Негниючники

 

 

(марасми́усы)


Значок несъедобности

несъедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Негнию́чник или марасми́ус (а иначе марасми́я) (лат. Marasmius) - это род грибов в семействе негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название негниючник происходит от латинского слова: marasmius, что означает "увядший"; или от древнегреческого: μᾰρασμός, что означает "увядание". Некоторые виды рода Marasmius известны и под названием: "опята".

Впервые род Marasmius был описан шведским микологом и ботаником Элиасом Магнусом Фризом, ещё в 1838-ом году, который классифицировал все белоспоровые агарики, имеющие жёсткую центральную ножку, способную высыхать, а позже, при её увлажнении, вновь оживать (отсюда название рода, исходящее от слова marasmos означает "увядание, высыхание").

Такое определение было важным признаком для классификации этого рода, которую использовал Элиас Магнус Фриз, чтобы отделить его от рода Collybia (который после этого был поделён уже на многие новые роды).

Вот почему современные микологи больше не стали считать различие между флуоресценцией (свечением) и гниением надёжным критерием в таксономии, однако определения для рода Marasmius применимы всё ещё только приблизительно.

   

Таксономия рода Marasmius довольно сложна, потому что большинство его разделов (секций и подродов) не являются положительно однородными и не подходят для обособленных видов, особенно для тех, которые удовлетворяют только некоторым критериям, и лишь для части их жизненного цикла.

Некоторые бывшие представители в роду Marasmius были переведены в новый род Mycetinis (чесночник) и отдельные были переклассифицированы в роды Rhizomarasmius, Gloiocephala и Gymnopus.

Род Marasmius большой и включает около 500-та видов, из которых лишь несколько замечены на территории России и других государств бывшего СССР, и относятся к съедобным видам, которые, из-за малых размеров можно бы отнести к условно съедобным.

Отдельные виды в этом роду считаются несъедобными, как например:

  • негниючник колёсовидный

который содержит в своём составе фермент грибной сырной закваски.

Являются ли какие-то виды этого рода ядовитыми, пока доподлинно не известно, но то, что все они не используются в пищу (или используются крайне редко) - это точно.

 

Несъедобные негниючники

 

Несъедобным среди негниючников является:

  • негниючник колёсовидный

и он не пригоден для использования в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Негниючники - грибы не редкие и выглядят не оригинально, поэтому спутать их с другими видами, увы легко. Обычно их путают между собой (в пределах видов одного рода), или с чесночниками из того же семейства негниючников (лат. Marasmius), или же с миценами.

По вкусовым качествам и пищевой ценности пригодные в пищу негниючники являются съедобными грибами четвёртой категории, из-за их посредственного вкуса, аромата и мелкого размера.

Негниючники не имеют реальной пищевой ценности и больше даже не из-за вкуса (он-то у них посредственный), а из-за их мелкого размера, за что их мало кто собирает.

Но некоторые из них, как опёнок (или негниючник) луговой содержат в составе маразмовую кислоту, активную против золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий, и применяются в лечебных целях.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Негниючники - грибы-сапротрофы, а обитают в основном в почве на лугах, пастбищах, выгонах, в огородах, садах, по краям полей, на обочинах дорог, на опушках или на лесных полянах, в оврагах и канавах.

Негниючники имеют большой ареал распространения, приживаются как в северном полушарии, в условиях умеренной климатической зоны, так и южном. Распространены негниючники в Евразии (включая Исландию, Японию), в Северной Африке, Северной Америке, Аргентине, Австралии и даже на Канарских островах.

В России негниючники тоже распространены, растут в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Алтайском и Приморском краях, обычно немногочисленными группами.

Негниючники плодоносят в тёплое время года, штатно с начала июня по конец сентября, некоторые виды продолжают свой рост до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Негниючники относятся к разделу пластинчатых грибов, споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки редкие, у молодых плодов приросшие, с цельным или опушённым краем, позднее становятся свободными с заметными промежуточными пластиночками, в сырую погоду охряного, в сухую белого или кремово-беловатого цвета. Шляпка маленькая и гладкая, у молодых плодов полушаровидная или колокольчатая, позже становится выпуклой, а у зрелых плоско-распростёртой, с тупым бугорком в центре или пуповидным углублением на верхушке, у очень старых, высохших плодов может приобретать чашевидную форму. Поверхность шляпки гигрофанная, в сырую погоду клейкая, светло желтовато-коричневого, охристого, кремового, розоватого, красно-охряного цвета, в центре тёмно-коричневая до почти чёрной, иногда со слабо видимой зональностью, или же радиально бороздчатая, в сухую погоду приобретает более светлый, бледно-кремовый окрас. Края шляпки полупрозрачные, слабо рубчатые, нередко неровные и в центре всегда темнее, чем по краям. Ножка высокая и тонкая, иногда немного извилистая или нитевидная, цилиндрическая и чуть утолщённая у основания, сплошная, плотная, на ощупь тонко-бархатистая и мучнистая, у старых плодов жёсткая и волокнистая, бледно-охряного, либо одного цвета со шляпкой или же немного светлее. Мякоть тонкая, одного цвета со шляпкой или беловатая, бледно-жёлтая, на срезе цвета не меняет, без особого вкуса и запаха, или со сладковатым привкусом и запахом гвоздики и горького миндаля.

Негниючники в пищу используются нечасто, скорее редко (возможно, за исключением опёнка лугового), из-за мелких размеров плодов, поэтому гастрономической ценности они и не снискали. Но несъедобные виды негниючников в пищу вообще не используются.