Порфировик

Порфировик красноспоровый

шоколадник красноспоровый

порфировик
красноспоровый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Порфировик красноспоровый

шоколадник красноспоровый

порфировик
красноспоровый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Порфировик ложноберёзовиковый

буровик ложноберёзовиковый

порфировик
ложноберёзовиковый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Порфировик ложноберёзовиковый

буровик ложноберёзовиковый

порфировик
ложноберёзовиковый

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(порфире́ллус)

порфировик – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Порфировик, или же порфире́ллус (лат. Porphyrellus) - это род грибов, состоящий в семействах: болетовых (боровиковых) (лат. Boletaceae) и шишкогрибовых (лат. Strobilomycetaceae) порядка болетовые (лат. Boletales).
Порфировик получил название за индивидуальный, порфировый ("porphyreos" с греч. значит пурпурный, багряный, бурый) окрас шляпки и красно-коричневый цвет спорового порошка.
В народе грибы рода порфировик обычно называют буровиками, от слова бурый, не зависимо от их видовой принадлежности. Все они относятся к таким грибам, что отличаются изменением цвета трубочек спороносного слоя (гименофора), при надавливании на них, с розово-серо-жёлтого на тёмно-сине-зелёный; изменением цвета мякоти на срезе с белого и бледно-бурого на голубоватый, зеленоватый, красноватый, или почти чёрный, выделяя при этом своеобразный неприятный запах, из-за чего грибы-порфировики и принято относить к условно съедобным.
Несмотря на то, что род порфировиков совсем не маленький (он насчитывает около 30-ти видов), тем не менее, достаточно мало пока изучен, поэтому наиболее известными и представляющими интерес грибникам считаются лишь 2-а из них, и это:

Порфировик красноспоровый ("шоколадник") (лат. Porphyrellus porphyrosporus) - очень редкий вид, найти его в лесу удаётся не каждому.
Порфировик ложноберёзовиковый ("буровик") (лат. Porphyrellus pseudoscaber) - целиком редчайший вид, занесённый в Красную Книгу России и охраняемый Государством, чью находку в дикой природе можно вообще считать удачей.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Порфировики - достаточно уникальные грибы, если и получится их найти, то перепутать с какими-то другими (несъедобными, да и ядовитыми грибами) будет очень трудно.
Порфировики можно перепутать, пожалуй, лишь со съедобными подберёзовиками, на которые они внешне похожи. Но путаница абсолютно не страшна (если не учитывать их принадлежность к природоохранным видам, собирать которые нельзя).
Порфировики - отличные грибы, по вкусовой и потребительской ценности все они относятся к условно съедобным грибам второй категории. Единственный пожалуй их минус - очень неприятный запах мякоти в сыром виде, который, впрочем, без следа уходит после их отваривания или сушки.

✎ Распространение в природе и сезонность

Порфировики, как отмечалось, - грибы крайне редкие и поэтому говорить о местах их особого сбора не приходится, хотя изредка они где-то появляются на белый свет, радуя своим присутствием некоторых удачливых счастливчиков грибного сбора.
Порфировики попадаются в смешанных лесах Северной Америки и Европы (в Прибалтике: Эстонии, Латвии, Литве), на Украине и на российском Дальнем Востоке (в Приморском крае), или ещё в Грузии, Киргизии и Узбекистане, но избирательно.
Порфировики обитают в Краснодарском крае и Калининградской и Сахалинской областях, в Кавказском, в Уссурийском и Сихотэ-Алинском государственных заповедниках, чаще в хвойных, либо смешанных лесах, реже в лиственных, в одиночку и небольшими группами, в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Порфировики относятся к разделу трубчатых грибов. Трубчатый слой розово-серо-жёлтый. Шляпки матовые и подушкообразные, бархатистые на ощупь, а иной раз растрескиваются. Цвет ножек и шляпок от ярко-коричневого до любого оттенка бурого. Ножки чаще гладкие, но иногда становятся чешуйчато-ребристыми и их форма напрямую зависит от условий произрастания, от чего они могут быть вытянутыми (у грибов, растущих в низких или сырых местах); короткими и утолщёнными (у грибов, растущих в сухих местах). Мякоть, как у подобных болетовых, в молодом возрасте плотная, упругая, в зрелом возрасте, в шляпке плода плотная, в ножке рыхловатая, белого или же бледно-желтовато-буроватого цвета, и на воздухе его меняет (темнеет).

Употреблять в пищу порфировики следует после их отваривания или сушки, для удаления неприятного запаха. Их можно жарить, использовать в супах, солить и мариновать.