шампиньон лесной
съедобный гриб ★ ★ ☆ ☆
шампиньон лесной
съедобный гриб ★ ★ ☆ ☆
шампиньон лесной
съедобный гриб ★ ★ ☆ ☆
шампиньон лесной
съедобный гриб ★ ★ ☆ ☆
|
|
(благушка, колпак)
или шампиньон большой
— съедобный гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Шампиньон (лат. Agaricus) - род грибов просторного семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) яркого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название шампиньон получил во Франции и переводится тоже с французского, а означает (дословно) - просто "гриб".
Все шампиньоны - сапротрофы и на славу растут на удобренной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, или же на коре отмерших деревьев и в муравейниках.
По приспособленности к определённым типам субстрата, разные индивидуумы рода шампиньонов подразделяются на 5-ть групп:
1) растущие только в лесу:
- шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus);
- шампиньон перелесковый (лат. Agaricus silvicola),
2) растущие на открытом пространстве и в лесу:
- шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis);
- шампиньон изящный (лат. Agaricus comtulus),
3) растущие только на открытом пространстве:
- шампиньон луговой (лат. Agaricus campestris);
- шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus),
4) растущие на открытом, но безрастительном пространстве:
- шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus);
- шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis);
- шампиньон полуобутый (лат. Agaricus subperonatus),
5) растущие на пустынном пространстве из засоленных почв:
- шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii);
- шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis).
Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, на лугах и полевых пространствах (в прериях и пампасах) Африки и Австралии.
Ныне известно более 60-и видов таких грибов, но для грибников особый интерес могут представить всего лишь несколько из них, и большая часть которых относится к съедобным или же условно съедобным видам. Так, к примеру, наиболее распространёнными
съедобными грибами среди шампиньонов считаются:
шампиньон крупноспоровый (крупноплодный) ;
шампиньон двуспоровый (садовый, культурный) ;
шампиньон двукольцевой (тротуарный) ;
- шампиньон лесной (большой);
- шампиньон перелесковый (гладенький, беловатый, тонкий);
- шампиньон полевой (настоящий, овечий);
шампиньон луговой (обыкновенный, коровий) ;
шампиньон степной ;
шампиньон августовский ;
шампиньон изящный (розовопластинковый) ;
шампиньон коренастый ;
шампиньон паровой ;
шампиньон белый (кривой, отчётливоклубеньковый) ;
шампиньон тёмно-красный ,
условно съедобными грибами в роду шампиньонов являются:
шампиньон таблитчатый ;
шампиньон красноватый (краснеющий) ,
несъедобными грибами в роду шампиньонов признаны:
шампиньон пёстрый (тёмно-чешуйчатый) ;
шампиньон превосходный ;
шампиньон пурпуровенький ,
а к ядовитым грибам в роду шампиньонов относятся:
Да-да, как бы это странно не звучало, но есть в роду шампиньонов и такие виды, даже относящиеся к их семейству, и пусть не смертельно, но всё же ядовитые. И помнить об этом стоит.
✎ Шампиньон лесной
Шампиньон лесной или шампиньон большой, а в народе - благушка, колпак (лат. Agaricus silvaticus) - это хороший съедобный гриб из большого рода шампиньон (лат. Agaricus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales). Примечательная характеристика "лесной" досталась ему за то, что обитает он преимущественно в лесной зоне. Шампиньон Ланге - его второе (научное) название, которое присвоено ему в честь Якоба Эмануэля Ланге, очень известного датского учёного, издавшего несколько книг по ботанике и химии, а в 1914-ом году оформившего свою самую первую научную публикацию по микологии. Основная научная работа Я. Э. Ланге - это "Flora agaricina danica", состоящая из пяти томов с красочными рисунками грибов, была написана и издана в период с 1935-го по 1940-й годы.
✎ Сходные виды и пищевая ценность
Шампиньон лесной очень здорово похож на многие виды из многочисленного семейства шампиньоновых, но больше всего своим внешним видом он напоминает:
- шампиньон тёмно-красный (лат. Agaricus haemorrhoidarius), мякоть которого белая, но на срезе сразу становится густо-красной, со слабым грибным или кисловатым запахом и мягким вкусом, или
- шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus) с желтеющей мякотью и миндальным запахом.
И порой их бывает очень трудно различить между собой, но это не так страшно, потому что все они - съедобные грибы. Гораздо опаснее, если перепутать съедобный шампиньон лесной с ядовитыми грибами:
- шампиньоном рыжеющим (лат. Agaricus xanthodermus), который отличается слегка желтоватой, розоватой или рыжеватой окраской шляпки, с мелкими белыми чешуйками, вздутой снизу ножкой, покрытой крупными бурыми чешуйками, а его мякоть при надломе (особенно по краям шляпки и в основании ножки) быстро желтеет и распространяет сильный и неприятный "аптечный" запах карболовой кислоты, или
- валуём ложным, который отличается слегка розоватой или желтоватой окраской шляпки, более тёмной к центру и светлой по краям и ножкой, покрытой мелкими белыми чешуйками, и самое главное - своей мякотью с ядрёным запахом редьки или хрена.
Но самое страшное, что с молодыми природными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые грибы:
- бледную поганку (мухомор бледный),
- весеннюю поганку (мухомор весенний),
- белую поганку (мухомор вонючий),
- жёлтую бледную поганку (мухомор поганковидный)
и другие светлые мухоморы. Здесь нужно быть предельно внимательным и помнить то, что все перечисленные мухоморы заметно отличаются от шампиньона лесного наличием у них так называемой вольвы (или хорошо заметного утолщения в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими свой цвет, пластинками; и не желтеющей при надавливании кожицей на всём плодовом теле гриба.
Шампиньоны относятся к съедобным грибам и, учитывая высокое содержание фосфора в их составе, их повсеместно ставят в один ряд с рыбными продуктами. Помимо фосфора в составе шампиньонов есть и другие, полезные для организма человека, вещества.
По своим вкусовым и потребительским качествам, шампиньон лесной, как и все другие природные шампиньоны относится к съедобным грибам третьей категории. Исключение в оценке ценных вкусовых и питательных качеств у грибов этого рода составляют дикорастущий шампиньон крупноспоровый (крупноплодный) и культивируемый шампиньон двуспоровый (садовый, культурный) , они считаются съедобными грибами первой категории. Ну и шампиньон лесной повсеместно имеет репутацию вкусного, ароматного и питательного гриба.
✎ Распространение в природе и сезонность
Шампиньон лесной относится к сапротрофным грибам и любит расти на лесном и луговом перегное, и в почве с перепревшим навозом, только, в отличие от остальных видов шампиньонов, именно в лесу. Но, при этом, обитает он исключительно в хвойных лесах, и причём, предпочитает ельники с молодыми посадками. Он очень любит селиться вблизи муравейников, а порой, и вовсе на них.
Встречается шампиньон лесной в хвойных лесах Европы, много их в Польше, на Украине и в Белоруссии. Встречаются они, но с переменным успехом, и в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, и плодоносят обычно с начала августа по конец сентября, а иногда и в октябре.
✎ Краткое описание и применение
Шампиньон лесной относится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения находятся у него в пластинках. Пластинки очень частые и тонкие, у молодых грибов они белого цвета, затем немного розовеют, после багровеют и становятся чёрного цвета и при надавливании, на изломе или с возрастом - буреют. Шляпка сначала полу-шаровидная, после становится округло-выпуклой, с загнутыми вниз краями, мясистой, сухой на ощупь, белого или сероватого цвета. У молодых грибов края шляпки сросшиеся с ножкой плёночкой белого цвета. По мере роста гриба эта плёночка разрывается и оставляет на ножке характерное кольцо белого цвета в виде бахромы, исчезающее в зрелости. Ножка цилиндрическая, невысокая, средней ширины, вздутая к основанию, белого цвета. Мякоть плотная, белая и на изломе немного розовеет, с очень приятным грибным запахом и не горькая.
Шампиньон лесной можно использовать в "свежем" виде без предварительного замачивания, варить, жарить и замораживать, а также его можно сушить, солить и мариновать.
|