Чесночники

 

 

(мицети́нисы)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный чесночник обыкновенныйСъедобный чесночник большойСъедобный чесночник дубовыйСъедобный чесночник обыкновенный
 

Чесно́чник или мицети́нис (лат. Mycetinis) - это группа (секция) грибов (лат. Omphalotus) в составе рода негниючник (лат. Marasmius), или же самостоятельный род в семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae или Omphalotaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Диагностика ДНК выявила, что эта группа филогенетически более связана с родом Gymnopus (ги́мнопус), чем с родом Marasmius (негниючник), а отчетливая структура кожицы шляпки хорошо оправдывает их разделение на уровне рода. Американский миколог и ботаник Франклин Самнер Эрл, ещё в 1909-ом году, определил название для этого рода (как и для всей этой группы) - Mycetinis, хотя оно и не прижилось.

Впервые группа Omphalotaceae (омфалотовых), как изолированная от семейства Tricholomataceae (рядовковых), была описана только в 1985-ом году, советским учёным-микологом Андреем Бресинским, и долгое время была известна как секция Alliacei, в более известном роду Marasmius (негниючник), именно поэтому и каждый вид в этой группе (секции, роду) Omphalotaceae считается синонимом семейства Marasmiaceae (негниючниковых).

   

В 2005-ом году, молодые американские микологи Эндрю Уилсон и Деннис Дежарден, предложили возродить название Mycetinis и переопределить его для текущей таксономии. И сегодня новая филогенетическая классификация означает, что эта группа относится к семейству Omphalotaceae (вместо Marasmiaceae) и виды этого рода (секции) отличаются от других негниючниковых гладкой кожицей шляпки и характерным чесночным запахом.

Анализ ДНК, проведённый в 2002-ом и 2006-ом году, подтвердил это предположение и семейство Omphalotaceae было принято индексом Fungorum. В это семейство теперь входят следующие роды:

 Marasmiellus (марасмиеллус - негниючничек),
 Marasmius (марасмиус - негниючник),
 Mycetinis (мицетинес - чесночник),
 Anthracophyllum (антракофиллум),
 Rhodocollybia (родоколлибия),
 Omphalotus (омфалотус),
 Gymnopus (гимнопус),
 Lentinula (лентинула),

и всеми известный и употребляемый во всём мире съедобный гриб-шиитаке (лат. lentinula edodes), как раз и является членом этого семейства. И по оценкам на 2008-ой год семейство Omphalotaceae (омфалотовых) насчитывает уже 54-е рода и 1 590-о видов.

Название чесночник происходит от древнегреческого слова: μκκη (mykes), значащего "гриб", и латинского суффикса: tinis, означающего "как следствие".

Род Mycetinis небольшой и включает всего-то 8-мь видов, из которых лишь несколько отмечены на территории России и бывшых государств СССР, все из которых относятся к съедобным, как к примеру:

  • чесночник (негниючник) обыкновенный
  • чесночник (негниючник) большой
  • чесночник (негниючник) дубовый

хотя, из-за весьма малых размеров их вполне можно отнести к условно съедобным.

А есть ли в этом роду несъедобные и ядовитые виды, достоверно не известно, но то, что все они используются в пищу крайне редко - это точно.

 

Съедобные чесночники

 

Съедобными видами в роду чесночников, произрастающих в России, являются:

  • чесночник (негниючник) обыкновенный
  • чесночник (негниючник) большой
  • чесночник (негниючник) дубовый

они пригодны к использованию в пищу, вот только есть там особо-то и нечего.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Чесночники - грибы не редкие и выглядят не оригинально, поэтому спутать их с другими видами очень легко. Обычно их путают между собой (в пределах видов одного рода), или с негниючниками из их же семейства негниючников (лат. Marasmius), или же с миценами.

По вкусовым качествам и пищевой ценности пригодные в пищу чесночники считаются съедобными грибами четвёртой категории, из-за их посредственного вкуса, аромата и мелкого размера.

Чесночники не имеют настоящей пищевой ценности и больше даже не из-за вкуса (он-то у них посредственный), а из-за их мелкого размера, за что их мало кто собирает.

А применяются грибы-чесночники, в основном, перетёртыми в порошок, в качестве чесночной приправы для соусов и супов, или других блюд.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Чесночники - грибы-сапротрофы, живут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на хвое, ветвях и гниющей коре, предпочитая бедные песчаные, супесчаные и глинистые почвы.

Чесночники имеют богатый ареал распространения, но как-то лучше приживаются в северном полушарии в условиях умеренной климатической зоны. Распространены негниючники как в Европе, так и в Северной Америке и в Северной Африке, эпизодически в Новой Зеландии, и ещё в арктических регионах Европы, Канады и Аляски, или в альпийских горах.

В России чесночники также распространены, растут в Европейской и Азиатской частях России и селятся, как правило, довольно многочисленными группами.

Чесночники плодоносят в тёплое время года, неизменно с конца июля по конец сентября, ну а избранные виды могут продолжать свой рост до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Чесночники относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки редкие, с пластиночками, редко бывают переплетающимися и разветвляющимися, полу-свободные, белого или кремово-беловатого тона, с оттенками желтоватого. Шляпка маленькая, у молодых плодов выпукло-коническая и полушаровидная с подвёрнутыми краями, после раскрывается до выпуклой и уплощённой, а края становятся немного волнистыми, но не просвечивающимися. Поверхность шляпки голая и гладкая, или невнятно бороздчатая, у взрослых плодов гигрофанная, во влажную погоду от розовато-коричневого до охристо-красного цвета, а в сухую от кремового до охристого. Ножка жёсткая, высокая, тонкая, блестящая, центральная, цилиндрическая, на ощупь голая, а иногда и продольно-бороздчатая, в верхней части оранжеватого цвета, в нижней от красно-коричневого до обтекаемо чёрного. Мякоть дюже тонкая, одного цвета с поверхностью шляпки, или беловато-бледно-жёлтая, на срезе цвета не изменяет, с сильным запахом и вкусом чеснока.

Чесночники в пищу используются нечасто, перетёртыми в порошок, в качестве чесночной приправы для соусов, супов и других блюд, поэтому гастрономической ценности они и не снискали.