Белые грибы

 

 

(боле́ты розовые)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный белый гриб еловыйСъедобный белый гриб сосновыйСъедобный белый гриб берёзовыйСъедобный белый гриб дубовый
 

Бе́лый гриб (боле́т (борови́к) розовый) (лат. Boletus edulis), или просто "белый" - это вид рода боровик (болет) (лат. Bolеtus) из семьи болетовых (лат. Boletaceae), в одноимённом порядке болетовые (лат. Boletales), признанный самым благородным и почитаемым среди всех грибов.

Вообще, в старину "грибами" называли именно белые грибы, и ни какие другие. После "грибами" стали называть уже все съедобные грибы. Но в большей степени это относилось к белым грибам, как наиболее ценным в роду боровиков, и грибного царства в целом.

Разница между белыми грибами и боровиками всё же есть, заключается в том, что оба они являются разными видами или разновидностями единого рода грибов, и ценность белого гриба в этом роду считается выше боровика. Если гриб-боровик считается просто хорошим съедобным грибом, то белый гриб считается съедобным грибом высшего качества. И в этом их первое отличие. Второе заключается в том, что среди видового состава грибов-боровиков, есть не только съедобные или условно съедобные, но и несъедобные, и даже ядовитые виды. А среди белых грибов числятся только безусловно съедобные, других среди них не бывает! Вот поэтому белый гриб можно смело употреблять в любом виде, даже в "сыром".

   

Аристократическое название белый гриб получил не за его белую окраску (его шляпка не бывает белой), а скорее за особый статус и особенность оставаться белым даже в варёном, сушёном, мороженном и законсервированном виде, в отличие почти от всех других грибов, отсюда и пошло его общеизвестное "всенародное" название. И "белым" его ещё назвали в противовес менее ценным, "чёрным" пористым грибам - обабкам (подосиновикам, подберёзовикам), мякоть которых изменяет свой цвет (синеет, краснеет и чернеет) на срезе или при термической обработке (варке, жарке или сушке).

А повсеместная распространённость белых грибов в природе, породила множество их народных названий, к примеру:

- боровик,
- белевик,
- глухарь,
- бебик,
- ковыл,
- жатник,
- коновяш,
- коровяк (подкоровник),
- медвежник (медвежаник),

или

- каменный гриб (в Германии).

Только по-научному правильно, хрестоматийно, всё-таки следует его называть боровиком, или же грибом-боровиком.

В дикой природе насчитывается около 2-х десятков разновидностей белого гриба, быть может и больше, но наиболее распространёнными видами из них считаются лишь некоторые, как например:

  • белый гриб еловый (обыкновенный, болет еловый, "полковник")
  • белый гриб сосновый (болет сосновый, соснолюбивый, боровой)
  • белый гриб берёзовый (болет берёзовый, "колосовик")
  • белый гриб дубовый (болет сетчатый, летний белый)
  • белый гриб грабовый (болет бронзовый, медный)
  • белый гриб лимонно-жёлтый (болет цитриновый)
  • белый гриб альпийский (болет белый, бледный)

Однако, описывается только 5-ь самостоятельных видов белых грибов, и это:

  • белый гриб еловый (Boletus edulis) - форма типовая, съестная (edulia)
  • белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) - форма боровая (pinicola)
  • белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus) - форма берестяная (betulicola)
  • белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) - форма сетчатая (quercicola)
  • белый гриб грабовый (Boletus aereus) - форма тёмно-бронзовая (aerea)

остальные (их около 18-ти) являются только их формами (разновидностями):

  • форма светло-бронзовая (Boletus edulis forma subaereus)
  • форма лимонно-жёлтая (Boletus edulis forma citrinus)
  • форма оливково-бурая (Boletus edulis forma olivaceobrunneus)
  • форма оранжево-красная (Boletus edulis forma aurantioruber)
  • форма ложнопурпуровая (Boletus edulis forma pseudopurpureus)
  • форма розовоножковая (Boletus edulis forma roseipes)
  • форма гладконожковая (Boletus edulis forma laevipes)
  • форма арктическая (Boletus edulis forma arcticus)
  • форма альпийская (Boletus edulis forma albus)
  • форма синеющая (Boletus edulis forma subcaerulescens)
  • форма поздняя (Boletus edulis forma tardus)
  • форма ранняя (Boletus edulis forma praecox)
  • форма особая (Boletus edulis forma separans)

Но в тех местностях, где белые грибы (боровики) не встречаются, "белыми грибами" называют и всякие другие виды, имеющие белую или чересчур светлую окраску плодовых тел, как например:

  • подосиновик белый
  • подберёзовик болотный
  • говорушку гигантскую (горный белый гриб)
  • вёшенку степную

и некоторые другие, назвать которые "белыми грибами" язык не повернётся.

 

Съедобные белые грибы

 

Съедобными (других в природе и не бывает) среди белых грибов являются:

  • белый гриб еловый (обыкновенный, болет еловый, "полковник")
  • белый гриб сосновый (болет сосновый, соснолюбивый, боровой)
  • белый гриб берёзовый (болет берёзовый, "колосовик")
  • белый гриб дубовый (болет сетчатый, летний белый)
  • белый гриб грабовый (болет бронзовый, медный)
  • белый гриб лимонно-жёлтый (болет цитриновый)
  • белый гриб альпийский (болет белый, бледный)

все из которых, без всякого сомнения, пригодны для употребления в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Белые грибы имеют немало сходных двойников в природе. Их легко спутать между собой, или с грибами-боровиками, разновидностью которых, они являются. Перепутать их с несъедобными и ядовитыми грибами уже непросто, и всё же возможно. Имеется у них свой несъедобный двойник - это желчный гриб, который называют "ложным белым грибом". В отличии от белого гриба, окраска пористого спороносного слоя (гименофора) желчного гриба бледно-розовая и его мякоть на разрезе также быстро розовеет и на вкус очень горькая.

По вкусовым качествам и питательно-пищевой ценности, все съедобные и условно съедобные грибы поделены на 4-е категории. И белый гриб относится к самой высшей - первой категории съедобных грибов, признан наиболее ценным и "благородным", именуемым "царём грибов". Первая категория грибов включает самые ценные (из всех пригодных к употреблению), вкусные и калорийные грибы.

Помимо вкусовых свойств, исключительная пищевая ценность белого гриба объясняется способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (подосиновика, подберезовика, белого гриба, дубовика, лисички), которые выявили, что именно белый гриб считается наилучшим из всех, стимулирующих пищеварение. После сушки труднодоступный к усвоению белок свежих плодовых тел, делается доступным для пищеварительной системы, что в принципе позволяет организму усваивать до 80-ти % белка сушёных белых грибов.

 

Лечебная ценность

 

По содержанию питательных веществ белые грибы не очень-то отличаются от других грибов. Некоторые виды (такие, как дождевики и подосиновики) превосходят их по содержанию белков, иные (такие, как сморчки, лисички, мокрухи) превосходят их по содержанию пищевых микроэлементов - фосфора или калия, зато белый гриб содержит биогенные амины (витаминоподобные вещества) - холин, бетаин, герценин (применяемый при стенокардии), в нём ещё найдены вещества с тонизирующими или противоопухолевыми свойствами. А потому экстракты из свежих плодов белого гриба подавляют некоторые саркомы и карциномы на все 100%.

Опыты, проводимые в Польше, доказали, что полисахариды белого гриба имеют противовоспалительное воздействие, обладая капиляроукрепляющим свойством. Древние римляне высоко ценили белый гриб, готовили и употребляли его в специальных помещениях-садах (которые называли болетариями), и использовали его экстракт для ухода за кожей лица (выведения угрей, сыпи, уменьшения лунок после оспы и краснухи).

В Италии белый гриб чаще использовали как средство для повышения потенции. В Латвии применяли белый гриб как средство против желудочных болей, обморожений, стенокардии. В Китае порошком из белых грибов оперировали для мышечной релаксации (против судорог), скованности сухожилий, мышечных спазмов и улучшения лимфопотока. И из плодов белых грибов, запечённых с корнями женьшеня, сразу получали порошок, способствующий зачатию. В России экстрактом и порошком, полученным из плодов белого гриба лечили обморожения, язвы, незаживающие раны или же использовали его как противораковое снадобье (но в качестве профилактики).

 

Распространение в природе и сезонность

 

Белый гриб - симбионт, находится в симбиозе почти с 50-ю породами деревьев, обитая в прохладных лесах с мховым, лишайниковым покровом, каких много в Европе, Азии, Северной Америке (Канаде, на Аляске), или на Среднерусской равнине, в Сибирской тайге, в лесотундре Забайкалья, в тундре Якутии, на Камчатке и Дальнем Востоке.

Белый гриб предпочитает дренированные (с обеспеченным водооттоком) не переувлажнённые песчаные, супесчаные, суглинистые почвы, поэтому на торфяниках и болотистых почвах он встречается редко. В славный грибной год белый гриб встречается вдоволь, реже в одиночку и чаще семейками от нескольких штук до несколько десятков, поблизости друг от друга.

Плодоносят белые грибы (в зависимости от их вида) по-разному и, как правило, с середины июня и до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Белые грибы относят к разделу трубчатых грибов и внутренняя область их шляпки с трубчатой (пористой) структурой спороносного слоя (гименофора), в трубочки которого умещены споры, приготовленные для размножения. Трубчатый слой у молодых плодов белого цвета, после начинает желтеть, а затем зеленеть. Шляпки крупные, полу-шаровидные, толсто-мясистые, а на ощупь гладкие, либо бархатистые, от бледно-бежевого до шоколадно-бронзового цвета. Ножки толстые, коренастые, утолщённые внизу, восковидно-белого цвета. Мякоть плотная и мясистая, чисто-белого цвета, с приятным грибным привкусом и ароматом.

В пищу белые грибы употребляются в любом виде и даже в "сыром". В старину "грибами" называли только съедобные грибы, и в большей степени это относилось к белым грибам и боровикам, как наиболее ценным!