Трутовики-феллинусы

 

 

(фе́ллинусы)


Значок несъедобности

несъедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Трутовик, либо тру́товый гриб - громоздкая, не систематическая группа грибов, принадлежащая к различным родам, семействам и даже порядкам, объединённая подобным отделом - базидиа́льные (базидиомице́ты, или базидиомико́та) грибы (лат. Basidiomycota) - отделом грибов, представляющим виды, производящие споры в структурах, называемых базидиями.
Трутовиками называют виды, развивающиеся на древесине, реже в почве, со спороносным слоем (гименофором), как у трубчатых видов, с распределёнными, сидячими плодовыми телами (чаще шляпконожечными), с плотностью мякоти от туго-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых трубчатых грибов плотной мякотью и часто имеют многолетние плодовые тела. К грибам-трутовикам относят виды родов:

  альбатре́ллус (лат. Albatrellus)
  бьерканде́ра (лат. Bjerkandera)
  ганоде́рма (лат. Ganoderma)
  глеофи́ллум (лат. Gloeophyllum)
  грифо́ла (лат. Grifola)
  иноно́тус (лат. Inonotus)
  ишноде́рма (лат. Ischnoderma)
  ксанто́пория (лат. Xanthoporia)
  лети́порус (лат. Laetiporus)
  неофа́волус (лат. Neofavolus)
  пипто́порус (лат. Piptoporus)
  пи́ципес (лат. Picipes)
  поли́порус (лат. Polyporus)
  по́рия (лат. Wolfiporia)
  спара́ссис (лат. Sparassis)
  траме́тес (лат. Trametes)
  фе́олус (лат. Phaeolus)
  фе́ллинус (лат. Phellinus)
  фистули́на (лат. Fistulina)
  фо́мес (лат. Fomes)
  фомито́псис (лат. Fomitopsis)
  церио́порус (лат. Ceriоporus)

и ещё многих других их родов, общее количество которых, на сегодняшний день, насчитывает уже 64-е!

   

Вообще трутовики - семейство трутовых базидиальных грибов из обособленного порядка афиллофоровых грибов, а трутовики-фе́ллинусы - (по состоянию на январь 2015-го года) 154-е вида грибов-производителей рода феллинус (лат. Phellinus), в семье гименохетовых (лат. Hymenochaetaceae), распространённых в России и Европе, образующих копытообразные, средние и крупные плодовые тела коричневых цветов.

Трутовики имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки, как бы независимы от плодового тела и образуют постоянно свежий гимениальный слой.

Синоним трутовик (трутовица) получил название от традиционного применения таких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для приготовления трута). Трут - подходящий материал, который воспламеняется от искры, например: берёзовая кора, древесные опилки, высохшая трава, еловые шишки, сосновые иголки, вощёная бумага и распушённая вата, а также размельчённые сухие грибы (собственно, трутовики). В старину в трутовиках переносили огонь.

Семейство трутовых грибов невероятно широкое и объединяет больше 60-ти родов, каждый из которых включает не один десяток видов. Общий порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые записаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч).

Систематическое состояние порядка трутовых точно не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.

Трутовиками называются грибы, которые, как правило, развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от очень мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Но, шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.

Сначала категория трутовых грибов учитывалась, как систематическая и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae). Лишь в конце XIX-го века подобная трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, понятие "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.

Плодовые тела у многих трутовых грибов обычно образуются через несколько месяцев или даже через несколько лет после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные

- то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые

- то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие

- то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие

- то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

  1. разветвлённые
  2. веерообразные
  3. дифференцированные (на шляпку и ножку)

Плодовые тела трутовых грибов (трутовиков) различаются по расцветке, консистенции мякоти и длительности своего существования (большинство их видов имеют многолетние плодовые тела).

Абсолютное большинство среди трутовых грибов (трутовиков) - несъедобные виды, они принадлежат разным родам и к роду феллинусов относятся:

  • трутовик ложный (ложный древесный, обожжённый)
  • трутовик ложный сосновый (сосновая губка)
  • трутовик ложный еловый (еловая губка)
  • трутовик бугорчатый (ложный сливовый)
  • трутовик дрожащий (ложный осиновый)
  • трутовик Гартига (ложный пихтовый)
  • трутовик крепкий (ложный дубовый)

Немало среди трутовых грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине, в качестве отваров, либо настоек, и к ним относятся:

  • трутовик скошенный (косотрубчатый) - берёзовый гриб, гриб чага
  • трутовик лекарственный - лиственничная губка, гриб белый трут
  • трутовик лакированный (блестящий) - гриб линчжи, гриб рейши

Но откровенно ядовитых представителей, или же каких-либо экземпляров с явными токсичными свойствами, в семье трудовых грибов пока не замечено.

Во всех биоценозах (частях экосистемы) трутовые грибы выступают в своей главной роли - роли паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов и очень редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

 

Несъедобные трутовики-феллинусы

 

К несъедобным трутовикам-феллинусам относятся:

  • трутовик ложный (ложный древесный, обожжённый)
  • трутовик ложный сосновый (сосновая губка)
  • трутовик ложный еловый (еловая губка)
  • трутовик бугорчатый (ложный сливовый)
  • трутовик дрожащий (ложный осиновый)
  • трутовик Гартига (ложный пихтовый)
  • трутовик крепкий (ложный дубовый)

и все они в пищу не используются, но некоторые из них обладают целебными свойствами.

 

Сходные виды

 

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи и он же - гриб рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды.

Известны трутовые грибы с целиком другими видами гименофора, как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды.

Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел, от сплющенных до копытообразных, но различаются как способом прикрепления к субстрату (дереву), так и размерами плодового тела (некоторые бывают весом в несколько килограммов и имеют диаметр до 1,5-а метров).

Почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются радикально несъедобными или, с большой натяжкой, - условно съедобными грибами, и лишь некоторые из них могут использоваться в пищу и в медицинских целях.

 

Пищевая и лечебная ценность

 

Трутовики-феллинусы в пищу не используются и категории пищевой ценности не имеют, всё же, определённые виды трутовиков-феллинусов производят ряд природных химических веществ, которые представляют интерес для науки и медицины, к примеру это такие, как:
- природный фенол (эспидин),
- биологически активные стирилпироны (феллигридины),
- биологически активные изоляты (феллины).

С давних пор, аборигены Австралии применяли плодовые тела трутовиков-феллинусов в медицинских целях, вдыхая дым от тлеющих плодовых тел против боли в горле и остатки от обуглившихся плодовых тел трутовиков-феллинусов пили с водой, чтобы лечить кашель, боль в груди, лихорадку, либо понос. Вот только какие при этом использовались виды этого рода есть некоторая неопределенность.

В традиционной китайской медицине трутовики-феллинусы используют в качестве средства профилактики и лечения рака, диабета, заболеваний печени, сердца и всей сосудистой системы. Но, справедливости ради, стоит заметить, что несмотря на неплохое распространение подвидов трутовиков-феллинусов по всем частям света, противоопухолевыми свойствами обладает всего-то один из них, который растёт на Тайване.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трутовики-феллинусы, как каждые трутовые грибы - паразиты-биотрофы, разрушители древесины, вызывают белую гниль, от которой древесная ткань становится хрупкой и ломкой.

Встречаются трутовики-феллинусы повсеместно на лиственных и хвойных породах деревьев, чаще всего появляются на сухостое, умерших деревьях, пнях, но могут поражать ослабленные живые деревья, заражение которых проходит через трещины и повреждения коры, поломанные ветви.

Распространены трутовики-феллинусы очень широко, в России и Европе, в Америке и Канаде, встречаются повсюду. На территории России - в средней полосе, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и Севере. Плодоносят трутовики-феллинусы круглый год, не зря же их плодовые тела являются многолетними.

 

Краткое описание и применение

 

Трутовики (как ежовики и лисички) зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую входят грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от прочих трубчатых или пластинчатых видов, поэтому отнесённых к разделу грибов с неопределённым (индефенитным) гименофором - к так называемому разделу неопределённых грибов.

Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам, в отличие от них, их поры не скрыты в трубчатом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков), покрывают всю поверхность шляпки изнутри, низбегая на ножку.

У трутовиков-феллинусов плодовые тела многолетние, сидячие и ресупинатные (распростёртые по субстрату в форме плёнок или коркообразных наростов), иногда бывают подушковидные или плоские, распростёртой формы и довольно прочно крепятся к стволу поражённого дерева, чем они отличаются от трутовиков-фомесов. Шляпка крупная, кожица на шляпке матовая, неровная, с концентрическими валиками, от тёмно-серого до почти чёрного или, у старых плодов, буровато-чёрного цвета. Ножка отсутствует. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, внутри одного фона с тканью, снаружи от ржаво-коричневого до насыщенного каштанового цвета, и каждый год вырастает новый слой гименофора, а все старые слои со временем зарастают белыми гифами. Мякоть плотная, ужасно твёрдая, деревянистая, рыжевато-бурая, цвета ржавчины или каштаново-бурая.

Трутовики-феллинусы - виды вообще непригодные к употреблению в пищу и не используются в хозяйственных целях.