Понятие подгруппы грибов
|
и термин подгруппа грибов в их систематике✎ Место подгрупп грибов в их классификацииПодгруппы грибов - понятие субъективное, поскольку их единой, общепринятой классификации до сих пор не придумали и, поэтому, их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды, которые считаются основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоят из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:
✎ Принципы распределения грибов на подгруппыПри определении понятия подгруппы грибов, или же их классификации по способу питания, их все подразделяются на 3-и подгруппы: ✎ Основные подгруппы грибовПервая подгруппа, это: ![]() « грибы-сапрофиты - первая подгруппа грибов »
грибы-сапрофиты, которые питаются отмершими которые питаются отмершими субстанциями: опавшими листьями, хвоей и травой, отмершими ветками и древесиной, это такие, как:
и многие другие. Вторая подгруппа, это: ![]() « грибы-паразиты - вторая подгруппа грибов »
грибы-паразиты, которые питаются исключительно которые питаются только живыми тканями растительного или животного происхождения, и это такие, как:
и некоторые другие). Третья подгруппа, это: ![]() « грибы-симбионты - третья подгруппа грибов »
грибы-симбионты, которые получают необходимые которые получают пищевые вещества для своего существования, образуя тесный симбиоз с некоторыми представителями растительного мира, в том числе - и деревьями, создавая так называемый грибокорень или микоризу, то есть взаимовыгодное сожительство (или симбиоз) мицелия (грибницы) с корнем высшего растения или дерева, это такие всем хорошо известные съедобные грибы, как:
и многие, многие другие, которые просто не могут существовать без "растения хозяина" и, в случае его гибели, - исчезают сами. ✎ Выводы и заключенияПо непонятным причинам, жизнь не вечна и все существа рано или поздно умирают, и тогда приходит час грибов. Они разрушают мёртвые тела, то есть разлагают их на исходные составляющие, а именно - на самые простейшие неорганические соединения. Поэтому, чтобы выполнять свою важнейшую природную задачу - утилизацию отходов жизнедеятельности, грибы должны в неизмеримых количествах быть представленными повсюду на Земле. Однако не все они ведут такой "правильный", сапрофитный образ жизни и пополняют свои запасы энергии лишь за счёт разрушения отмерших тел. Многие из грибов паразитируют исключительно на живых особях, ну а другие образуют жизненное сообщество - микоризный симбиоз с высшими представителями растительного царства. |
|
|