Пилолистник

Пилолистник тигровый

пилолистник тигровый

пилолистник
тигровый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Пилолистник чешуйчатый

пилолистник чешуйчатый

пилолистник
чешуйчатый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Пилолистник бокаловидный

пилолистник бокаловидный

пилолистник
бокаловидный

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Пилолистник бороздчатый

пилолистник бороздчатый

пилолистник
бороздчатый

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗

(ленти́нус)

пилолистник – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Пилолистник или ленти́нус (лат. Lentinus) - род базидиальных "псевдопластинчатых" грибов двух семейств: полипоровых (лат. Polyporaceae), плевротовых (вёшенковых) (лат. Pleurotaceae) из чрезвычайно большого порядка полипоровые (афиллофоровые) (лат. Polyporales).
Название рода Lentinus происходит от двух латинских слов: lent - "гибкий" и inus - "напоминающий".
Название у всех видов пилолистников произошло из-за наличия нежных "зубчиков" на пластинках, давших название всему роду пилолистников. По сути пилолистники предствляют собой нечто среднее между вёшенками и трутовиками.
Все афиллофоровые грибы являются разрушителями древесины, вызывающими её истление и наносящими вред всему народному хозяйству. И название грибы-пилолистники получили именно за эту способность - разрушать живую древесину, а не за пылкость к её заражению.

Сегодня в роду грибов-пилолистников имеется не менее 1000-и видов, а по сведениям некоторых информационных источников, их и вовсе не менее 3-х - 4-х тысяч.
Но систематическое положение рода Lentinus пока что до конца не изучено, только достоверно установлено, что определён он в класс агарикомицетов (или пластинчатых) (лат. Agaricomycetes).
Большинство видов в роду пилолистника условно съедобны или несъедобны (хорошо хоть таких совсем немного). Но есть и ещё один вид, признанный в Японии и Китае безусловно съедобным, и это:

  • пилолистник съедобный (лентинула съедобная),

и он же - японский лесной гриб (гриб шиитаке), родом из Китая и Японии (в настоящее время, активно культивируется по всему миру) - значимый дереворазрушающий вид рода лентинула (лат. Lentinula), несколько близкий роду лентинус (пилолистник) (лат. Lentinus), но причисляющийся уже к семейству негниючниковых (лат. Marasmiaceae), и порядку агариковых (пластинчатых) (лат. Agaricales), а несомненного отношения к грибам-пилолистникам, по сути, не имеющий.

И не надо путать пилолистники (лентинусы) с пилолистничками (лентинеллусами) (лат. Lentinellus) - родом грибов из семейства аурискальпиевых (лат. Auriscalpiaceae) и порядка руссулальные (сыроежковые) (лат. Russulales).
Название Lentinellus привезено как уменьшительное от Lentinus, родового названия другой общины дереворазрушающих грибов, типовым и узко известным видом которой является лентинеллус уховидный (лат. Lentinellus cochleatus), который изначально, аж в 1825-ом году, был предопределён как пилолистник (Lentinus). Зато выяснилось, что виды, находящиеся в роду пилолистничек (лат. Lentinellus), по множеству признаков вовсю отличаются от видов рода пилолистник (лат. Lentinus). Поэтому в современной таксономии они и размещаются в разные порядки: пилолистник (лентинус) ранжирован в порядок полипоровые (трутовые) (лат. Polyporales); пилолистничек (лентинеллус) размещён в порядок руссуловые (сыроежковые) (лат. Russulales).

Достоверно известные, представляющие интерес для грибников условно съедобные грибы-пилолистники, это:

А малоценные (в пищевом отношении) или просто несъедобные виды, это:

Оставшиеся виды грибов-пилолистников или пока недостаточно изучены, или вырастают далеко за пределами России и, в связи с этим, повышенного интереса не представляют.
Но только ядовитых видов в роду грибов-пилолистников отнюдь не отмечено.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Пилолистники часто замечаются в наших лесах, но, несмотря на то, их мало кто собирает. И в основном, по причине их сходства с несъедобными видами, правда, за исключением пилолистника тигрового, который трудно с кем-то спутать.
И потому собирают пилолистники только матерые грибники, так сказать, их ценители. Но при применении в пищу используются только шляпки молодых плодов и то, после их термо-обработки, для устранения жёсткости.
Пилолистники, по пищевым и питательным качествам, относят к условно съедобным грибам третьей или же четвёртой категории. А "сильные" информационные источники относят их к ядовитым грибам, остальные относят их к менее опасным - к несъедобным грибам.
Всё же надо делить пилолистники на пригодные и непригодные для употребления, потому что здравых научных экспериментов, доказывающих их токсичность нигде не проводилось, поэтому с уверенностью можно полагать, что многие из них верно годятся в пищу.

Например, пилолистник съедобный (гриб-шиитаке) имеет разом пищевое и лекарственное значение. В 100-а граммах его сухого вещества содержится почти что 19-и граммов протеина, и такое даже выше, чем содержание такого в белых грибах или в белых древесных грибах.
В помесь протеинов гриба-шиитаке входят альбумин, проламин, клейковина и 18-ть аминокислот, организующих его белки, 8-мь из которых являются незаменимыми для организма человека. А содержание жира в сухом веществе шиитаке всего лишь 3-и %, в то время как содержание ненасыщенных жирных кислот в его составе дюже высокое: линолевой кислоты и олеата превышает 90-о %. Минеральных веществ, в том числе: кальция, фосфора, железа, в сухом веществе шиитаке тоже достаточно. Кроме того гриб богат такими микроэлементами, как: марганец, цинк, медь, магний, селен. Также присутствует гемицеллюлоза, а кроме неё замечены полисахариды, трегалоза, глюкоза, гликоген, пентоза, маннит и жутко большое количество витаминов и провитаминов (эргостерин, фунгестерин, эргокальциферол), полинуклеотидов, углеводов (их содержание достигает 54-х %).
Поэтому гриб-шиитаке так массово используется в медицинских целях, волшебно стимулируя деятельность иммунной системы и проявляя при этом немалую противоопухолевую активность для восстановления организма после любых операций.
В сравнении с другими противоопухолевыми препаратами, гриб-шиитаке абсолютно не имеет токсических эффектов и побочных явлений.

✎ Распространение в природе и сезонность

Пилолистники - обычные грибы-паразиты хвойной древесины, и чаще всего сосны, потому обитают как правило в хвойных лесах и небольшими группами.
Распространены пилолистники в умеренной климтической части Северного полушария, а разглядеть их можно повсюду, где есть валежник. Растут они в Северной Америке, в Канаде, на Аляске, в Европе. Конечно же больше всего их в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Основной рост пилолистников начинается лишь в середине лета (в июле) и продолжается до его конца (до сентября), отдельные некоторые экземпляры способны плодоносить начиная с апреля по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Пилолистники относят к сложной подгруппе видов полипоровых (или афиллофороидных) гименомицетов с псевдо-пластинчатым спороносным слоем (гименофором), их споры, для размножения, находятся в псевдопластинках. Псевдопластинки очень узкие, с затейными зазубренными краями, нисходящими к ножке, белого и кремового цвета. Шляпки молодых плодов полушаровидные, а следом становятся распростёртыми, воронковидной и уховидной формы, с подвёрнутыми внутрь краями, либо в форме раковины, белого, светло-охряного, светло-жёлтого, светло-бурого, тёмно-бурого и красно-коричневого цвета, укрыты беловатыми, тёмно-рыжими, коричневатыми волокнистыми чешуйками. Ножки всех пилолистников плотные и книзу зауженные, сверху белого тона, снизу немного темнее, бывают гладкими или укрытыми мелкими бронзоватыми волокнистыми чешуйками. Мякоть пилолистников белая, у некоторых на изломе даже краснеет, у молодых грибов вполне мягкая, просто без вкуса и запаха или с острым грибным ароматом, или с приятным анисовым запахом.

Если и применяют пилолистники в пищу, то используют одни их шляпки, и то, от молодых плодов и предварительно отваренные, в солёном и маринованном виде; а вообще, это ничуть не самые лучшие грибы (правда - и не самые плохие), другое дело, когда других нет!