Рядовка серая

Рядовка серая

рядовка серая

рядовка
серая

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Рядовка серая

рядовка серая

рядовка
серая

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Рядовка серая

рядовка серая

рядовка
серая

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Рядовка серая

рядовка серая

рядовка
серая

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(гриб мышонок)

или рядовка штриховатая

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовка (лат. Tricholoma), либо трихолома - род напочвенных шляпконожечных грибов семейства трихоломовых (рядовковых) (лат. Tricholomataceae), порядка агариковые (или пластинчатые) (лат. Agaricales).
Рядовками ещё называют и иные грибы, совсем из других родов, и из других семейств. Все они относятся к распространённым, но увы, плохо опознаваемым видам.
Название этого рода произошло от древнегреческих слов: τρῖχο и λῶμα, что в переводе значит: "волосатый край" (у одежды), ну а русское нарицание сей род получил за способность появляться группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это обширный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов, а вот для грибников интерес могут представлять всего-то несколько из них, 6-ть из которых относят к съедобным и 7-мь - к условно съедобным видам, причём все из них обитают на территории России. Так, например:

среди съедобных в роду рядовок особый интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными бывают:

Все же остальные виды грибов-рядовок можно уверено добавить к несъедобным или к ядовитым, ну а некоторые аж к смертельно ядовитым (есть среди них и такие), например:

среди несъедобных грибов в роду рядовок считаются:

  • рядовка заострённая (мышиная, полосатая, жгуче-острая);
  • рядовка бело-коричневая (бело-бурая);
  • рядовка серная (серно-жёлтая);
  • рядовка знойная (еловая);
  • рядовка мыльная,

а среди ядовитых грибов в роду рядовок числятся:

Именно поэтому собирают грибы-рядовки и употребляют в пищу лишь опытные грибники. И если кто-то не достиг таких позиций, и не здорово разбирается в них, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вовсе и проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему грибники-любители собирают такие грибы неохотно, побаиваются, и быть может напрасно, так как все их съедобные, условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу, и кроме того - даже считаются грибами весьма высокого вкусового качества.
А для точного опознания и безошибочного сбора грибов-рядовок просто нужно хорошенько их запомнить!

✎ Рядовка cерая

Рядовка cерая (лат. Tricholoma portentosum) - это достаточно распространённый съедобный гриб из рода трихолома (лат. Tricholoma), одноимённого семейства трихоломовых (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales). Рядовка серая получила своё название за особенность расти кольцами или рядами и за серую окраску своей шляпки, а по-другому её часто называют - рядовка штриховатая и удивительное её сходство в молодом возрасте с маленьким серым мышонком породило ещё одно, народное название этого вида - гриб мышонок.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка cерая имеет сходство с некоторыми видами рядовок, среди которых могут встречаться как съедобные, так и несъедобные или слабо-ядовитые грибы. Например, на неё похожа:
- почти съедобная рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum), которая намного мельче её и отличается волокнисто-чешуйчатой поверхностью шляпки и серыми, более редкими пластинками;
- полу-съедобная рядовка отличающаяся (лат. Tricholoma sejunctum), мякоть у которой имеет очень неприятный запах, а её ножка - зелёную, коричневую или белую окраску;
- несъедобная рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum), которая окрашена более равномерно и, не имея волокнистости, отличается очень сильным запахом хозяйственного мыла;
- слабо-ядовитая рядовка заострённая (лат. Tricholoma virgatum), отличающаяся более тонкой, пепельно-серой шляпкой, с хорошо заметным коническим бугорком посредине, сероватыми пластинками и жгучей на вкус мякотью.
По своим потребительским и питательным показателям, рядовка серая относится к съедобным грибам четвёртой категории. В связи с этим, и по причине не простой опознаваемости вида, рядовка серая у грибников не сильно популярна.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка cерая, среди всех других видов рядовок, наиболее распространена и растет она в хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной, как правило на песчаной почве, во мху и под лиственно-хвойным опадом, одиночно или группами, а иногда и "ведьмиными кругами". Часто растёт одновременно и в тех же местах, где и зеленушка. Встречается и вполне обычна в умеренной зоне северного полушария планеты, то есть в Северной Америке и Канаде, Северной, Западной и Восточной Европе, в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Главный период плодоношения у неё начинается с самого начала сентября и продолжается до заморозков, в конце ноября, а массовое плодоношение происходит в конце сентября и первой половине октября.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка cерая относится к разделу пластинчатых грибов. Споры для её размножения находятся у неё в пластинках. Сами пластинки очень редкие, широкие, немного извилистые, приросшие зубцом или свободные; у молодых грибов они белого или соломенного цвета, а у зрелых - сероватые, с желтоватым оттенком. Шляпка у неё мясистая, с волнистыми трещиноватыми краями и заметными радиальными черноватыми волоконцами; у молодых грибов она округло-коническая и заметно выпуклая, а у зрелых - плоско-распростёртая, неровная, с плоским бугорком по центру. Края шляпки у молодых грибов завёрнуты, позднее они распрямляются и у старых уже загибаются вверх и растрескиваются. Цвет шляпки либо бледно-сероватый, либо тёмно-серый, не редко с лиловым, оливковым или фиолетовым оттенком. Поверхность шляпки гладкая, с возрастом часто растрескивается, в сырую погоду она слизистая и немного клейкая, поэтому к ней всегда прилипают кусочки почвы и растительные остатки. Ножка у неё цилиндрическая, немного утолщённая у её основания, плотная и гладкая, продольно-волокнистая и, как правило, глубоко укоренённая и посаженная в мох и лиственный опад. В молодом возрасте ножка сплошная, но со временем становится полой; в нижней части она белая с желтоватым или сероватым оттенком, а в верхней части бывает покрыта мучнистым налётом. Мякоть рядовки серой в шляпке плотная, но ломкая, а в её ножке она волокнистая и рыхловатая, бело-жёлто-серого цвета, с несильным, но устойчивым мучнистым вкусом и запахом.

Рядовка серая пригодна для всех видов переработки, её можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед готовкой её рекомендуют тщательно промыть от земли и остатков листьев, и очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть у рядовки серой приобретает серо-белый цвет, иногда со слабым каштановым оттенком, но это нормально. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые грибы, или грибы оттаявшие после замораживания.