Рыжики

Рыжик настоящий

рыжик настоящий

рыжик
настоящий

съедобный гриб
★ ★ ★ ★


Рыжик еловый

рыжик еловый

рыжик
еловый

съедобный гриб
★ ★ ★ ★


Рыжик сосновый

рыжик сосновый

рыжик
сосновый

съедобный гриб
★ ★ ★ ★


Рыжик пихтовый

рыжик пихтовый

рыжик
пихтовый

съедобный гриб
★ ★ ★ ★


Рыжик альпийский

рыжик альпийский

рыжик
альпийский

съедобный гриб
★ ★ ★ ★

(царские грибы)

или млечник деликатесный, благородный

рыжик настоящий
или обыкновенный, настоящий, осенний
рыжик еловый
или зеленеющий, еловик
рыжик сосновый
или красный, боровой
рыжик пихтовый
или японский
рыжик альпийский
или лососёвый

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рыжик (лат. Lactarius) - название небольшой группы видов грибов из большого рода млечник, относящегося к семейству сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядку сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales) - самому большому семейству и порядку грибов.
Название рыжик получил за характерный рыжевато-красный цвет своего плодового тела. У молодого рыжика шляпка обычно нежно-жёлтая и её цвет меняется на ярко-рыжий по ходу созревания гриба.
Рыжик - яркий представитель съедобных грибов высочайшего качества. Во многих странах мира, в том числе и в России (а до этого - на Руси), его почитали наряду с боровиком (белым грибом) или даже ставили выше их, нередко считая некоторые виды рыжиков деликатесными.

Например, рыжик обыкновенный (настоящий, благородный, деликатесный, осенний) считают очень ценным съедобным грибом и используют, в основном, в солёном виде, но также употребляют свежим и маринованным.
Другой рыжик еловый или рыжик зеленеющий (еловик) в зарубежной литературе описывается как горький непригодный в пищу гриб, однако в России его считают прекрасным съедобным грибом и используют как свежим, так солёным и маринованным, но в заготовках он всегда зеленеет.
А рыжик сосновый или рыжик боровой (красный) очень близкий по морфологии к рыжику настоящему (осеннему).
Ну а рыжик пихтовый и рыжик альпийский тоже близки к рыжику настоящему и считаются просто хорошими съедобными грибами.
Единственный, пожалуй, недостаток гриба рыжика состоит в том, что его очень любят грибные черви. Так что в дождливое лето придётся немало поковыряться, прежде чем собрать не червивых рыжиков.
Несмотря на то, что рыжик и относится к млечникам (а млечники - типичные условно съедобные грибы), содержащим горький млечный сок, присущий всем груздёвым и млечникам, и настолько нелюбимый грибными червями, он тоже не лишён его, но только он у него не горький, а нейтральный и с фруктовым ароматом и сладковатым привкусом. И именно за эту особенность рыжик и попал в разряд безусловно съедобных видов, в отличие от всех остальных млечников, относящихся к условно съедобным.
Именно это обстоятельство и позволяет употреблять рыжики в "сыром" виде, не прибегая к их предварительному вымачиванию или отвариванию.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Неопытные грибники могут спутать рыжик с менее ценной волнушкой розовой (лат. Lactarius torminosus), которая тоже входит в род млечников, но относится к условно съедобным грибам и отличается от него бесцветным и горьким млечным соком, более розовой расцветкой и сильно опушёнными и подогнутыми внутрь краями шляпки.
У рыжика, в отличие от волнушки, млечный сок всегда обильный и очень густой, сладковатый на вкус и имеет оранжевый цвет и фруктовый аромат, а на воздухе он быстро зеленеет. Шляпка у рыжика не опушённая и имеет подвёрнутые края только в молодом возрасте и быстро расправляется, становясь плоско-вогнутой.
Других морфологических отличий, как несъедобных и ядовитых двойников у рыжика нет.
К достоинствам рыжика, в первую очередь, можно отнести его высоко ценимые вкусовые и пищевые качества, обусловленные повышенным содержанием белков, жиров и углеводов, оставаясь, при этом, низкокалорийным продуктом потребления. Рыжик относится к съедобным грибам первой категории, куда записаны самые ценные виды грибов.
А уникальность его состоит в том, что он содержит ещё и фунгин - вещество, которое и служит активным стимулятором желудочной секреции, а поэтому, оно способствует улучшению пищеварения и обмена веществ в организме человека. И эта особенность рыжика используется также и в лечебных целях.
Из тех же лечебных соображений, из рыжика настоящего (или осеннего), например, и близкого к нему рыжика красного выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе и возбудителей туберкулеза.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рыжики растут, в основном, в хвойных лесах, иногда - в смешанных и при этом они стараются селиться на хорошо освещённых местах, например, - на опушках и полянах или же выбирают молодую поросль. На территории России различают в основном еловые, сосновые и пихтовые рыжики. Но какой-то особой разницы в их морфологии и строении нет, а вот микоризу они образуют с разными породами хвойных деревьев: елью, сосной и пихтой соответственно. А из их названия становится понятно, что одни из них предпочитают расти в ельниках, а другие больше уважают сосновые или пихтовые леса.
Встречаются рыжики в хвойных лесах Европы, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке и плодоносят они с начала июля и по конец октября. В средней полосе России рыжиков не так много, как того хотелось бы, но всё же они пока не перевелись и плодоносят в тоже самое время, что и везде. Просто искать их нужно уметь.

✎ Краткое описание и применение

Рыжик относится к разделу пластинчатых грибов и его споры, которыми он размножается, располагаются у него внутри пластинок, а не в трубочках, как у трубчатых грибов.
Пластинки у рыжика очень частые, толстые, оранжевые или оранжево-жёлтые, а при надавливании или на изломе они быстро зеленеют или буреют. Шляпка сначала выпуклая, затем распрямляется и становится воронкообразной, с завёрнутыми, а позднее с распрямлёнными краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая на ощупь, блестящая и клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами на её внешней поверхности. Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее, цилиндрическая и ровная, сужающаяся к основанию, внутри полая, а снаружи - с небольшими ямками. Мякоть в шляпке и ножке плотная, желтовато-оранжевая, на срезе или сломе приобретает зелёную окраску, которая вскоре исчезает. Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый на вкус и на воздухе быстро зеленеет.

Грибы рыжики можно употреблять в пищу в любом виде, но вкуснее всего, когда свежий "рыжик жаренный в сметане". А вообще-то, рыжики лучше всего солить или мариновать, но вот только сушить рыжики не стоит - получится откровенная дрянь.