Лопастники

 

 

(гелвéллы)


Значок несъедобности

несъедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Лопастник или гельвéлла (лат. Helvella) - немногочисленный род грибов в семействе гелвелловых (лат. Helvellaceae) и порядке пецицевые (лат. Pezizales).

Грибы-лопастники близки как к видам строчков (гиромитровых) (лат. Gyromitraceae), так и сморчков (моршелловых) (лат. Morchellaceae) из единого порядка аскомицетовых грибов - пецицевые (лат. Pezizales).

Название рода Helvella происходит от латинского слова: helvella, в переводе на русский, означает "коренья", "мелкий овощ", "зелень" ("капуста") и как нельзя лучше характеризует видs этого рода.

   

Лопастники (или гельвеллы) - уникальные грибы, отличаются от остальных видов грибов своими плодовыми телами с

   ✓ лопастными, но часто седловидными (неправильной формы), со свободными или срастающимися краями, гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у строчков и сморчков) шляпками;

   ✓ цилиндрическими и чаще бороздчатыми, полыми внутри, и гладкими (или слегка опушёнными) снаружи ножками.

А ещё, обязательным признаком для грибов-лопастников, считается полное отсутствие частного покрывала плодовых тел.

Представители рода лопастников известны на всех континентах, за исключением Антарктиды, многие из них растут в Северном полушарии, остальные встречаются во влажных южных тропических лесах.

Лопастник (гельвелла) - прекрасно изученный род грибов, а его представители осенние (в основном), реже весенние или летние виды.

Численность рода лопастников (гельвелл) невелика, насчитывает почти что 25-ть видов, 9-ть из которых попадаются на территории России, или в её окрестностях, как например:

  • лопастник длинноножковый (гельвелла длинноножковая)
  • лопастник белоножковый (гельвелла белоножковая)
  • лопастник обыкновенный (гельвелла бокальчатая)
  • лопастник сосновый (гельвелла чёрно-белая)
  • лопастник ямчатый (гельвелла бороздчатая)
  • лопастник упругий (гельвелла эластичная)
  • лопастник курчавый (гельвелла курчавая)
  • лопастник чёрный (гельвелла чёрная)
  • лопастник Келе (гельвелла Келе)

Есть и ещё несколько видов лопастников (гельвелл), которые подмечаются в некоторых регионах России, и являются малоизученными видами с непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а поэтому не рассматриваются во многих научных периодических изданиях, как например:

  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная)
  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая)
  • лопастник китайский (гельвелла китайская)
  • лопастник венозный (гельвелла венозная)

У всех видов лопастников в плодовых телах содержится токсин гиромитрин (как у строчков), у некоторых - мускарин (как у мухоморов) - яды, которые выводятся частично (даже в процессе сушки), вызывающие серьёзные отравления, порой смертельные.

Проявляется действие гиромитрина и мускарина в таких грибах по-разному и в прямой зависимости от условий роста. Так, например, у грибов выросших в южных (тёплых) областях, его проявление намного существеннее, чем у грибов, выросших в северных (прохладных) местах. Поэтому в России лопастники (гельвеллы) относят к несъедобным видам, а не к ядовитым, как в Европе и Азии. Но съедобных (или даже условно съедобных) видов среди грибов-лопастников не бывает.

Наряду с немногообразием видов лопастников, их практическое значение тоже невелико и потому, что токсичность у бо́льшего числа видов подтверждена, вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления и даже известны случаи со смертельным исходом, в основном в Европе.

Вот поэтому интерес для грибников, проживающих на территории России (или бывших республик СССР), такие грибы не вызывают. А знать их нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности выбора.

 

Несъедобные лопастники

 

Несъедобными видами в роду гельвелл-лопастников считаются:

  • лопастник длинноножковый (гельвелла длинноножковая)
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная)
  • лопастник белоножковый (гельвелла белоножковая)
  • лопастник обыкновенный (гельвелла бокальчатая)
  • лопастник сосновый (гельвелла чёрно-белая)
  • лопастник ямчатый (гельвелла бороздчатая)
  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая)
  • лопастник китайский (гельвелла китайская)
  • лопастник упругий (гельвелла эластичная)
  • лопастник венозный (гельвелла венозная)
  • лопастник курчавый (гельвелла курчавая)
  • лопастник чёрный (гельвелла чёрная)
  • лопастник Келе (гельвелла Келе)

все они, из-за "проф-непригодности", в пищу не используются.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Лопастники похожи на другие грибы из порядка пецицевые, которые растут, как правило, только ранней весной (как лопастник обыкновенный) и многие из них используются в пищу.

Однако, на иные виды грибов, растущие осенью (как подавляющая часть лопастников), они вообще ничем не похожи и поэтому опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать такие и подобные им грибы, тем более, что многие из них несъедобны и пищевой ценности не имеют.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Лопастники - достаточно редкие грибы, вырастают не везде и не каждый год, а большинство видов их рода являются сапротрофами, произрастающими непосредственно в почве и (реже) на гниющей древесине.

Лучшими местами обитания лопастников считаются лиственные и хвойные леса Европы, и европейской части России, где они заселяются небольшими группами на гнилой, поваленной древесине, лесных дорожках и по склонам оврагов.

Основной период роста грибов-лопастников происходит на протяжении всей осени (у лопастника обыкновенного - на протяжении всей весны, захватывая начало лета).

 

Краткое описание и применение

 

Лопастники (гельвеллы) относятся к разделу сумчатых грибов и споры для их размножения собраны в плодовом теле
в специальной сумке (аске). Плодовые тела небольшие и состоящие из шляпки и ножки. Шляпки складчатого типа, у каких-то по типу раковины, неправильной и непонятной формы, двух- или четырёх-лопастные, в молодом возрасте с ровными, а в зрелом возрасте с надорванными, свисающими и еле прирастающими вниз (внутрь или наружу) краями, с гладкой поверхностью. Расцветка шляпок восковая, бежевая, бледно-охряная, ярко-оранжевая, тёмно-шоколадная. Ножки короткие (за исключением лопастника длинноножкового), прямые или изогнутые, у основания порой вздутые, внутри полые, с глубокими продольными бороздами и складками, заходящими на внешнюю сферу шляпки. Расцветка ножек белая, пепельно-серая, серо-чёрная, или одного тона со шляпкой. Мякоть нежная, ломкая, восковидно-белого цвета, с лёгким грибным ароматом.

Пробовать, из любопытства, на вкус лопастники не следует, в "сыром" виде они опасны для здоровья, да и в пищу не применяются.