Шампиньон рыжеющий

Шампиньон рыжеющий

шампиньон рыжеющий

шампиньон
рыжеющий

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Шампиньон рыжеющий

шампиньон рыжеющий

шампиньон
рыжеющий

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Шампиньон рыжеющий

шампиньон рыжеющий

шампиньон
рыжеющий

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Шампиньон рыжеющий

шампиньон рыжеющий

шампиньон
рыжеющий

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘

или шампиньон желтеющий, желтокожий

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Шампиньон рыжеющий (лат. Agaricus xanthodermus), а иначе шампиньон желтеющий, желтокожий, а в народе (либо быту) его обычно называют - шампиньоном ложным - вид рода шампиньон (лат. Agaricus), из семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), большого порядка агариковые (или пластинчатые) (лат. Agaricales).
Шампиньон рыжеющий эпитет "рыжеющий" получил потому, что его пластинки со временем роста начинают приобретать отчасти бурую окраску (рыжеть) и кожица плода, при этом, еле желтеет. Происходит это по причине накапливания карболовой кислоты в его составе, издающей резкий характерный запах, а вот этим он и отличается от всех съедобных шампиньонов, поэтому подходит к ядовитым видам.
Хотя природу ядовитых веществ, входящих в состав шампиньона рыжеющего, полностью установить не удалось, тем не менее они способны нанести приличный урон здоровью.
Все признаки отравления шампиньоном рыжеющим проявляются очень скоро, уже через полчаса-час после его употребления, но, справедливости ради стоит заметить, что отравления им никогда не заканчиваются смертельным исходом, а протекают неизменно в лёгкой форме и через два-три дня впрах проходят. Это потому, что токсины, входящие в его состав, обладают досаждающим, но всё же локальным эффектом и негативно действуют только лишь на систему пищеварения.
При отравлениях шампиньоном рыжеющим возникают сплошные рези в животе, иногда сопровождающиеся головной болью, либо головокружениями, тошнотой, рвотой и поносом.
В этом случае, для проворного излечения, рекомендуют промыть желудок слабым раствором марганцовки и без задержки принять активированный уголь.

✎ Сходные виды

Шампиньон рыжеющий имеет сходного двойника в природе и причём этот двойник съедобный, что делает эту путаницу шибко опасной. И этот двойник никто иной, как съедобный шампиньон полевой, с которым шампиньон рыжеющий различить бывает, ну слишком сложно.
Легче всего определить кто из них кто, по наличию и отсутствию неприятного запаха карболки. У хорошего шампиньона полевого такой запах полностью исключён.

✎ Распространение в природе и сезонность

Шампиньон рыжеющий располагается в тех же самых местах, где обитают остальные собратья шампиньоны, как то в хвойных, лиственных, смешанных лесах, на полях, лугах, в парках, садах и скверах.
Наяву распространён шампиньон рыжеющий по всей территории Северной Америки и Европы, но также неплохо растёт в средней полосе России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.
В последние годы его плоды были обнаружены ещё в Австралии, куда он был однажды интродукцирован (случайно занесён) явно неестественным образом.
Основной сезон плодоношения у шампиньона рыжеющего не раз начинается в самом начале июля и продолжается точно по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Шампиньон рыжеющий входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, умещены в его пластинках. Пластинки частые, тонкие и узкие, у молодых плодов белые, а у зрелых ярко-розовые или тёмно-бурые. Шляпка сперва круглая, позже ширококолокольчатая и шелковистая на ощупь, по центру буреющая и полностью укрыта мелкими белыми чешуйками, при надавливании сейчас же желтеет. Ножка цилиндрическая, внизу чуть вздутая, внутри полая, с плёночным кольцом, белого цвета. Мякоть плотная, тонкая, белого цвета, на изломе слегка желтеет и сильно смердит карболкой (карболовой кислотой или фенолом - бесцветной прозрачной жидкостью, обладающей своеобразным запахом).

Пробовать на вкус шампиньон рыжеющий не рекомендуется, так как он немного ядовит!