Шапочка

Шапочка сморчковая

шапочка сморчковая

шапочка
сморчковая

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Шапочка сморчковая

шапочка сморчковая

шапочка
сморчковая

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Шапочка коническая

шапочка коническая

шапочка
коническая

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Шапочка коническая

шапочка коническая

шапочка
коническая

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

(ве́рпа)

шапочка – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Шапочка или ве́рпа (лат. Verpa) - небогатый род грибов, семьи сморчковых (или моршелловых) (лат. Morchellaceae) из порядка пецицевые (лат. Pezizales).
Название рода Verpa произошло от протогерманского werpaną и, в дословном переводе, означает: "бросать, кантовать".
Виды рода шапочка, хоть и родственны сморчкам (их часто тоже называют сморчками), а, в силу не безусловной съедобности, их ещё зовут "ложными сморчками". И распространенное, народное наименование для любого гриба-шапочки - просто "сморщенный гриб".
Нарицание грибы-шапочки получили за определённую схожесть с настоящими сморчками. Но в отличие от них, грибы-шапочки - с раскованно закреплённой шляпкой не срастающейся с ножкой гриба (подобно шляпе на голове человека).
Шапочки - микоризные грибы или сапрофиты, и живут на почве, плодоносят только весной и требовательны к составу почвы или деревьям, с которыми создают микоризу, нередко встречаются у молодых лип или осин, предпочитая подтопленные, обеднённые почвы.
Род грибов-шапочек невелик и даже по самым щедрым оценкам, он насчитывает не более десятка видов и в России знают только 3-и их вида, как представляющие весомость для грибного сбора, и это:

последний вид у которых является малораспространённым (или малоизученным) и не представляет интереса для сбора.

Считается, что все виды рода шапочка (как виды рода сморчок) содержат умеренное количество токсина (диамида) - гидразина (токсичной, гигроскопичной жидкости с неприятным ароматом), но который разрушается в процессе приготовления пищи. Из-за чего грибы-шапочки (как сморчки) нельзя есть сырыми. И даже приготовленные шапочки могут вызвать симптомы расстройства желудка, правда при одновременном употреблении алкоголя. А при первом употреблении шапочек в пищу разумно употреблять небольшое их количество, чтоб минимизировать аллергическую реакцию организма.
Вот поэтому, в отсутствии верных данных о ядовитости шапочек (в отличие от точной токсичности строчков), правильным станет вывод о том, что промежуточная термо-обработка (отваривание, сушка) нужна для всех подобных грибов, а поэтому их и относят к условно съедобным.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Шапочки - грибы довольно редкие, потому что растут в течении короткого периода, и при этом любят укрываться в густой траве или прошлогодней опавшей листве. Поэтому побаловать такими грибами могут себя не многие.
Из-за их особенной фенологии (периодичности в соотношении с климатическими условиями) в весенний период (с марта по май) шапочки редко когда собирают невдалеке от распространённых ядовитых грибов, таких как бледные поганки и мухоморы (виды рода Amanita). Зато они вовсю растут по соседству со строчками и со сморчками (видами родов Gyromitra и Morchella), которые к стопроцентно съедобным также не относят. Бывает, выявляются шапочки обок с несъедобными гельвелло-лопастниками (видами рода Helvella) и многие из них тоже появляются весной.

В России грибы-шапочки очень популярны потому, что вкусны и не имеют несъедобных и ядовитых двойников. Порою их путают между собой или с видами родственных родов одного семейства. Гурманы из Западной Европы признают шапочки (как сморчки и трюфели) деликатесными грибами.
Только по пищевым и потребительским параметрам их относят к условно съедобным грибам третьей категории, так как в "сыром" виде все шапочки содержат (в крохотном количестве) токсичное вещество (диамид гидразин), иной раз вызывающее отравления. Но оно полностью выводится при любой термической обработке. В крупных грибах содержание таких веществ немного побольше, поэтому отваривать их следует подольше, а употреблять в пищу в умеренном количестве.

✎ Распространение в природе и сезонность

Шапочки - это одни из самых ранних весенних грибов, являются почвенными сапрофитами и предпочитают расти в лиственных и смешанных лесах в одиночку и маленькими группами, в плотной траве на лесных вырубках, обновляя грибницу.
Экология шапочек (как и сморчков) ныне до конца не понятна и по множественным данным, а это и не доказано, грибы-шапочки (как и сморчки) могут создавать микоризу с отдельными видами деревьев, но в отличие от сморчков, они до боли требовательны к составу почвы, либо к самим деревьям, с которыми и созидают микоризу.
Грибы-шапочки встречаются в умеренном климатическом поясе, где снежную зиму сменяет лето: в Северной Америке, Канаде, в Западной и Восточной Европе, в Евразии и конечно же в России, рядом с молодыми липами и осинами.
Шапочки считаются самыми редкими из семейства сморчковых и плодоносят только весной, обычно чётким, направленным слоем и, при подходящих условиях, дружными семейками.
Массовый период плодоношения шапочек приходится на начало мая (сразу после схода снега), но заканчивается уже к середине мая. Редко когда (в зависимости от погодных условий), шапочки задерживаются и до конца мая.

✎ Краткое описание и применение

Шапочки - душевные представители раздела сумчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в плодовом теле в оригинальных сумках (асках). Плодовые тела грибов-шапочек не крупные, мясистые и внутри полые, из-за этого и мало весят. Шляпки округлой формы (напоминающей яйцо) или конической (в форме напёрстка), по краям свободны, отделены от их ножек (в отличие от сморчков, чьи шляпки, наоборот, туго прирастают к ножке). Поверхность шляпок неровная, сморщенная и собрана из множества ямок-ячеек разной величины. Цвет шляпок жёлто-коричневый, серо-коричневый, либо тёмно-шоколадный. Ножки шапочек (в большинстве) без мала цилиндрические, гладкие на ощупь, полые внутри, хрупкие и не составляют единую полость, вкупе со шляпкой, у свежих плодов восковато-беловатого фона, с возрастом темнеют и становятся желтоватыми или кремовыми, у зрелых плодов слегка буроватыми, мучнистыми и прикрытыми мелкими хлопьями. Мякоть шапочек восковидная, шибко тонкая и страшно ломкая (легко крошится), с виду светлая, беловатого, беловато-кремового или желтовато-охряного тона, выраженного вкуса и запаха не имеет.

Применяются в пищу шапочки точно после непродолжительного отваривания, в течение 10-ти - 15-ти минут (и отвар разумеется сливают), или после засушивания, в течении 30-ти - 40-ка дней.
Лучше всего грибы-шапочки подходят для жарки, ещё их можно тушить в сметане, использовать в пловах и жульенах, или также их можно мариновать как любые другие грибы, и что интересно: уже на следующий день после их мариновки, шапочки готовы, и их можно есть!