Плютей

Плютей львино-жёлтый

плютей львино-жёлтый

плютей
львино-жёлтый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Плютей тёмно-крайний

плютей тёмно-крайний

плютей
тёмно-крайний

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Плютей оранжево-морщинистый

плютей оранжевый

плютей
оранжевый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Плютей олений

плютей олений

плютей
олений

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(плюте́ус)

плютей – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Плютей, либо плюте́ус (лат. Pluteus) - это род грибов семейства плютеевых (лат. Pluteaceae) порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название у рода Pluteus происходит от латинского слова pluteus, что в переводе на русский, означает "щит".
Видовой состав этого рода пока что мало изучен, а точное число его видов до сих пор неизвестно, предполагаемое их количество на сегодня составляет от 140-а до 300-т, из которых, в общем-то неплохо изучены и описаны современной таксономией, не более 50-и видов.
Все эти виды со шляпконожечными и пластинчатыми плодовыми телами без остатков покрывала, свободными не прирастающими к ножке розоватыми пластинками.
Некоторые виды плютеев имеют отношение к съедобным грибам, некоторые - к условно съедобным и некоторые - к несъедобным. И всё же природе известно небольшое число видов, содержащих психоделик (психоактивное вещество, чьё воздействие, в целом меняет, привычное мышлении и восприятие) - и это псилоцибин, оказывающий галлюциногенный эффект. Поэтому похожие виды отнесёны к слабо-ядовитым грибам.

Наиболее известными в роду плютеев считаются:
из съедобных:

из условно съедобных:

  • плютей умбровый (окаймлённо-пластинковый),

из несъедобных:

  • плютей бархатистоножковый (плоский);
  • плютей благородный (отечественный);
  • плютей карликовый (мелкий);
  • плютей чешуйчатый;
  • плютей жилковатый,

из слабо-ядовитых (галлюциногенных):

  • плютей ивовый;
  • плютей синий.

Для большинства любителей сбора грибов в лесу, практическое значение плютеев небольшое, многие их виды показываются ну очень редко, имеют малые размеры, либо недостаточно хорошо изучены. Поэтому считаются непригодными для употребления в пищу и почти не применяются.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Плютеи имеют целый ряд разновидностей, и каждая из которых различается между собой, преимущественно окраской шляпок и самих плодовых тел.
Поэтому их путают чаще между собой, чем с подобными видами грибов, хоть своим внешним видом плютеи немного напоминают обычные поганки.
Однако, есть виды грибов, для которых также, как для плютеев, характерны розовый цвет у пластинок и спорового порошка, их представители также имеют плодовые тела, похожие на плютеи. Например, некоторые энтоломы, в числе которых есть ядовитые виды. Они отличаются связью пластинок с ножкой (пластинки у них от узко-приросших, до низбегающих, но никогда не бывают свободными).
Внешне похожа на плютеи и мегаколлибия широкопластинчатая, но пластинки у неё более светлые, беловатые и тоже не бывают свободными.
По потребительско-вкусовым качествам, съедобные или условно съедобные плютеи относят к грибам четвёртой категории, очень посредственного качества с клёклой мякотью и неопределённым вкусом и влажным запахом, который сохраняется даже после их отваривания.
Поэтому особых почестей у грибников эти грибы не завоевали и мало кто вообще их собирает, разве что, когда других грибов не найдёшь.
Тем не менее, плютеи признают универсальными грибами, за их пригодность почти к любым видам заготовок. Так что настоящие ценители знают им цену и находят применение.
В настоящее время, для нескольких видов плютеев, изыскивают возможность лекарственного применения. Экспериментально же было доказано, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, а также обнаружено противораковое или иммуностимулирующее действие у плютеев оранжево-морщинистого, львино-жёлтого и карликового.

✎ Распространение в природе и сезонность

Плютеи - преимущественно лесные грибы, правда подавляющее большинство их видов обитает на крайне старой разлагающейся древесине или в почве, богатой древесными остатками.
Плютеи в природе - штатные лесные сапрофиты (лигнофильные сапротрофы), потому что никогда не разрушают живые деревья, не заражая их гнилью, а "доедают" уже умершие, потому растут на валеже, гниющей древесине, исполняя важную эко-функцию по утилизации органики. Нередко их можно повстречать в кучах опилок вблизи лесных вырубок.
Плютеи любят лиственные леса и редко встречаются в хвойных, на поваленной древесине всех типов, а также на гниющих пнях, стволах, ветвях и на коре лиственных деревьев (берёз и дубов), а иногда хвойных деревьев (сосен).
Вырастают плютеи обычно по одному или маленькими групками, и встречаются всюду, кроме Антарктиды.
Распространённые места их обитания - северная или умеренная климатические зоны, их можно встретить в Северной Америке и Европе, а также и в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Рассвет периода плодоношения у некоторых плютеев случается уже в конце мая и продолжается всё лето, заканчиваясь лишь в конце октября, причём даже в засушливые годы.

✎ Краткое описание и применение

Плютеи принадлежат разделу пластинчатых грибов, а их споры, которыми они размножаются, прячутся в пластинках. Пластинки свободные (не прикрепленные к ножке), широкие, дюже частые, сначала белого цвета, но после становятся розоватыми. Шляпки блестящие и продольно-волокнистые, у молодых плодов обычно колокольчатые, у зрелых распростёртые, у каждого вида своего, определённого цвета, но чаще розоватые. Ножки чаще длинные, тонкие, хрупкие и волокнистые, цилиндрической формы, слегка расширенны в основании, серовато-белого цвета, с тончайшими хлопьевидными волокнистыми прожилками. Мякоть явно мягкая, но ломкая, просто белого цвета, со специфическим сладковатым запахом сырого картофеля.

Плютеи употребляют в пищу, как правило, в варёном и жареном виде, а также их солят, маринуют и даже сушат.