Трутовики-пиципесы

 

 

(пи́ципесы)


Значок несъедобности

несъедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Трутовик, либо тру́товый гриб - громоздкая, не систематическая группа грибов, принадлежащая к различным родам, семействам и даже порядкам, объединённая подобным отделом - базидиа́льные (базидиомице́ты, или базидиомико́та) грибы (лат. Basidiomycota) - отделом грибов, представляющим виды, производящие споры в структурах, называемых базидиями.
Трутовиками называют виды, развивающиеся на древесине, реже в почве, со спороносным слоем (гименофором), как у трубчатых видов, с распределёнными, сидячими плодовыми телами (чаще шляпконожечными), с плотностью мякоти от туго-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых трубчатых грибов плотной мякотью и часто имеют многолетние плодовые тела. К грибам-трутовикам относят виды родов:

  альбатре́ллус (лат. Albatrellus)
  бьерканде́ра (лат. Bjerkandera)
  ганоде́рма (лат. Ganoderma)
  глеофи́ллум (лат. Gloeophyllum)
  грифо́ла (лат. Grifola)
  иноно́тус (лат. Inonotus)
  ишноде́рма (лат. Ischnoderma)
  ксанто́пория (лат. Xanthoporia)
  лети́порус (лат. Laetiporus)
  неофа́волус (лат. Neofavolus)
  пипто́порус (лат. Piptoporus)
  пи́ципес (лат. Picipes)
  поли́порус (лат. Polyporus)
  по́рия (лат. Wolfiporia)
  спара́ссис (лат. Sparassis)
  траме́тес (лат. Trametes)
  фе́олус (лат. Phaeolus)
  фе́ллинус (лат. Phellinus)
  фистули́на (лат. Fistulina)
  фо́мес (лат. Fomes)
  фомито́псис (лат. Fomitopsis)
  церио́порус (лат. Ceriоporus)

и ещё многих других их родов, общее количество которых, на сегодняшний день, насчитывает уже 64-е!

   

Вообще трутовики - семейство трутовых базидиальных грибов из обособленного порядка афиллофоровых грибов, а трутовики-пи́ципесы - это несколько видов древесных грибов рода пиципес (лат. Picipes), семейства полипоровых (Polyporaceae), с широким ареалом, образующих блестящие, с пористой поверхностью, средние и крупные плодовые тела, светло-коричневых и тёмно-каштановых цветов, с ярким оранжево-красным извилистым краем.

Трутовики имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки, как бы независимы от плодового тела и образуют постоянно свежий гимениальный слой.

Синоним трутовик (трутовица) получил название от традиционного применения таких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для приготовления трута). Трут - подходящий материал, который воспламеняется от искры, например: берёзовая кора, древесные опилки, высохшая трава, еловые шишки, сосновые иголки, вощёная бумага и распушённая вата, а также размельчённые сухие грибы (собственно, трутовики). В старину в трутовиках переносили огонь.

Семейство трутовых грибов невероятно широкое и объединяет больше 60-ти родов, каждый из которых включает не один десяток видов. Общий порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые записаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч).

Систематическое состояние порядка трутовых точно не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.

Трутовиками называются грибы, которые, как правило, развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от очень мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Но, шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.

Сначала категория трутовых грибов учитывалась, как систематическая и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae). Лишь в конце XIX-го века подобная трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, понятие "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.

Плодовые тела у многих трутовых грибов обычно образуются через несколько месяцев или даже через несколько лет после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные

- то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые

- то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие

- то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие

- то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

  1. разветвлённые
  2. веерообразные
  3. дифференцированные (на шляпку и ножку)

Плодовые тела трутовых грибов (трутовиков) различаются по расцветке, консистенции мякоти и длительности своего существования (большинство их видов имеют многолетние плодовые тела).

Абсолютное большинство среди трутовых грибов (трутовиков) - несъедобные виды, они принадлежат разным родам и самым известным в роду пиципесов является:

  • трутовик каштановый

Немало среди трутовых грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине, в качестве отваров, либо настоек, и к ним относятся:

  • трутовик скошенный (косотрубчатый) - берёзовый гриб, гриб чага
  • трутовик лекарственный - лиственничная губка, гриб белый трут
  • трутовик лакированный (блестящий) - гриб линчжи, гриб рейши

Но откровенно ядовитых представителей, или же каких-либо экземпляров с явными токсичными свойствами, в семье трудовых грибов пока не замечено.

Во всех биоценозах (частях экосистемы) трутовые грибы выступают в своей главной роли - роли паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов и очень редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

 

Несъедобные трутовики-пиципесы

 

Трутовик-пиципес каштановый (лат. Picipes badius), не имеющий похожих названий, - вид рода пиципес (лат. Picipes) из семейства полипоровых (лат. Polyporaceae) и одноимённого порядка полипоровые (лат. Polyporales).

Название этот вид получил за соответствующую каштановую окраску шляпок плодового тела, но не за предпочтение расти на древесине широколиственных пород (например, каштанов).

 

Сходные виды

 

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи и он же - гриб рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды.

Известны трутовые грибы с целиком другими видами гименофора, как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды.

Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел, от сплющенных до копытообразных, но различаются как способом прикрепления к субстрату (дереву), так и размерами плодового тела (некоторые бывают весом в несколько килограммов и имеют диаметр до 1,5-а метров).

Почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются радикально несъедобными или, с большой натяжкой, - условно съедобными грибами, и лишь некоторые из них могут использоваться в пищу и в медицинских целях.

Трутовики-пиципесы выделяются среди иных шляпконожечных трутовых грибов большими размерами и насыщенным коричневым цветом шляпки, поэтому их сложно спутать с другими грибами, кроме подобных им трутовиков, которых, кстити, совсем и немного.

 

Пищевая ценность

 

Трутовики-пиципесы, относятся к несъедобным видам, в пищу не используются и категории пищевой ценности также не имеют, и не применяются они в медицинских целях, в качестве целебных грибов.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трутовики-пиципесы не выступают в качестве грибов-паразитов (биотрофов) и селятся только лишь на погибшей или погибающей древесине, а поэтому являются обычными грибами-сапрофитами и питаются больными и уже отмершими участками дерева.

Встречаются трутовики-пиципесы на останках лиственных пород деревьев (на валежнике и не пнях), которые отдают предпочтение сырым почвами, и не селятся на живой древесине, а растут группами.

Распространены трутовики-пиципесы обширно, являясь грибами-космополитами, встречаются обильно и повсеместно на всех континентах обоих полушарий планеты, в Европе, Азии и Северной Америке. И в России они есть - в средней полосе европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносят трутовики-пиципесы уже в марте, продолжают рост до конца октября, в тёплый год некоторые экземпляры сохраняются и до декабря.

 

Краткое описание и применение

 

Трутовики (как ежовики и лисички) зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую входят грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от прочих трубчатых или пластинчатых видов, поэтому отнесённых к разделу грибов с неопределённым (индефенитным) гименофором - к так называемому разделу неопределённых грибов.

Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам, в отличие от них, их поры не скрыты в трубчатом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков), покрывают всю поверхность шляпки изнутри, низбегая на ножку.

У трутовиков-пиципесов плодовые тела однолетние, состоящие из шляпки и ножки. Шляпка гладкая, чуть блестящая, неправильно-воронкообразная, в виде нескольких сросшихся между собой лопастей, у молодых плодов бледно-серо-коричневого, у зрелых тёмно-каштанового цвета, с ярким оранжево-красным извилистым краем, причём центральная часть шляпки заметно темнее её, почти бежевых, краёв. Поверхность шляпки на ощупь пористая, во влажную погоду гладкая, блестящая, маслянистая. Ножка короткая, целиком или частично эксцентричная, с бархатной поверхностью, серо-коричневого или чёрного цвета. Трубчатый слой (гименофор) трубчатый, низбегающий по ножке, с оттенком, от белёсого до кремового. Поры тонкие, кремово-коричневые, потом становятся жёлто-коричневыми и при сдавливании желтеют. Мякоть однородная, эластичная, жесткая и, при этом, тонкая, сложно надрывается и разламывается, жёлто-беловатого цвета, с приятным грибным ароматом, но без особого вкуса.

Трутовики-пиципесы - непригодны к употреблению в пищу и не используются в медицине в качестве высокопробных целебных грибов.