Гнездовки

 

 

(нидуля́рии)


Значок несъедобности

несъедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Гнездо́вка или нидуля́рия (нидула́рия) (лат. Nidularia) - это род грибов в семействе гнездовковых (лат. Nidulariaceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales) с гастероидно-гнездовидными коричневатыми плодовыми телами.

Впервые грибы-гнездовки и грибы-бокальчики (с гнездообразными плодовыми телами) были затронуты фламандским ботаником Каролюсом Клюзиусом в его книге Rariorum plantarum historia ("История редких растений"), уже в 1601-ом году. И в течение двух следующих столетий эти грибы были предметом некоторых споров относительно того, были ли их перидиолы (заметные, семечковидные или яйцевидные тельца на внутренней полости плодовых тел, действующие как споры) обычными семенами или целым механизмом для размножения.

Название рода Nidularia происходит от латинского слова: nidus, что, в дословном переводе на русский язык, означает "очаг", "гнездо".

Название Nidularia впервые появилось в научной литературе, в 1790-ом году, когда французский врач и ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр опубликовал работу, в которой описал 2-а вида, а в 1791-ом году внедрил туда ещё 3-и вида нового рода. Увы все они не были официально признаны, так как предшествовали исходной систематике грибов 1801-го года, в которой и были даны все наименования гастероидным видам, но только при этом вовсе отсутствовало их общее описание.

   

Род Nidularia был вновь описан в 1817-ом году видным шведским биологом Элиасом Магнусом Фрисом и его немецким учеником Иоганном Нордхольмом, с его типовым видом - гнездовкой фаршированной (лат. Nidularia farcta). И сегодня этот вид является синонимичным ещё 3-ём видами такого рода, считаясь типовым видом родственного рода Mycocalia, включающего всего 6-ть видов, а род Granularia, созданный немецким ботаником-микологом Альбрехтом Вильгельмом Ротом, в 1791-ом году, теперь является синонимом рода Nidularia.

В 1961-ом году американский биолог Теодор Шерман Палмер выделил из рода Nidularia секцию Sorosia и поместил её в отдельный род Mycocalia, объединив несколько видов гнездовок и добавив к ним ещё вид - микокалию мельчайшую (лат. Mycocalia minutissima), на основе строения перидия (оболочки плодовых тел), гиф (нитевидных образований), а также их цвета.

Когда-то очень давно, в семействе Nidulariaceae были классифицированны многие другие роды гнездовидных грибов:

 циатус (бокальчик) (лат. Cyathus)
 круцибулюм (лат. Crucibulum)
 микокалия (лат. Mycocalia)
 нидула (лат. Nidula)

только поэтому грибами-гнездовками (или же грибами-бокальчиками) называют представителей из всех таких родов.

Но лишь их молекулярно-филогенетический анализ доказал, что любые виды этих родов, кроме Cyathus (бокальчик), принадлежат уже семейству Agaricaceae (агариковых), а не Nidulariaceae (гнездовковых)

Для любителей грибного сбора грибы-гнездовки особого интереса не представляют, поскольку, в своём большинстве, они являются несъедобными, как например:

  • гнездовка бесформенная (уродливая)
  • гнездовка доброкачественная
  • гнездовка серо-лазулиновая
  • гнездовка гетерополярная
  • гнездовка гетероспоровая
  • гнездовка микроспоровая
  • гнездовка каштановая

и самой известной из которых на территории России считается только первая - гнездовка бесформенная (уродливая).

Но каких-либо съедобных (или условно-съедобных, впрочем, как и ядовитых) видов в роду гнездовок не обнаружено.

 

Несъедобные гнездовки

 

Несъедобными видами в роду гнездовок считаются:

  • гнездовка бесформенная (уродливая)
  • гнездовка доброкачественная
  • гнездовка серо-лазулиновая
  • гнездовка гетерополярная
  • гнездовка гетероспоровая
  • гнездовка микроспоровая
  • гнездовка каштановая

все из которых не пригодны к применению в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Гнездовки сразу опознаются благодаря округло-гнездовидным плодовым телам, спутать их с иными видами, пожалуй, будет невозможно, настолько они уникальны. Путают их, скорее всего, между собой или же с родственными грибами-бокалчиками из одного семейства.

В современной классификации, гнездовки, принято считать несъедобными. Поэтому оценок пищевой ценности они не имеют. Также, впрочем, как и не примененяются в лечебных целях.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гнездовки - древесные сапротрофы, разлагающие мёртвый древесный материал, и растут на уже гниющей древесине лиственных и хвойных пород.

Гнездовки встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на лесных делянках, валежнике и хвойном опаде, стволах и сучьях деревьев, щепе, опилках, старых досках, где появляются тесными группами, а благодаря особенной форме легко обнаруживаются.

Гнездовки к условиям произрастания не требовательны и неплохо распространены в умеренных регионах Северной и Южной Америки, Европы и Азии, а также по всему умеренному климатическому поясу России, где считаются редкими, малоизученными видами.

Плодоносят гнездовки в конце лета - начале осени, массово с конца июля по конец октября, но в регионах с тёплыми бесснежными зимами растут вплоть до декабря.

 

Краткое описание и применение

 

Гнездовки принадлежат к обособленной подгруппе древесных гименомицетов, сгруппированной из похожих видов их семейства, отличающихся от любых грибов формой плодовых тел, в виде птичьих гнёзд, с войлочной поверхностью и состоящей из неправильных, колючих нитевидных образований, над более компактной стенкой, которая со временем разрушается. Поэтому они не относятся к пластинчатым и трубчатым грибам, а принадлежат разделу так называемых неопределённых грибов.

Плодовые тела гнездовок крохотные, тонкие, хрупкие, гнездовидные (чашевидные) без чёткого деления на шляпку и ножку, в зависимости от вида различаются по цвету, от коричневого до чёрного цвета. Наружная оболочка плодового тела состоит из тонкой плотной стенки и прилегающей к ней более рыхлой внутренней. Внутренняя оболочка состоит из одной или нескольких, но отделённых друг от друга перидиолей (приятных, линзовидных образований со спорами, запросто лежащими или прикреплёнными к внутренней стенке плодового тела), дюже напоминающих кладку птичьих яиц, или зёрна чечевицы, вначале явно светлых, но по мере созревания приобретающих желтовато-коричневый цвет. Спороносный слой (гименофор) тонкий и хлипкий, покрывающий всю внутреннюю поверхность плодового тела, но со временем разрывающийся и освобождающий споры, которые распространяются из вызревших плодовых тел во время дождя (от падения на них дождевых капель), разлетаясь во все стороны. Мякоть, как таковая, отсутствует.

Гнездовки - грибы "экзотичные", и в пищу не употребляются. А собираются некоторыми исследователями больше для изучения, или просто для настроения.