Cъедобные грибы
|
— разряд грибов
съедобный ▸
![]() ✎ Какие грибы считаются съедобными?Съедобные грибы называются "съедобными" потому, что их можно есть (употреблять в пищу) даже "сырыми", не прибегая к их дополнительной (тепловой и иной) обработке: вымачиванию, отвариванию, ошпариванию (бланшировке), при этом не подвергая своё здоровье никакой опасности. А в старину "грибами" вообще называли именно съедобные грибы.
съедобный ▸
![]() ✎ Как определяются съедобные грибы?К съедобным грибам принадлежат такие, которые не содержат совсем никаких вредных для здоровья человека субстанций, другими словами, они не содержат в себе токсические или галлюциногенные вещества, не обладают неприятным запахом и не горчат. Но, тем не менее, пробовать их на вкус в лесу не рекомендуется. Во-первых: это ничего не скажет о их качествах, а во-вторых, можно случайно отведать какой-то ложный или вообще токсичный вид, что приведёт к печальным последствиям: тяжёлым пищевым отравлениям или вообще (не дай бог конечно) - к летальному исходу!
съедобный ▸
![]() ✎ Где применяются съедобные грибы?Безусловно съедобные представители грибного царства с успехом применяются в народном хозяйстве. Они обладают поистине уникальным набором свойств, которые используются в рационе питания современного человека, в качестве деликатеса. Или же они используются в медико-фармацевтических препаратах, применяемых в профилактике и лечении многих тяжёлых заболеваний. А ещё - в диетологии, в виде биологически активных добавок (БАДов) для поддержки тонуса и контроля веса, а также в косметике и косметологии. Тем не менее, все полезные свойства съедобных грибов по сей день ещё не изучены и это, видимо, дело будущего.
съедобный ▸
![]() ✎ Основные виды съедобных грибовНа самом деле, съедобных грибов не так уж и мало, и среди них есть представители разных разделов грибов, это: грибы.
съедобные ▸
![]() Но, в общем-то, не важно к какому разделу они относятся, главное - их пищевые и хозяйственно-потребительские качества (их категории). Среди съедобных грибов есть такие, которые относятся к: категории пищевой ценности. Но вообще-то, ещё издавна, все съедобные виды было принято делить лишь на 2-е категории ценности: ➤ съедобные высшего качества, к таким относятся все белые грибы, некоторые боровики и рыжики, все они - I-ой категории ценности; ➤ съедобные хорошего качества, к таким принадлежат обабки (это - подосиновики и подберёзовики), некоторые боровики и некоторые моховики (польский гриб), некоторые гиропоры (каштановый гриб), маслёнки и лисички, все они - II-ой категории ценности.
съедобные ▸
![]() Все же остальные съедобные и пригодные к применению в пищу грибы, считались посредственными и к ценным никогда не относились. Однако, были и исключения, это - опёнки осенние, мухоморы (кесарев и кесаревидный), ну и конечно же трюфели, и все они - из III-ей или даже IV-ой категории ценности. Пристрастие некоторых собирателей к видам из определённого раздела тоже ничего не значит. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то больше любит трубчатые (пористые) грибы, кто-то - пластинчатые, а есть любители сумчатых и неопределённых грибов. Главное, чтобы все они были нужного качества и первой свежести!
съедобные ▸
![]() ✎ Как отличить съедобные грибы от других?Отличить грибы, которые можно употреблять в пищу, от непригодных для употребления (несъедобных и ядовитых) не всегда так просто, как кажется. Дело в том, что на их внешний вид (форму, размер, окраску) влияет множество различных факторов, таких, например, как места их произрастания, сезонность или даже погода. И поэтому, самым надёжным способом научиться их различать и отличать "нужные" грибы от всех остальных, является знание их анатомии. Хорошо, если эти знания приобретаются под руководством опытного педагога или хотя бы такого же опытного грибника. А если таких возможностей нет, то возможно изучить их с помощью этого ресурса, где в меню раздела "Съедобные грибы" будет предложено описание 130-ти их видов!
съедобные ▸
![]() ✎ Выводы и заключенияРассказать про все пригодные в пищу грибы, которые растут в разных климатических зонах земного шара, скорее всего будет невозможно. Во-первых - их очень много, а во-вторых - это просто ни к чему. Ведь каждый обычно собирает в лесу не более одного-двух десятков разных видов грибов, которые растут в его краях. И этого всегда вполне хватает.
съедобный ▸
![]() |
|
|