Трутовики-фомесы

 

 

(фо́месы)


Значок несъедобности

несъедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Трутовик, либо тру́товый гриб - громоздкая, не систематическая группа грибов, принадлежащая к различным родам, семействам и даже порядкам, объединённая подобным отделом - базидиа́льные (базидиомице́ты, или базидиомико́та) грибы (лат. Basidiomycota) - отделом грибов, представляющим виды, производящие споры в структурах, называемых базидиями.
Трутовиками называют виды, развивающиеся на древесине, реже в почве, со спороносным слоем (гименофором), как у трубчатых видов, с распределёнными, сидячими плодовыми телами (чаще шляпконожечными), с плотностью мякоти от туго-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых трубчатых грибов плотной мякотью и часто имеют многолетние плодовые тела. К грибам-трутовикам относят виды родов:

  альбатре́ллус (лат. Albatrellus)
  бьерканде́ра (лат. Bjerkandera)
  ганоде́рма (лат. Ganoderma)
  глеофи́ллум (лат. Gloeophyllum)
  грифо́ла (лат. Grifola)
  иноно́тус (лат. Inonotus)
  ишноде́рма (лат. Ischnoderma)
  ксанто́пория (лат. Xanthoporia)
  лети́порус (лат. Laetiporus)
  неофа́волус (лат. Neofavolus)
  пипто́порус (лат. Piptoporus)
  пи́ципес (лат. Picipes)
  поли́порус (лат. Polyporus)
  по́рия (лат. Wolfiporia)
  спара́ссис (лат. Sparassis)
  траме́тес (лат. Trametes)
  фе́олус (лат. Phaeolus)
  фе́ллинус (лат. Phellinus)
  фистули́на (лат. Fistulina)
  фо́мес (лат. Fomes)
  фомито́псис (лат. Fomitopsis)
  церио́порус (лат. Ceriоporus)

и ещё многих других их родов, общее количество которых, на сегодняшний день, насчитывает уже 64-е!

   

Вообще трутовики - семейство трутовых базидиальных грибов из обособленного порядка афиллофоровых грибов, а трутовики-фо́месы - это (по состоянию на июнь 2017-го года) 59-ть видов грибов-производителей рода фомес (лат. Fomes), семейства полипоровых (лат. Polyporaceae), распространённых по всему миру, образующих жёсткомясистые, средние и крупные плодовые тела различных цветов.

Трутовики имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки, как бы независимы от плодового тела и образуют постоянно свежий гимениальный слой.

Синоним трутовик (трутовица) получил название от традиционного применения таких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для приготовления трута). Трут - подходящий материал, который воспламеняется от искры, например: берёзовая кора, древесные опилки, высохшая трава, еловые шишки, сосновые иголки, вощёная бумага и распушённая вата, а также размельчённые сухие грибы (собственно, трутовики). В старину в трутовиках переносили огонь.

Семейство трутовых грибов невероятно широкое и объединяет больше 60-ти родов, каждый из которых включает не один десяток видов. Общий порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые записаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч).

Систематическое состояние порядка трутовых точно не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.

Трутовиками называются грибы, которые, как правило, развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от очень мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Но, шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.

Сначала категория трутовых грибов учитывалась, как систематическая и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae). Лишь в конце XIX-го века подобная трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, понятие "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.

Плодовые тела у многих трутовых грибов обычно образуются через несколько месяцев или даже через несколько лет после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные

- то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые

- то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие

- то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие

- то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

  1. разветвлённые
  2. веерообразные
  3. дифференцированные (на шляпку и ножку)

Плодовые тела трутовых грибов (трутовиков) различаются по расцветке, консистенции мякоти и длительности своего существования (большинство их видов имеют многолетние плодовые тела).

Абсолютное большинство среди трутовых грибов (трутовиков) - несъедобные виды, они принадлежат разным родам и самым известным в роду фомесов является:

  • трутовик настоящий (лиственничный, кровяная губка)

Немало среди трутовых грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине, в качестве отваров, либо настоек, и к ним относятся:

  • трутовик скошенный (косотрубчатый) - берёзовый гриб, гриб чага
  • трутовик лекарственный - лиственничная губка, гриб белый трут
  • трутовик лакированный (блестящий) - гриб линчжи, гриб рейши

Но откровенно ядовитых представителей, или же каких-либо экземпляров с явными токсичными свойствами, в семье трудовых грибов пока не замечено.

Во всех биоценозах (частях экосистемы) трутовые грибы выступают в своей главной роли - роли паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов и очень редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

 

Несъедобные трутовики-фомесы

 

Трутовик-фомес настоящий (лат. Albatrellus confluens) или трутовик лиственничный, а в народе кровяная губка - это несъедобный вид в роду фомес (лат. Fomes), из семейства полипоровых (лат. Polyporaceae) и одноимённого порядка полипоровые (афиллофоровые) (лат. Polyporales), определяемый по крупным, многолетним, сидячим (а в молодости - округлым, затем характерно-копытообразной формы) плодовым телам, прикреплённым к стволу дерева центральной верхней частью (при отсутствии ножки гриба).

Название данный вид получил: во-первых, за классическую форму плодовых тел; во-вторых, за предпочтения роста на лиственных (но не лиственничных - хвойных) деревьях и в-третьих, за красно-кровяной цвет гименофора при его сдавливании.

Его родовое наименование Fomes происходит от латинского слова: fomes, что означает: "трут" или от использования сочетания слов: fomes fomentarius, известного как: "трутовый гриб" (при изготовлении трута).

 

Сходные виды

 

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи и он же - гриб рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды.

Известны трутовые грибы с целиком другими видами гименофора, как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды.

Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел, от сплющенных до копытообразных, но различаются как способом прикрепления к субстрату (дереву), так и размерами плодового тела (некоторые бывают весом в несколько килограммов и имеют диаметр до 1,5-а метров).

Почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются радикально несъедобными или, с большой натяжкой, - условно съедобными грибами, и лишь некоторые из них могут использоваться в пищу и в медицинских целях.

Трутовик-фомес настоящий мало чем похож на другие виды своего семейства, иногда его всё же путают с трутовиком-феллинусом ложным, а отличительной особенностью трутовика настоящего является его особая окраска и специфика крепления плодового тела, которая проявляется возможностью её лёгкого отделения от ствола дерева.

 

Пищевая и лечебная ценность

 

Трутовик-фомес настоящий в пищу не используется и пищевой категории съедобности не имеет. Однако, он обладает целебной ценностью и его мощная распространённость позволяет считать его перспективным лекарственным сырьём, привлекая интерес исследователей, уж тем более, что в его составе содержатся компоненты, обладающие отличными медицинскими свойствами, издавна позволяющими применять его для:

- предотвращение развития раковых опухолей;
- остановки кровотечение (его поры отлично впитывают кровь);
- вывода токсинов из организма благодаря агариковой кислоте;
- очищения печени благодаря полисахариду ланофилу;
- излечения кашля, туберкулеза, пневмонии дыхательных путей.

Широко использовали трутовик настоящий в царской России, за что его называли "царём лекарственных снадобий" и даже одно время поставлялся за рубеж.

В Древней Греции трутовик настоящий тоже применяли в медицинских целях, где его считали панацеей от депрессий или разных патологий внутренних органов (и с успехом применяли в хирургии).

В Китае трутовик настоящий применяли (и сегодня применяют) в целях снижения веса, улучшения состояния кожи и ногтей, устранения проблем пищеварительного тракта, при импотенции.

Противопоказание в употреблении отваров и настоев из трутовика настоящего только одно: его нельзя использовать беременным женщинам и кормящим матерям.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трутовик-фомес настоящий, как и многие трутовые грибы - разрушитель древесины, гриб-паразит, но начинает свой жизненный цикл он как паразит (биотроф) на повреждённых деревьях, а продолжает рост уже как сапротроф (гриб-сапрофит), растёт не на деревьях лиственных пород (берёза, осина, ольха, дуб, бук), местами вызывая белую гниль, от которой древесная ткань становится хрупкой и ломкой.

Встречается трутовик-фомес настоящий повсеместно на лиственных породах деревьев, изредка в смешанных лесах. Чаще всего он появляется на сухостое, погибших деревьях, пнях, но может поражать и ослабленные живые деревья, заражение которых происходит через трещины и повреждения коры, поломанные ветви.

Распространён трутовик-фомес настоящий очень широко, в России и Европе встречается повсеместно, на территории России найти его можно на Севере, в Сибири и на Урале.

Плодоносит трутовик-фомес настоящий в период всего тёплого времени года, начиная в мае и заканчивая в декабре.

 

Краткое описание и применение

 

Трутовики (как ежовики и лисички) зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую входят грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от прочих трубчатых или пластинчатых видов, поэтому отнесённых к разделу грибов с неопределённым (индефенитным) гименофором - к так называемому разделу неопределённых грибов.

Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам, в отличие от них, их поры не скрыты в трубчатом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков), покрывают всю поверхность шляпки изнутри, низбегая на ножку.

У трутовика-фомеса настоящего плодовые тела многолетние, сидячие, в молодости округлые, в возрасте приобретают копытообразную форму и крепятся на стволе дерева верхней центральной частью, образуя твёрдый, копытообразный нарост. Консистенция плодового тела плотная, его поверхность бледно-бежевых тонов у молодых плодов, или светло-серых и тёмно-серых у старых. Шляпка крупная, кожица на шляпке матовая, грубая, неровная, волнистая, с тёмными, концентрическими валиками по краям, или мелкими трещинами в углублениях. Ножка отсутствует. Спороносный слой (гименофор) не считается трубчатым, но трубочки всё же имеются, находятся внутри плода, но каждый последующий год зарождают новый слой с одновременным зарастанием старого. Мякоть плотная, внутри мягкая, но деревянистая и на срезе бархатисто-замшевая, напоминает пробку, чаще насыщенно рыже-коричневого и реже орехового или бурого оттенка.

Трутовик настоящий - вид вообще непригодный к употреблению в пищу и с древних пор его использовали в качестве сырья для трута, а в наше время его применяют в кустарном изготовлении поделок и сувениров.

Сушёный трутовик настоящий применяется пчеловодами в качестве топлива для дымаря. Недавно в его составе были обнаружены противоопухолевые субстанции, что точно поможет ему попасть в перечень лечебных грибов.