Паутинник слизистый

Паутинник слизистый

паутинник слизистый

паутинник
слизистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗


Паутинник слизистый

паутинник слизистый

паутинник
слизистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗


Паутинник слизистый

паутинник слизистый

паутинник
слизистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗


Паутинник слизистый

паутинник слизистый

паутинник
слизистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник слизистый (лат. Cortinarius mucosus) - это типовой несъедобный вид из подрода миксациум (лат. Myxacium) и рода паутинник (лат. Cortinarius), большого одноимённого семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Своё название паутинник слизистый получил, как другие грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в форме вуалевидной плёнки, соединяющей краешки шляпки с ножкой у молодых грибов, а эпитет "слизистый" - за слизистую и немного гигрофанную шляпку (способную поднабухать под воздействием влажности).
Паутинник слизистый, как паутинник голубоствольный, входит в отдел трудноразличимых грибов-паутинников подрода Myxacium и ядовитым не является, так как в этом подроде ядовитых видов вообще нет, большинство его представителей считается условно съедобными грибами, но очень невысокого качества.
По этой же причине и паутинник голубоствольный причисляют к несъедобным грибам.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет, пожалуй, только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник слизистый часто путают с:
- паутинником голубоствольным (пачкающим) (лат. Cortinarius collinitus), который отличается своим не растрескивающимся на чешуйки покрывалом и более голубой ножкой;
- паутинником дрожащим (лат. Cortinarius vibratilis), который не отличается ни чем, кроме как булавовидным утолщением ножки и весьма горьким привкусом;
- паутинником капающим (лат. Cortinarius stillatitius), различием которого является его желтовато-буроватая шляпка и слизистое паутинистое покрывало (кортина) светло-фиолетового цвета.
Правда все они, также как и паутинник слизистый соотносятся к подроду Myxacium и большинство из них можно считать условно съедобными, правда очень невысокого качества.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник слизистый прекрасно распространён в бореальной зоне (в умеренном климатическом поясе северного полушария) Евразии и Северной Америки.
Произрастает паутинник слизистый в основном в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной и реже с елью, в альпийских районах Европы - даже и с берёзой.
Плодоносит паутинник слизистый в период с середины августа и по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник слизистый входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках. Пластинки приросшие зубцом к верху ножки, частые, у молодых плодов серовато-белого цвета, но при созревании коричневеют. Шляпка слизистая, гигрофанная (набухающая под воздействием влаги), у молодых плодов полушаровидная или выпуклая, затем, с возрастом, становится плоско-выпуклой и красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета, в центре иногда почти чёрного, а по краям жёлтого. Кортина (природное паутинистое покрывало) бело-серебристого цвета, паутинисто-слизистая, имеет свойство растрескиваться (особенно в основании ножки) на разделённые прижатые чешуйки. Ножка цилиндрическая, слегка сужающаяся книзу, с волокнистой белой поверхностью, а с возрастом буреет в нижней части, с прижатыми белыми чешуйками от покрывала. Мякоть в шляпке беловатого цвета, а в ножке коричневатая, без всякого вкуса и запаха.

Как гриб несъедобный, паутинник слизистый в пищу в общем-то не используется.