Звездовики

 

 

(геа́струмы)


Значок несъедобности

несъедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Звездови́к, или геа́струм (лат. Geastrum, орфографический вариант Geaster), а в народе земляная звёздочка, земная звезда - это род грибов, семейства геастровых (звездовиковых) (лат. Geastraceae), одноимённого порядка геастровые (лат. Geastrales) с лепестково-звёздообразными плодовыми телами бежево-коричневатых цветов.

Название рода Geastrum происходит от латинских слов: geo, что в дословном переводе на русский означает "земля" и aster, что означает "звезда", а всё вместе "земляная звезда".

Поскольку многие, похожие на звездовики виды, неосуществимые дифференцировать с использованием классических морфологических признаков, были идентифицированы при помощи химических точечных тестов, обнаруживающих их ферментативную активность, или с помощью различий в кристаллической структуре отложений.

   

В результате этих молекулярных экспериментов, проведённых в конце 2008-го года, количество представителей рода с подобными плодовыми телами насчитывалось около 50-ти. Но более поздние исследования, проведённые в 2014-ом году выявили новые виды и увеличили их количество до 120-ти экземпляров.

А для любителей грибного сбора звездовики особого интереса не представляют, поскольку они, в своём большинстве, являются, без каких бы то не было рассуждений, несъедобными, как например:

  • звездовик четырёхлопастный (четырёхраздельный)
  • звездовик маленький (мелкий)
  • звездовик черноголовый
  • звездовик мешковидный
  • звездовик гребенчатый
  • звездовик увенчанный
  • звездовик полосатый
  • звездовик тройной

которые считаются несъедобными только из-за их волокнистой текстуры, в зрелой стадии, на которой-то они всегда и встречаются.

Лишь только отдельные из них могут считаться условно-съедобными или безусловно съедобными, а впрочем, только в молодом возрасте.

Справедливости ради стоит отметить, что бесспорно токсичных (ядовитых) представителей в роду звездовиков нет, во всяком случае, пока не выявлено.

 

Несъедобные звездовики

 

Несъедобными видами в роду грибов-звездовиков считаются:

  • звездовик четырёхлопастный (четырёхраздельный)
  • звездовик маленький (мелкий)
  • звездовик черноголовый
  • звездовик мешковидный
  • звездовик гребенчатый
  • звездовик увенчанный
  • звездовик полосатый
  • звездовик тройной

все из которых совсем непригодны для употребления в пищу.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Звездовики легко опознаются благодаря лепестково-звездовидным плодовым телам. Перепутать их с другими видами, пожалуй, будет невозможно, настолько они уникальны, путают их скорее между собой, в пределах представительства рода или семейства.

В современной классификации, пригодные для пищи звездовики, принято считать съедобными и условно съедобными грибами четвёртой категории, не требующими предварительной обработки. Несъедобные звездовики оценок пищевой ценности не имеют.

Некоторые виды грибов-звездовиков хорошо известны ранозаживляющими и антисептическими свойствами и поэтому используются в народной медицине. Для применения в лечебных целях, лопасти их плодов (как и споровый порошок) особенно заготавливают и применяют в качестве кровоостанавливающего пластыря.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Звездовики - подземные грибы, и все считаются сапротрофами, разлагающими мёртвый растительный материал: мох, листовой мусор и другую органику подземной лесной подстилки.

Звездовики встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на карбонатных, сильно дренированных почвах, где появляются небольшими группами, образуя "ведьмины кольца" или "ведьмины круги", а благодаря их форме, они легко обнаруживаются.

Звездовики обширно распространены во всех умеренных регионах и известны в Северной Америке и Южной Америке (Бразилии), в Европе и Азии.

В России звездовики селятся в Европейской части, считаются редкими видами, обычно вырастают в смешанных лесах на сухих открытых местах: полянах, опушках, просеках, на почве и лесной подстилке.

Плодоносят звездовики чаще в конце лета - начале осени, массово с конца августа по конец октября, но в регионах с тёплыми, бесснежными зимами растут вплоть до ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Звездовики принадлежат к обособленной подгруппе подземных гименомицетов, сгруппированной из схожих видов их семейства, отличающихся от всех грибов формой плодовых тел, расщепляющихся на сегменты, в виде раскрывшихся лепестков, создающих звездообразный узор с ровной и бороздчатой (рифлёной) поверхностью, изредка с отчётливой цветоножкой и луковицей, заполненной споровым порошком. Потому они не относятся к пластинчатым и к трубчатым грибам, а принадлежат к разделу так называемых неопределённых грибов.

Плодовые тела звездовиков плоские, тонкие, без чёткого деления на шляпку и ножку, в зависимости от вида немного различаются по цвету, от бело-кремового до жёлто-коричневого, в зрелом возрасте внешний слой тела расщепляется на сегменты, выворачивающиеся наружу и являющие звездообразный узор; внутренний слой олицетворяет споровый мешок. У некоторых видов наружный слой отделяется от среднего, в результате чего споровый мешок подвыгибается, если наружный слой открывается во влажном состоянии, а закрывается в сухом, он описывается как гигроскопичный. Боковая поверхность плодовых тел может быть гладкой или морщинистой, в нижней части с небольшой опушкой и на подземной части основания плодовых тел у любых видов внутренний слой, переходящий в цветоножку. Спороносный слой (гименофор), заполненный вначале светлой мякотью, неотложно вырождается, освобождая место для спорового порошка шоколадно-коричневого цвета. Мякоть плотная, упругая и сплошная, на разломе и срезе сначала беловатая, а затем темнеет под воздействием воздуха, становясь грязно-коричневой, с нейтральным запахом и вкусом.

Звездовики - грибы "универсальные", не требующие предварительной термической обработки, могут употребляться в жареном, варёном и тушёном виде, и стоит помнить, что в пищу применяется лишь мякоть молодых плодов, когда все они ещё находятся в "подземном состоянии". Но все звездовики, признанные несъедобными, в пищу не используются.