Рядовка

Рядовка серая

рядовка серая

рядовка
серая

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Рядовка тополёвая

рядовка тополёвая

рядовка
тополёвая

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Рядовка жёлто-красная

рядовка жёлто-красная

рядовка
жёлто-красная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Рядовка тигровая

рядовка тигровая

рядовка
тигровая

ядовитый гриб
Яд Яд Яд 

(трихоло́ма)

рядовка – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовка или же трихоло́ма (лат. Tricholoma) - род грибов семьи рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae), и большого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Tricholoma идёт от древне-греческих: τρῐχο, λῶμα и, в переводе на русский, это значит: "волосатый край" (иметь в виду - у одежды), русское название род получил за способность его видов появляться группами (кольцами, в ряд).
Рядовками ещё называют и иные грибы, совсем из других родов, и из других семейств, все они относятся к распространённым, но увы, плохо распознаваемым видам.
Рядовки - это обширный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов, а вот для грибников интерес могут представлять всего-то несколько из них, 6-ть из которых относят к съедобным и 7-мь - к условно съедобным видам. Причём все из них обитают на территории России. Так, например:

среди съедобных в роду рядовок особый интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными бывают:

Все же остальные виды грибов-рядовок можно уверено добавить к несъедобным или к ядовитым, ну а некоторые аж к смертельно ядовитым (есть среди них и такие), например:

несъедобными в роду рядовок считаются:

  • рядовка заострённая (мышиная, полосатая, жгуче-острая);
  • рядовка бело-коричневая (бело-бурая);
  • рядовка серная (серно-жёлтая);
  • рядовка знойная (еловая);
  • рядовка мыльная,

а ядовитыми в роду рядовок числятся:

Именно поэтому собирают грибы-рядовки и употребляют в пищу лишь опытные грибники. И если кто-то не достиг таких позиций, и не здорово разбирается в них, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вовсе и проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему грибники-любители собирают такие грибы неохотно, побаиваются, и быть может напрасно, так как все их съедобные, условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу, и кроме того - даже считаются грибами весьма высокого вкусового качества.
А для точного опознания и безошибочного сбора грибов-рядовок просто нужно хорошенько их запомнить!

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовки имеют сходство в основном только между собой, то есть с видами своего рода, среди которых могут пребывать не только съедобные, но и несъедобные или слабо-ядовитые грибы.

Например, между собой похожи:

    - почти съедобная рядовка землистая;
    - полу-съедобная рядовка отличающаяся;
    - несъедобная рядовка мыльная;
    - слабо-ядовитая рядовка заострённая.

Ну и так далее.

Иногда грибы-рядовки путают с видами, такого же крупнейшего, рода и семейства энтоломовых, и в котором также присутствуют съедобные (условно), несъедобные или ядовитые виды, что уже, само по себе, опасно. Порою, чтобы их различить промеж собой, требуется помощь специалиста.
Перепутать грибы-рядовки с грибами каких-либо других родов и семейств, кроме перечисленных, бывает трудно.
По своим потребительским и питательным качествам, съедобные и условно съедобные виды рода рядовок, принадлежат к грибам четвёртой категории. В связи с этим, или по причине не простой распознаваемости, рядовки у грибников не чересчур популярны. Разве что у специалистов грибного сбора.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовки распространены и селятся в хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных лесах, как правило, на песчаных почвах во мху, под лиственно-хвойным опадом (некоторые, как рядовка жёлто-красная, подобно опятам, - прямо на деревьях), одиночно или группами, иногда образуя "ведьмины круги".
Большинство видов этого рода - микоризообразователи (то бишь эктомикоризные грибы), создают микоризу с деревьями хвойных и лиственных пород. И всё же встречаются у них и классические сапротрофы, живущие на остатках отмершей органики.
Отмечаются, и вполне обычны, грибы-рядовки в умеренной зоне северного полушария целой планеты, в Северной Америке или в Канаде, в Северной, в Западной и Восточной Европе, а в России: в средней полосе, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.
Период плодоношения рядовок начинается с приходом августа и продолжается до заморозков, в конце ноября.
Массовое плодоношение рядовок происходит в конце сентября и первой половине октября.
Но некоторые виды, такие, как рядовка майская (майский гриб), способны плодоносить и ранней весной.

✎ Краткое описание и применение

Рядовки принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры для их размножения находятся у них в пластинках. Пластинки очень редкие, широкие и маленько извилистые, но приросшие к ножке (часто зубцом) или же свободные; у молодых плодов они белого или соломенного цвета, у зрелых сероватые, с жёлтым оттенком. Шляпки мясистые, с волнистыми краями, чаще окрашенные, чем белые; у молодых плодов полушаровидные и выпуклые, а позже становятся плоско-распростёртыми, с волнистыми, но порядочно трещиноватыми и подвёрнутыми или отогнутыми наружу краями. Цвета у шляпок могут быть совершенно разными, иметь оттенки. Поверхность шляпки может быть гладкой, волокнистой или даже чешуйчатой, с возрастом дюже растрескивается, в сырую погоду становится слизистой и немного клейкой, а потому к ней липнут кусочки почвы и растительные ошмётки. Ножки цилиндрические и чуть утолщённые к основанию, плотные и гладкие, продольно-волокнистые и, как правило, глубоко укоренённые, посаженные в субстрат. Общее покрывало на ножке отсутствует и изредка на ней имеется плёнчатое, и сразу исчезающее частное покрывало, но сохраняющееся на ножке, в виде кольца. В молодом возрасте ножки сплошные, но со временем могут становиться и полыми; в нижней части они белые, с желтоватым или сероватым оттенком, а в верхней части могут быть любого цвета и укрыты мучнистым налётом. Мякоть в шляпке плотная, но сильно ломкая, а в ножке волокнисто-рыхловатая, бело-жёлто-серого цвета, со слабым, но устойчивым мучнистым привкусом и запахом.

Грибы-рядовки пригодны для всех видов обработки, их можно и варить, и жарить, и солить, и мариновать.
Перед готовкой их рекомендуют хорошенько промыть от почвы, остатков листьев, и (у некоторых видов) оскоблить поверхность шляпки от кожицы.
В отварном виде мякоть некоторых рядовок изменяет свой цвет, приобретая различные оттенки, но это нормально.
В пищу пригодны как молодые, так и зрелые грибы, либо грибы, оттаявшие после их замораживания.