Шампиньон полевой

Шампиньон полевой

шампиньон полевой

шампиньон
полевой

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Шампиньон полевой

шампиньон полевой

шампиньон
полевой

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Шампиньон полевой

шампиньон полевой

шампиньон
полевой

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Шампиньон полевой

шампиньон полевой

шампиньон
полевой

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

или шампиньон настоящий, овечий

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Шампиньон полевой и он же - шампиньон обыкновенный, настоящий, овечий (лат. Agaricus arvensis) - очень хороший съедобный гриб из рода шампиньон (лат. Agaricus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales).
А характеристика "полевой" связана с местами его обитания - это открытые пространства, заросшие травой, лесные вырубки, светлые опушки леса, поляны, парки, сады из живых изгородей. Одной очень важной отличительной особенностью шампиньона полевого является то, что от всех остальных видов съедобных шампиньонов он заметно отличается более крупными размерами своего плодового тела.
Впервые шампиньон полевой, как Agaricus arvensis, был изучен и описан Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером - видным немецким орнитологом, энтомологом, ботаником и микологом, ведущим профессором Виттенбергского и также Тюбингенского университетов, в 1762-ом году в Баварии (Германия).
Однако последние исследования, проведённые в 1999-ом году, позволили выделить внутри вида Agaricus arvensis два новых морфотипа (морфологических типа), которые возможно смогут представить собой два отдельных вида (или же два подвида). Представители первого морфотипа на макроморфологическом уровне отличаются светло-жёлтыми шляпками, имеющими в зрелом виде широко-колокольчатую форму, а представители второго морфотипа отличаются белыми шляпками, имеющими в зрелом виде распростёрто-выпуклую форму.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Шампиньон полевой внешне очень похож на многие виды из многочисленного семейства шампиньоновых, например на:
- шампиньон луговой (лат. Agaricus campestris) - собрат шампиньона полевого, но растёт он среди травы на богатой перегноем почве в садах и парках, или на пастбищах, обильно поросших сочной травой (за что в народе прослыл как "коровий", а не "овечий", как шампиньон полевой), и часто встречается около человеческого жилья;
- шампиньон кривой (лат. Agaricus abruptibulbus), который растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах;
- шампиньон перелесковый, который растёт только в залесье и лесопосадках и гораздо реже на открытых пространствах, поросших густой травой.
И порой их бывает очень трудно различить между собой, но это не так страшно, потому что все они - съедобные грибы. Гораздо опаснее, если перепутать шампиньон полевой с ядовитыми грибами:
- шампиньоном рыжеющим (лат. Agaricus xanthodermus), который отличается слегка желтоватой, розоватой или рыжеватой окраской шляпки, с мелкими белыми чешуйками, вздутой снизу ножкой, покрытой крупными бурыми чешуйками, а его мякоть при надломе (особенно по краям шляпки и в основании ножки) быстро желтеет и распространяет сильный и неприятный "аптечный" запах карболовой кислоты, или
- валуём ложным, который отличается слегка розоватой или желтоватой окраской шляпки, более тёмной к центру и светлой по краям и ножкой, покрытой мелкими белыми чешуйками, и самое главное - своей мякотью с ядрёным запахом редьки или хрена.
Но самое страшное, что с молодыми природными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые грибы:
- бледную поганку (мухомор бледный),
- весеннюю поганку (мухомор весенний),
- белую поганку (мухомор вонючий),
- жёлтую бледную поганку (мухомор поганковидный)
и другие светлые мухоморы. Здесь нужно быть предельно внимательным и помнить то, что все перечисленные мухоморы заметно отличаются от шампиньона лесного наличием у них так называемой вольвы (или хорошо заметного утолщения в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими свой цвет, пластинками; и не желтеющей при надавливании кожицей на всём плодовом теле гриба.

Шампиньоны относятся к съедобным грибам и, учитывая высокое содержание фосфора в их составе, их повсеместно ставят в один ряд с рыбными продуктами. Помимо фосфора в составе шампиньонов есть и другие, полезные для организма человека, вещества.
По своим вкусовым и потребительским качествам, шампиньон полевой, как и все другие природные шампиньоны относится к съедобным грибам третьей категории. Исключение в оценке ценных вкусовых и питательных качеств у грибов этого рода составляют дикорастущий шампиньон крупноспоровый (крупноплодный) и культивируемый шампиньон двуспоровый (садовый, культурный), они считаются съедобными грибами первой категории. Ну и шампиньон полевой повсеместно имеет репутацию вкусного, ароматного и питательного гриба.

✎ Распространение в природе и сезонность

Шампиньон полевой очень неплохо распространён и обильно растёт на почве, как гриб-сапротроф, в основном на открытых пространствах, поросших травой, - на лугах или лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах, парках и реже на пастбищах (там растёт шампиньон луговой). Он встречается как на равнине, так и в горах, как в одиночку, так небольшими или же, наоборот, большими группами, очень часто образуя ряды, дуги, видимые кольца или полукольца. Встречается он чаще всего в местах где много крапивы, и гораздо реже возле деревьев (за исключением елей). Такие благоприятные места для его обитания есть как в Европе, так и в Азии или же во всём умеренном поясе средней полосы России (и в её европейской, и в азиатской частях), на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах или предгорьях Крыма и Кавказа. Основной период плодоношения шампиньона полевого начинается уже в конце мая и продолжается очень долго, до середины октября, а иногда и до начала ноября.

✎ Краткое описание и применение

Шампиньон полевой входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках. Пластинки частые, очень тонкие и вздутые, более широкие к периферии, свободные у ножки, у молодых грибов белого или серовато-белого цвета, у зрелых грибов становятся серовато-бурыми, горчичными, буро-фиолетовыми, буро-шоколадными, буро-коричневыми или даже почти чёрными. Шляпка толстая, мясистая, сухая на ощупь, у молодых грибов она округлой или колокольчатой формы с подвёрнутыми внутрь краями, укрыта частным покрывалом, закрывающим пластинки, белого или кремового цвета, по мере созревания становится распростёрто-выпуклой или распростёртой, но с небольшим бугорком, либо с вмятинкой по середине (сплюснутой), а иногда с волнистыми краями и с остатками от частного покрывала, обычно с охряным оттенком и медленно желтеющая от соприкосновения, на ощупь шелковистая, гладкая или покрытая волокнистыми желтоватыми и буроватыми чешуйками, часто растрескивающаяся по краям в сухую погоду. Ножка цилиндрическая и гладкая, расширенная или утолщённая в основании, волокнистая и с характерным крупным широким белым кольцом, в виде бахромы в верхней трети ножки, которое проходит в два слоя, нижнее кольцо при этом зубчатое и более короткое, с желтоватыми краями. У молодых грибов ножка сплошная, у зрелых - фистулёзная (с узкой полостью) и легко отделяется от шляпки, с хлопьевидным налётом у основания и одного цвета со шляпкой, при лёгком надавливании желтеет. Мякоть плотная, беловато-желтоватого цвета, с возрастом более мягкая, на изломе слегка желтеет (кроме как в основании ножки) и обладает характерным запахом аниса или миндаля.

Шампиньон полевой съедобен даже в "сыром" виде, поэтому его можно использовать как свежим (только после 10-ти минутного отваривания), так и жареным, солёным и маринованным. Можно его и замораживать на будущее.