевик-строфария королевская (винно-красная, бургундский гриб)
  • кольцевик-строфария небесно-синяя (коричневоспоровая)
  • кольцевик-строфария морщинисто-кольцевая (Ферри)
  • кольцевик-строфария полушаровидная (полукруглая)

они пригодны к использованию в пищу, вот только вкусными не считаются.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Кольцевики (строфарии) - грибы хоть и не редкие, а выглядят оригинально, и перепутать их с другими видами будет сложно, только если между собой (в пределах видов одного рода), либо с видами из родов чешуйчатка (лат. Pholiota) и ложноопёнок (лат. Hypholoma).

По вкусовым качествам и пищевой ценности многие кольцевики (строфарии) считают съедобными грибами четвёртой категории, а всё из-за их посредственного вкуса, аромата и скользкой кожицы шляпки, которую рекомендуется снять перед приготовлением.

Кольцевики (строфарии) не имеют особой пищевой ценности и даже ошибочно считаются ядовитым в США, только их вкус не неприятный, а посредственный, поэтому их мало кто собирает.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Кольцевики (строфарии) - грибы-сапротрофы, и ютятся в почве, на травянистых растительных остатках и лиственном опаде, а также на древесине. Некоторые (копрофилы) растут на навозе, встречаются на лугах, в степях, в различных типах лесов.

Кольцевики (строфарии) имеют широкий ареал распространения севернее и южнее Экватора, произрастают в Европе (Франции, Германии), Азии (Японии) и в Северной и Южной Америке, но редко и необильно.

И в России кольцевики (строфарии) тоже есть, встречаются не так уж и часто, в лесах и парках средних широт, или в Приморье, реже на открытых травянистых местах: лугах, пастбищах, на болотах, среди мхов, чаще на увлажненной и богатой перегноем почве, немногочисленными группами или поодиночке.

Кольцевики (строфарии) плодоносят по-разному. В основном, в тёплое время года, с начала июля до конца сентября, отдельные виды начинают расти только в конце августа и заканчивают в конце октября.

 

Краткое описание и применение

 

Кольцевики (строфарии) соотносятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются находятся в пластинках. Пластинки приросшие и узко-приросшие к ножке, изредка слабо нисходящие на неё, у молодых плодов светлые, при созревании спор темнеют до тёмно-коричневого, тёмно-серого, чёрного, у некоторых видов с сиреневым оттенком. Шляпка небольшая, мясистая, иногда ярко-окрашенная, у многих видов с клейкой слизистой поверхностью. Края шляпки бывают прикрыты белыми чешуйками, остатки от частного покрывала, спускающимися на ножку. Ножка небольшая, центрально расположенная, нередко мясистая, с хорошо выраженным плёнчатым кольцом, оставшимся от разрыва покрывала, на ощупь шероховатая и внутри с полостями, одного цвета со шляпкой, у зрелых плодов немного бледнее. Мякоть нежная, гибкая в ножке и ломкая в шляпке, белого или же бледно-серого цвета, на разрезе цвета не меняет, без особого вкуса и запаха, у некоторых видов с грибным ароматом и редечным привкусом.

Кольцевики (строфарии) в пищу используются нечасто (или местами) из-за слабовыраженного вкуса и аромата. После отваривания их можно жарить, отваривать или тушить, а также мариновать и солить.