Пилолистник войлочный

Пилолистник войлочный

пилолистник войлочный

пилолистник
войлочный

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Пилолистник войлочный

пилолистник войлочный

пилолистник
войлочный

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Пилолистник войлочный

пилолистник войлочный

пилолистник
войлочный

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Пилолистник войлочный

пилолистник войлочный

пилолистник
войлочный

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗

или пилолистник волчий, лисий

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Пилолистник войлочный (лат. Lentinellus vulpinus), по-иному - пилолистник волчий (лисий) - это вид подрода пилолистничек (лат. Lentinellus), рода пилолистник (лат. Lentinus), семейства полипоровых (лат. Polyporaceae) (плевротовых, вёшенковых) и громадного порядка полипоровые (лат. Polyporales).
Название этот вид получил за способность разрушать ("пилить") древесину и за наличие очень хорошо заметных "зубчиков" на псевдопластинках, давших название всему этому роду, а эпитет "войлочный" - за бархатисто-войлочную на ощупь шляпку.
Пилолистник войлочный - примечательный дереворазрушающий сапротроф и уничтожает подверженную гниению древесину, а не способствует её загниванию, развиваясь на лесном валежнике и на стволах (пнях) лиственных и хвойных пород деревьев.
Интернет-источники относят почти все пилолистники к ядовитым видам, другие причисляют их к несъедобным. Но с уверенностью можно предположить, что лучше делить их виды на пригодные и непригодные для использования в пищу, так как экспериментов, доказывающих их несъедобность или ядовитость, до наших дней не проводилось.
Пилолистник войлочный просто мало пригоден, или же почти не пригоден к употреблению из-за не высокопробных питательных и вкусовых показателей. Но, в то же время, им питаются лесные звери (за что его и прозвали "волчьим" или "лисьим"), а зверьки ядовитых грибов есть не станут, разве что в качестве лекарства.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Пилолистник войлочный мало чем походит на остальные виды своего рода и вообще спутать его с какими-то другими грибами, пожалуй, будет невозможно. Если только с грибами-вёшенками, от которых он мало чем отличается, разве что более крупными плодовыми телами мало похожей окраски, часто срастающимися и образующими группы шляпок, и главное - псевдопластинками с внутренней стороны их шляпок (вместо настоящих пластинок) и боковой ножкой. Но это уже не важно, поскольку вёшенки, в своём большинстве, - грибы съедобные.
По потребительским показателям пилолистник войлочный мало соответствуют всем оценочным критериям категорий пригодных в пищу грибов (если даже сравнивать молодые плоды).
Поэтому, не оглядываясь на научную литературу, вполне можно было бы предписать пилолистник войлочный к разряду условно съедобных грибов некой неопределённой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Пилолистник войлочный - вид, вовсе неприхотливый к теплу, потому достаточно неплохо распространён в северных широтах, вырастает на отмерших стволах или пнях лиственной и хвойной древесины.
А территория его обитания - вся умеренная климатическая зона Северного полушария, потому обнаружить его можно везде, где встречается валежник и сухостой: в Северной Америке, Канаде, в Западной, Восточной или Северной Европе, в средней полосе России: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также и на Кавказе.
Активное созревание и плодоношение пилолистника войлочного начинается в середине лета и заканчивается в конце осени.

✎ Краткое описание и применение

Пилолистник войлочный относится к разделу индефинитных, псевдопластинчатых видов и споры, которыми он размножается помещены в псевдопластинках. Псевдопластинки очень частые, широкие, беловатые, потом слабо краснеющие. Множественные шляпки часто срастаются в основании, образуя группы шляпок, из-за чего они выглядят как бы сидячими, языковидными, либо раковинообразными, с завёрнутыми вниз краями, бархатистыми и волокнистыми на ощупь, мелкочешуйчатыми, беловато-бурого, желтовато-красноватого, тёмно-палевого цвета. Ножка боковая, рудиментарная (утратившая своё основное значение в процессе их эволюционного развития). Мякоть плотная, у свежих плодов мягкая, а у взрослых, напротив, очень жёсткая, белёсого цвета, без вкуса и запаха.

Хотя пилолистник войлочный и считают неприменяемым в пищу, где-то его всё же употребляют, используя лишь шляпки молодых грибов, конечно же предварительно их отваривая. Поступать так или не стоит - это личное дело каждого, но вообще пилолистник войлочный - далеко не лучший к употреблению гриб.