Пилолистники

Пилолистник тигровый

пилолистник тигровый

пилолистник
тигровый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Пилолистник чешуйчатый

пилолистник чешуйчатый

пилолистник
чешуйчатый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Пилолистник раковинковидный

пилолистник раковинковидный

пилолистник
раковинковидный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Пилолистник съедобный

пилолистник съедобный

пилолистник
съедобный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(лентинусы)

пилолистник тигровый
пилолистник чешуйчатый
или шпальный гриб
пилолистник раковинковидный
или пилолистник ракушковидный, уховидный, анисовый
пилолистник съедобный
или пилолистник ароматный, японский гриб-шиитаке

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Пилолистник (лат. Lentinus) или лентинус - не маленький род базидиальных и "псевдопластинчатых" грибов из семейства полипоровых (лат. Polyporaceae) и равно-одноимённого порядка полипоровые (афиллофоровые) и плевротовые (вёшенковые) (лат. Polyporales) с наличие заметных "зубчиков" на пластинках, давших название всему этому роду.
Название рода Lentinus происходит от латинских слов lent , что означает "гибкий", а inus - "напоминающий", а всего в этом роду, по последним подсчётам, значится около 120-ти видов.
Все афиллофоровые грибы являются разрушителями древесины, вызывающими её гниение и наносящими вред целому народному хозяйству. И название грибы-пилолистники получили именно за эту способность - способность разрушать живую древесину, а не то что бы способствовать её загниванию.
В роду грибов-пилолистников сегодня известно не менее 1000-и видов, а по сведениям некоторых информационных источников, их и вовсе насчитывается не менее 3-х - 4-х тысяч. Систематическое положение отряда Lentinus пока что до конца не изучено, однако достоверно установлено, что определён он в класс агарикомицетов (пластинчатых) (лат. Agaricomycetes).
Большинство видов пилолистников или условно съедобные, или несъедобные грибы (правда их совсем немного). Но есть и ещё один вид, признанный в Японии и Китае безусловно съедобным, и это:

  • пилолистник съедобный.

Достоверно известные, представляющие интерес для грибников условно съедобные грибы-пилолистники, это:

  • пилолистник тигровый;
  • пилолистник чешуйчатый (шпальный);
  • пилолистник раковинковидный (анисовый);
  • пилолистник съедобный (ароматный).

А малоценные (в пищевом отношении) или просто несъедобные виды, это:

Оставшиеся виды грибов-пилолистников или пока недостаточно изучены, или вырастают далеко за пределами России и, в связи с этим, повышенного интереса не представляют.
Но только ядовитых видов в роду грибов-пилолистников вообще не отмечено.

✎ Пилолистники условно съедобные

Пилолистник тигровый (лат. Lentinus tigrinus) - это хорошо распространённый дикорастущий условно съедобный шляпконожечный дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) с высоким содержанием протеина и прекрасной перевариваемостью.
Пилолистник чешуйчатый (лат. Lentinus lepideus), а в народе - шпальный гриб - шляпконожечный дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), один из самых грандиозных разрушителей, способный разрушать даже специально обработанную древесину столбов и шпал.
Пилолистник раковинковидный (лат. Lentinus cochleatus) или пилолистник ракушковидный, анисовый, или пилолистничек (панус) уховидный (лат. Lentinellus cochleatus) - дикорастущий условно съедобный шляпконожечный дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), который внешне похож на пилолистник непахнущий (лат. Lentinellus inolens), который не растёт в России, а своими формами напоминает бумажный кулёк или раковину улитки и обладает приятным анисовым запахом.
Пилолистник съедобный (лат. Lentinus edodes), в народе - ароматный гриб, японский лесной гриб или гриб шиитаке; а по-китайски - чжуйжон, дунгуй, сянсюнь - это съедобный (в Китае и Японии) дереворазрушающий вид рода лентинула (Lentinula), семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), растущий в природных условиях (обычно зимой и весной, реже - летом и осенью), одиночно на мёртвой древесине широколиственных пород деревьев, большей частью буковых (дуб, бук и каштан, или китайский карликовый каштан - дерево "шии" (отсюда и его название) или кастанопсис остроконечный), ну а в Приморском крае России он встречается на древесине дуба монгольского и липы амурской; либо культивируемый по всему миру на стерильных опилках (в Китае, например, уже более 1000-и лет).

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Пилолистники довольно часто встречаются в наших лесах, но несмотря на это, их мало кто собирает, в основном по причине внешнего сходства с несъедобными грибами. Исключением является пилолистник тигровый, который очень трудно с кем-либо перепутать.
Поэтому собирают пилолистники только опытные грибники, их ценители, так сказать. При применении в пищу используются только шляпки молодых грибов, да и то, только после их предварительной термической обработки, для устранения лишней жёсткости.
Пилолистники, по вкусовым и питательным качествам, относят к условно съедобными грибам третьей или четвёртой категории. Некоторые информационные источники относят все грибы-пилолистники к ядовитым грибам, а другие причисляют их к менее опасным - несъедобным грибам.
Но всё же следует разделять эти виды грибов на пригодные и непригодные для употребления, потому что никаких научных экспериментов, подтверждающих их токсичность не проводилось. Поэтому с уверенностью можно полагать, что многие грибы-пилолистники вполне годятся к употреблению.
Пилолистник съедобный (гриб-шиитаке) одновременно имеет и пищевое, и лекарственное значение. К примеру в 100-а граммах сухого вещества шиитаке содержится около 19-и граммов протеина и это даже выше, чем содержание такового в белом грибе или белых древесных грибах. В состав протеинов шиитаке входят альбумин, проламин, клейковина и 18-ть аминокислот, составляющих его белки, 8-мь из которых являются незаменимыми для организма человека. Содержание жира в сухом веществе шиитаке всего лишь 3-и %, в то время как содержание ненасыщенных жирных кислот в его составе очень высокое (линолевой кислоты и олеата превышает 90-о %). Минеральных веществ, в том числе: кальция, фосфора и железа, в сухом веществе шиитаке также достаточно, кроме того, гриб богат такими микроэлементами, как марганец, цинк, медь, магний и селен. А ещё присутствует гемицеллюлоза и кроме неё обнаружены полисахариды, трегалоза, глюкоза, гликоген, пентоза и маннит, и очень большое количество витаминов, провитаминов (эргостерин, фунгестерин и эргокальциферол), полинуклеотидов и углеводов (их содержание достигает 54-х %).
Поэтому гриб-шиитаке так широко используется в медицинских целях, прекрасно стимулируя деятельность иммунной системы, проявляя при этом высокую противоопухолевую активность, восстанавливая организм после любых операций. По сравнению с другими противоопухолевыми препаратами, шиитаке практически не имеет токсических эффектов и побочных явлений.

✎ Распространение в природе и сезонность

Пилолистники - обычные грибы-паразиты хвойной древесины, чаще всего сосны, и обитают в основном в хвойных лесах, как правило, небольшими семействами.
Широко распространены пилолистники в умеренном поясе Северного полушария и обнаружить их можно повсюду, где есть валежник. Есть они и в Северной Америке, и в Канаде с Аляской, и в Европе, и ещё больше их в средней полосе России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.
Активный рост у пилолистников начинается уже в середине лета (в июле) и продолжается до его конца (до сентября), а некоторые отдельные экземпляры способны плодоносить начиная с апреля по конец октября.
- Пилолистник тигровый обитает колониями и в основном на неживой древесине или лиственном валежнике, стволах лиственных и, лишь иногда, хвойных пород деревьев, на равнине или в горах.
- Пилолистник чешуйчатый (шпальный гриб), наоборот, предпочитает стволы, валежник и пни хвойной древесины и нередко появляется на железнодорожных шпалах или другой обработанной древесиной основе (за что в народе и получил своё название), а также в тёмных угольных шахтах, где его плодовые тела, из-за отсутствия солнечного света, часто становятся недоразвитыми.
- Пилолистник раковинковидный (анисовый), предпочитая широколиственные леса, растёт возле молодых или отмерших кленовых деревьев, либо около дубов на древесине трухлявых пней, большими группами, сросшимися возле основания своими ножками.
- Пилолистник съедобный (гриб шиитаке) тоже растёт в широколиственных лесах, распространён в основном в Японии, Монголии, Китае, Корее и ещё в некоторых странах Юго-Восточной Азии, на территории России его можно встретить только на Дальнем Востоке, а в Европе и Америке он не растёт вообще.

✎ Краткое описание и применение

Пилолистники относят к особой подгруппе видов полипоровых (или афиллофороидных) гименомицетов с псевдо-пластинчатым спороносным слоем (гименофором) и споры, которыми они размножаются, находятся в псевдопластинках. Псевдопластинки узкие с неровными зазубренными краями, нисходящие к ножке, беловатого и кремового цвета. Шляпки воронковидной формы и с завёрнутыми внутрь краями:
- у пилолистника тигрового - почти что белая, покрыта коричневыми чешуйками, а её цвет меняется по мере роста гриба от беловатого до орехового;
- у пилолистника чешуйчатого - светло-охряная с тёмно-рыжими чешуйками;
- у пилолистника раковинковидного - уховидная, воронковидная или же в форме раковины, светло-жёлтого или красновато-коричневого цвета;
- у пилолистника съедобного - гладкая, полушаровидная или распростёртая, вся покрыта беловатыми волокнистыми чешуйками, светло-бурого, тёмно-бурого или тёмно-коричневого цвета.
Ножки всех пилолистников плотные и книзу зауженные:
- у тигрового пилолистника - белая, а снизу - тёмно-бурая;
- у пилолистника чешуйчатого - сверху белая и гладкая, снизу немного темнее и с рыжеватыми чешуйками;
- у пилолистника раковинковидного - одинакового цвета со шляпкой, а внизу - коричневатая;
- у пилолистника съедобного - белого цвета и часто бывает покрыта небольшими волокнистыми чешуйками.
Мякоть пилолистников белого цвета, у молодых плодов вполне мягкая:
- у пилолистника тигрового - с острым, но грибным ароматом;
- у пилолистника чешуйчатого - без вкуса и запаха, и на изломе слегка краснеет;
- у пилолистника раковинковидного - с приятным анисовым запахом;
- у пилолистника съедобного - с хорошо ощутимым грибным запахом.

Если кто и употребляет пилолистники в пищу, то только шляпки молодых грибов, предварительно отваренные, в солёном или маринованном виде. Но вообще, это далеко не самые лучшие грибы (правда - и не самые худшие). Другое дело когда других нет!