Подгруздок белый

Подгруздок белый

подгруздок белый

подгруздок
белый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Подгруздок белый

подгруздок белый

подгруздок
белый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Подгруздок белый

подгруздок белый

подгруздок
белый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Подгруздок белый

подгруздок белый

подгруздок
белый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(сыроежка белая)

или груздь сухой

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Подгруздок белый (лат. Russula delica), как и его собрат - подгруздок чёрный - это два разных вида грибов, включённых в род сыроежек (лат. Russula), который, в свою очередь, входит в одноимённое и, пожалуй, самое распространённое семейства сыроежковых (руссуловых) (лат. Russulaceae), относящегося к одноимённому порядку сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales), из-за чего его в некоторых областях называют сыроежкой белой.
Но название своё подгруздок белый получил не из-за внешней схожести с сыроежкой (которую тоже нельзя отрицать), а из-за бо́льшей схожести с груздем обыкновенным. В последнее время многие открытые источники часто путают подгруздок белый с похожим на него подгруздком частопластинчатым (лат. Russula densifolia), но этот вид пока ещё мало изучен и относится, к тому же, к несъедобным видам.
Подгруздки считают отдельной, самостоятельной и наиболее благородной группой грибов семейства сыроежек, в которую входят:

  • подгруздок белый;
  • подгруздок чёрный;
  • подгруздок чёрно-белый;
  • подгруздок чернеющий;
  • подгруздок зеленоватый;
  • подгруздок частопластинчатый (густолистый);
  • подгруздок коротконожковый;
  • подгруздок белый ложный,

из которых к съедобным относятся:

  • подгруздок белый;
  • подгруздок чёрный;
  • подгруздок чёрно-белый;
  • подгруздок чернеющий,

к условно съедобным относятся:

  • подгруздок зеленоватый;
  • подгруздок коротконожковый,

а к несъедобным и мало съедобным относятся:

  • подгруздок частопластинчатый (густолистый);
  • подгруздок белый ложный.

Самыми известными среди них как раз и являются подгруздки белый и чёрный. И если речь идёт о подгруздке белом, то его (по внешнему виду) можно однозначно считать двойником груздя настоящего. Правда, в отличие от груздя настоящего, у подгруздка белого нет (или почти нет) млечного сока, а его мякоть всегда обладает островатым привкусом и заметным запахом, напоминающим таковой у некоторых видов грибов из рода млечник. К тому же он не имеет характерной бахромы по краям шляпки, присущей груздям, и края самой шляпки у него не опущены вниз и не загнуты внутрь, как у груздей, а всегда расправлены как у сыроежек. Шляпка же подгруздка белого, в отличие от груздя, никогда не бывает скользкой, а всегда остаётся сухой на ощупь (и даже в дождливую погоду), но с прочно прилипшими частичками субстрата (почвы, земли или подстилки). За эту особенность его в народе и прозвали - "груздь сухой" или "гриб сухарь".

✎ Сходные виды и пищевая ценность

У подгруздка белого каких-либо ядовитых или несъедобных двойников, за исключением несъедобного подгруздка частопластинчатого, в природе не существует. Разве что некоторые неопытные грибники могут перепутать его с ядовитой рядовкой тигровой, на которую он издали чем-то похож. Но всё же и это мало вероятно.
По своим вкусовым и потребительским качествам, подгруздок белый относят к съедобным грибам четвёртой категории. Это только потому, что запах сырой земли, который имеет этот гриб, остаётся в нём даже после его отваривания. Поэтому подгруздок белый рекомендуют употреблять в пищу вместе с другими грибами, лучше всего с теми же сыроежками или рядовками.

✎ Распространение в природе и сезонность

Подгруздки белые, как и все грибы из большого семейства сыроежек, способны расти не только лишь в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо вблизи диких яблонь и груш или вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве. Появляются они в большинстве случаев в одиночку, но бывает, что и небольшими группами. Но это только на поверхности почвы, где их можно заметить, что называется, невооружённым взглядом. Больше всего они любят прятаться под верхним слоем почвы в земле или под листвой и опадом, где уже заселяются многодетными семейками и откуда их приходится буквальным образом выкапывать, из-за чего их мякоть и приобретает тот самый характерный землистый привкус.
Для активного роста подгруздка белого необходимо много света и куда меньше тепла. Поэтому распространён подгруздок белый в обоих полушариях нашей планеты - на всём пространстве Северной Америки и Канады с одной стороны, и на территории Западной, Северной и Восточной Европы, и далее по всей России, от Калининградской области и до Сахалина и Дальнего Востока - с другой. Кроме того, его можно найти и в некоторых азиатских странах, бывших республиках СССР. Основной период плодоношения у подгруздка белого такой же, как и у сыроежки, то есть с самого начала лета и почти до самой зимы.

✎ Краткое описание и применение

Подгруздок белый относится к разделу пластинчатых грибов, то есть споры, при помощи которых он размножается, находятся в его пластинках. Сами пластинки у подгруздка белого очень тонкие и очень частые (а по этой причине его часто и путают с подгруздком частопластинчатым). Пластинки ниспадают к ножке и имеют белый или бело-серый цвет. Шляпка у него вначале плоско-выпуклая и немного вдавленная по середине, тонковолокнистая и бархатистая на ощупь, а затем она становится воронкообразной и с распрямлёнными краями, белого цвета, а иногда с буровато-жёлтыми пятнышками. Ножка у него ровная и очень крепкая, сначала сплошная, а потом - полая внутри и, как и шляпка, она белого цвета, но нередко бывает и с неправильными коричневатыми пятнами, а в верхней части, в большинстве случаев, она голубоватая и более узкая, чем в её нижней части. Мякоть тоже у него белая, плотная, крепкая и не едкая, обладает специфическим "землистым" запахом.

Подгруздок белый прекрасно подходит для засолки. В основном именно так его и используют в пищу. Но можно его обжаривать с луком, например, вместе с теми же сыроежками, рядовками, лисичками, мокрухами, гигрофорами, плютеями или вёшенками. Однако, если жарить его без других грибов, то следует помнить о том, что подгруздок белый обладает достаточно пресным вкусом и землистым запахом.