Рядовка скученная
![]() рядовка скученная рядовка
|
(лиофиллюм скученный)или рядовка групповая — съедобный гриб✎ Принадлежность и родовые особенностиРядовка cкученная (лат. Lyophyllum decastes) или рядовка групповая - это высокоурожайный съедобный гриб из рода лиофиллум (лат. Lyophyllum), семейства лиофилловых (лат. Lyophyllaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales). ✎ Сходные виды и пищевая ценностьРядовка скученная имеет определённое сходство и с другими видами рядовок, среди которых могут встречаться как условно съедобные, так и слабо-ядовитые грибы. Например, на неё похожа: По своим потребительским и вкусовым качествам рядовка скученная относится к съедобным грибам четвёртой категории. По этой самой причине и по причине не однозначной опознаваемости этого вида, рядовка скученная - далеко не самый популярный гриб и поэтому её собирают в основном опытные грибники, остальные собирать её побаиваются. Однако, рядовка скученная полностью пригодна к употреблению в пищу и даже считается грибом неплохого качества. А в Англии её называют "fried chicken mushroom" (в дословном переводе - жареный куриный гриб) и это связано в первую очередь с тем, что её вкус в приготовленном виде очень напоминает вкус курятины. ✎ Распространение в природе и сезонностьРядовка cкученная - это гриб-сапрофит и с определёнными деревьями никак не связан. Растёт рядовка скученная на почве в лиственных и смешанных лесах, предпочитая не затенённые участки леса, вроде обочин лесных дорог, тропинок, редколесья и прореженных опушек леса, а иногда она попадается на лугах, в садах, полисадниках, парках, скверах и даже на засаженных деревьями улицах и свалках. Плодоносит она очень большими группами, иногда срастаясь основаниями и боковинами ножек, и очень редко, когда в одиночку. ✎ Краткое описание и применениеРядовка cкученная относится к разделу пластинчатых грибов, то есть её споры находятся в пластинках. Пластинки у рядовки скученной относительно частые, толстые и с ровными краями, они слегка низбегающие на ножку или приросшие к ней зубцом, а к зрелости иногда отстают от неё, грязно-белого или немного желтоватого цвета, при надавливании темнеют. Шляпка мясистая, но ломкая, у молодых грибов она полушаровидная с завёрнутыми внутрь краями, позднее она становится выпукло-распростёртой с загнутыми или даже приподнятыми вверх краями и бугорком по центру, реже бывает распростёртой или слегка вогнутой; а у зрелых грибов шляпка неровная, с волнистыми или лопастными краями и выглядит продольно-полосатой, причём в одном сростке грибов могут встречаться шляпки разных размеров и форм. Кожица на шляпке почти всегда гладкая, но изредка (по центру) может быть и с мелкими плоскими тёмными чешуйками, а в сырую погоду - влажной и слегка клейкой. Цвет шляпки обычно коричневато-кофейный или серо-коричневый, и более светлый ближе к краям шляпки, с возрастом всегда светлеет и при надавливании не меняется. Ножка очень плотная и сплошная внутри, она почти всегда цилиндрическая или немного вздутая, но иногда бывает клубневидно-утолщённой книзу и часто сросшаяся основаниями, по отношению к шляпке гриба ножка эксцентрическая, возле пластинок белого цвета, к основанию становится серовато-бурой. Поверхность ножки всегда гладкая, сверху у пластинок она хлопьевидно-мучнистая. Мякоть в ножке продольно-волокнистая, в шляпке плотная, упругая, волокнистая, серовато-коричневая, со слабым мучнистым запахом и таким же слабым, но приятным вкусом. Рядовку скученную употребляют так же, как и рядовку серую, то есть свежей (после 20-ти минутного отваривания), а также в солёном или маринованном виде. |
|
|