Белошампиньоны

 

 

(лейкоага́рики)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный белошампиньон краснопластинчатыйСъедобный белошампиньон краснопластинчатыйСъедобный белошампиньон длиннокорневойСъедобный белошампиньон длиннокорневой
 

Белошампиньо́н или лейкоага́рикус (лейкоага́рик) (лат. Leucoagaricus) - это род грибов в семействе шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Наименование рода Leucoagaricus (белошампиньон) произошло от латинского слова: leuco, что в переводе на русский означает "белый, светлый" и французского слова: champignon, что в переводе на русский означает просто "гриб" или "пластинчатый гриб".

Эта группа грибов, как подрод Leucocoprinus (белонавозник), была изначально определена французским микологом и биохимиком Марселем Локеном (известным своим вкладом в морфологию грибов), ещё в 1945-ом году, но позже была повышена до статуса рода (с названием Leucoagaricus) немецким ботаником Рольфом Зингером (известным глубокими трудами по микологии) в 1948-ом году, который, разместив в нём часть видов рода Lepiota (чешуйница), перенёс их к учреждённой им же трибе Leucocoprinae, вместе с несколькими морфологически близкими родами:

- Leucocoprinus,
- Macrolepiota,
- Chlorophyllum,
- Volvolepiota.

В понимании объёма трибы Leucocoprinae существовали разногласия между исследователями. Многие виды перенесли из одного рода в другой, в пределах этой же трибы (семейства, порядка). И вся эта группа, принадлежащая к порядку Agaricales (агариковые), была охарактеризована как группа видов с белыми, тёмно-кремовыми или розовыми, малыми спорами, и характерным неподвижным кольцом на ножке.

   

С появлением и развитием методов молекулярной филогенетики, состав родов активно пересматривался, и до 1975-го года к роду белошампиньонов относили от 6-ти до 18-ти видов, а к 1990-му году их было до 26-ти.

По данным на 2008-ой год, род белошампиньонов содержал уже около 90-а видов, большинство из которых соотносят к съедобным видам, как например:

  • белошампиньон краснопластинчатый (румянящийся, ореховый)
  • белошампиньон длиннокорневой (ложносероватый, трубочный)
  • белошампиньон сереющий (дымчатый)
  • белошампиньон телеснопластинковый
  • белошампиньон белый (беловатый)
  • белошампиньон краснокрапчатый
  • белошампиньон шелковистый
  • белошампиньон Виханского
  • белошампиньон Брезадолы
  • белошампиньон Мозера
  • белошампиньон Барзи

а наиболее известными среди них, произрастающих на территории России, и примыкающей к ней территории бывших республик СССР, считаются первые 2-а вида.

Какие виды можно признать условно съедобными, несъедобными или ядовитыми в роду белошампиньонов пока вовсе не известно.

 

Съедобные белошампиньоны

 

Съедобными белошампиньонами, произрастающими в России, считаются:

  • белошампиньон краснопластинчатый (румянящийся, ореховый)
  • белошампиньон длиннокорневой (ложносероватый, трубочный)

и оба они, без всяких на то сомнений, пригодны к употреблению в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Белошампиньоны похожи на другие виды из своего многочисленного семейства (шампиньоны, зонтики и чешуйницы), а морфологически наиболее близкими видами белошампиньонов считаются виды родов Leucocoprinus (белонавозник), Macrolepiota (зонтик), и иногда их почти невозможно различить между собой.

 От грибов-белонавозников белошампиньоны отличает:
- характерная поверхность шляпки, габитус (внешний вид, форма, пропорции) плодовых тел.

 От грибов-зонтиков белошампиньоны отличает:
- неподвижное кольцо на ножке и размер спор.

 От грибов-чешуйниц белошампиньоны отличает:
- габитус плодовых тел и споры, имеющие спору прорастания.

Самое страшное то, что с молодыми белошампиньонами можно спутать

1) смертельно ядовитые грибы:

  • бледную поганку (мухомор бледный),

которая отличается бледно-зеленоватой поверхностью шляпки и белыми, редкими пластинками;

  • весеннюю поганку (мухомор весенний),

которая отличается белоснежной поверхностью шляпки и белыми, более редкими пластинками;

  • белую поганку (мухомор вонючий),

которая отличается белой поверхностью шляпки, белыми, редкими пластинками и сильным запахом падали;

2) или же не смертельно ядовитые, но тем не менее, опасные ядовитые грибы, такие как:

  • жёлтую бледную поганку (мухомор жёлто-зелёный, лимонный, поганковидный),

которая отличается желоватой поверхностью шляпки с крупными чешуйками и редкими пластинками;

и другие светлые мухоморы.

Поэтому нужно быть предельно внимательным и помнить о том, что все перечисленные мухоморы обычно отличаются от белошампиньонов наличием у них так называемой вольвы (утолщения, в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими цвет, пластинками; не желтеющей при надавливании кожицей на плодовом теле гриба.

По многим вкусовым и потребительским качествам грибы-белошампиньоны считаются съедобными грибами четвёртой категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Белошампиньоны относятся к сапротрофным грибам, любят расти в лесах и вне леса, на полянах, опушках, в парках, полях, степях и лесополосах, в поросших травой и хорошо освещённых местах.

Белошампиньоны как известно являются космополитичными видами, произрастают как в умеренном климате, также в тропиках, и на всех континентах, кроме Антарктиды. В России они тоже растут, в средней полосе, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, как поодиночке, так и небольшими группами.

Плодоносят грибы-белошампиньоны чаще всего с начала июля по конец сентября. А изредка с начала июня до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Белошампиньоны принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры для размножения спрятаны у них в пластинках. Пластинки свободные, частые, тонкие, с ровными краями, у молодых плодов белого цвета, с возрастом едва темнеют. Шляпка плотная, толстомясистая или тонкомясистая, с бугорком по середине, или же без него, на ощупь бархатистая, у молодых плодов полусферическая, затем постепенно расправляется, принимая форму полураскрытого зонта белого матового цвета с небольшим розовым оттенком. Поверхность шляпки чаще голая, а иногда кожица растрескивается и образует лёгкие зернистые гранулы или крупные прижатые чешуйки по центру. Ножка цилиндрическая, центральная и волокнистая, внутри полая, в основании расширяется и переходит в клубень, или же сужается, образуя подземный, корневидный вырост, белого или же сероватого фона. Кольцо на ножке широкое, кожистое, отстающее, неподвижное и часто исчезающее в зрелом возрасте. Мякоть рыхлая, белого или бледно-розоватого цвета, на изломе и надрезе его не меняет, с приятным отчётливо-фруктовым ароматом и не горькая на вкус.

Белошампиньоны - вкусные, но редкие грибы. Их можно использовать даже в "сыром" виде, без всякого отваривания, добавляя в салаты и гарниры, либо после термической обработки, в жареном и варёном виде. Их можно мариновать и сушить.

Справедливости ради нужно отметить, что съедобность или ядовитость большинства видов белошампиньонов целиком не изучены. Некоторые виды хоть и съедобны, но из-за редкости или трудности точного определения, по привычке не собираются.