Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

сатанинский гриб

сатанинский
гриб

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Сатанинский гриб

сатанинский гриб

сатанинский
гриб

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Сатанинский гриб

сатанинский гриб

сатанинский
гриб

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Сатанинский гриб

сатанинский гриб

сатанинский
гриб

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘

или боровик чёртов, болет сатанинский

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas), либо боровик чёртов, либо болет сатанинский - вид из рода боровик (болет, болетус) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), и порядка болетовые (лат. Boletales).
Сатанинский гриб страшное, видовое название получил лишь по той причине, что в его состав вмещаются отравляющие материи, например, алкалоиды, которые сходны, либо почти равнозначны тяжёлому токсину мускарину.
При попадании в организм, такие яды могут вызвать воспаления пищеварительного канала, проявляющиеся головокружениями и тошнотой, и даже рвотой, поносом и конвульсиями.
Но справедливости ради стоит заявить, что к летальному исходу они точно не приводят (лишь в самых исключительных случаях). Именно поэтому сатанинский гриб определён в разряд не просто несъедобных, а именно ядовитых грибов.

✎ Сходные виды

Сатанинский гриб за ядовитый вид в общем-то себя не выдаёт и даже имеет приятный, сладковатый вкус мякоти и не обладает вообще ни каким запахом. Вот поэтому, спутать его с ядовитыми поганками непросто. Перепутать его можно, разве что с прочими болетовыми грибами (боровиками), у которых окрашенные поры и синеющая мякоть;

из несъедобных видов, это:

  • боровик беловатый;
  • боровик несъедобный;
  • боровик розово-золотистый;
  • ложный сатанинский гриб;
  • боровик ле Галь (боровик законный),

которые считаются несъедобными в основном за горький вкус;

из условно съедобных, это:

  • дубовик оливково-бурый;
  • дубовик крапчатый,

которые с более тёмной шляпкой и быстро синеющей мякотью.

Тем не менее, пробовать на вкус сатанинский гриб без сомнения не рекомендуется, так как в "сыром" виде он безмерно опасен!!! В случае его преднамеренного употребления в пищу (и похожих на него грибов, содержащих алкалоиды, мускарин, такие случаи известны), их необходимо хорошенько проварить в солёной воде и слить эту воду, в которой они варились. После этого залить их свежей водой и отварить повторно. Но в сушёном виде подобные грибы признаны безвредными.
Если отравление всё-таки произошло (симптомы пробудятся уже через полчаса-час после его употребления), то следует сразу же применить к жертве рвотное, либо слабительное средство, после чего (в качестве нейтрализатора) дать выпить чёрный кофе (без молока конечно же).

✎ Распространение в природе и сезонность

Сатанинский гриб славно растёт в светлых лиственных лесах с преобладанием дуба, бука, граба, каштана и липы и встречается в гористых лиственных лесах Южной Европы и в России - на юге европейской части, в горах Кавказа, на юге Приморского края, а также на Ближнем Востоке в период с июня по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Сатанинский гриб входит в раздел трубчатых грибов, потому и споры, которыми он размножается находятся у него в трубочках. Шляпка солидный, полушаровидная или округлоподушковидная, сухая, гладкая и бархатистая на ощупь, беловато-серого или же свинцово-серого цвета и с жёлто-оливково-розовыми разводами. Ножка неправильной формы, у молодых плодов яйцевидная, или шаровидная, позже становится клубневидной, бочонковидной, а у самого верха суженной, желтовато-красной сверху, оранжево-гранатовой посередине и рубиновой внизу, с сетчатым силуэтом. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, кирпично-вишнёвого цвета, при надавливании явно синеет. Мякоть толстая, мясистая, белого или желтоватого цвета, в ножке красноватая и на срезе и изломе слега синеет, но может даже покраснеть.

Сатанинский гриб в "сыром" виде прилично ядовит, но после его термической обработки становится слабо-ядовитым, а в сушёном виде вообще безопасным. Тем не менее, в пищу его всё равно не применяют!