Рядовка
![]() рядовка серая рядовка
|
(трихоло́ма)рядовка – род грибов✎ Принадлежность и родовые особенностиРядовка или же трихоло́ма (лат. Tricholoma) - род грибов семьи рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae), и большого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). среди съедобных в роду рядовок особый интерес представляют:
а среди условно съедобных в роду рядовок полезными бывают:
Все же остальные виды грибов-рядовок можно уверено добавить к несъедобным или к ядовитым, ну а некоторые аж к смертельно ядовитым (есть среди них и такие), например: несъедобными в роду рядовок считаются:
а ядовитыми в роду рядовок числятся:
Именно поэтому собирают грибы-рядовки и употребляют в пищу лишь опытные грибники. И если кто-то не достиг таких позиций, и не здорово разбирается в них, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вовсе и проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр. ✎ Сходные виды и пищевая ценностьРядовки имеют сходство в основном только между собой, то есть с видами своего рода, среди которых могут пребывать не только съедобные, но и несъедобные или слабо-ядовитые грибы. Например, между собой похожи:
рядовка землистая; - полу-съедобная рядовка отличающаяся; - несъедобная рядовка мыльная; - слабо-ядовитая рядовка заострённая. Ну и так далее. Иногда грибы-рядовки путают с видами, такого же крупнейшего, рода и семейства энтоломовых, и в котором также присутствуют съедобные (условно), несъедобные или ядовитые виды, что уже, само по себе, опасно. Порою, чтобы их различить промеж собой, требуется помощь специалиста. ✎ Распространение в природе и сезонностьРядовки распространены и селятся в хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных лесах, как правило, на песчаных почвах во мху, под лиственно-хвойным опадом (некоторые, как рядовка жёлто-красная, подобно опятам, - прямо на деревьях), одиночно или группами, иногда образуя "ведьмины круги". ✎ Краткое описание и применениеРядовки принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры для их размножения находятся у них в пластинках. Пластинки очень редкие, широкие и маленько извилистые, но приросшие к ножке (часто зубцом) или же свободные; у молодых плодов они белого или соломенного цвета, у зрелых сероватые, с жёлтым оттенком. Шляпки мясистые, с волнистыми краями, чаще окрашенные, чем белые; у молодых плодов полушаровидные и выпуклые, а позже становятся плоско-распростёртыми, с волнистыми, но порядочно трещиноватыми и подвёрнутыми или отогнутыми наружу краями. Цвета у шляпок могут быть совершенно разными, иметь оттенки. Поверхность шляпки может быть гладкой, волокнистой или даже чешуйчатой, с возрастом дюже растрескивается, в сырую погоду становится слизистой и немного клейкой, а потому к ней липнут кусочки почвы и растительные ошмётки. Ножки цилиндрические и чуть утолщённые к основанию, плотные и гладкие, продольно-волокнистые и, как правило, глубоко укоренённые, посаженные в субстрат. Общее покрывало на ножке отсутствует и изредка на ней имеется плёнчатое, и сразу исчезающее частное покрывало, но сохраняющееся на ножке, в виде кольца. В молодом возрасте ножки сплошные, но со временем могут становиться и полыми; в нижней части они белые, с желтоватым или сероватым оттенком, а в верхней части могут быть любого цвета и укрыты мучнистым налётом. Мякоть в шляпке плотная, но сильно ломкая, а в ножке волокнисто-рыхловатая, бело-жёлто-серого цвета, со слабым, но устойчивым мучнистым привкусом и запахом. Грибы-рядовки пригодны для всех видов обработки, их можно и варить, и жарить, и солить, и мариновать. |
|
|