Паутинник

Паутинник триумфальный

паутинник триумфальный

паутинник
триумфальный

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Паутинник многообразный

паутинник многообразный

паутинник
многообразный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Паутинник браслетчатый

паутинник браслетчатый

паутинник
браслетчатый

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Паутинник красивейший

паутинник красивейший

паутинник
красивейший

ядовитый гриб
Яд Яд Яд Яд

(кортинáриус)

паутинник – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник или кортинáриус (лат. Cortinarius) - безмерный род грибов, семейства паутинниковых (лат. Cortinariaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Cortinarius исходит от латинского слова cortina и, в переводе на русский, означает "вуаль, занавес".
В рамках макроскопических, микроскопических или химических признаков целый род паутинников делят на 4-е - 7-мь таксонов, которые ранее высматривали как самостоятельные подроды или секции, но в новых системах сами подроды делят уже на секции.
В 1821-ом году Элиас Магнус Фрис (шведский ботаник, миколог) разделил род Cortinarius на 6-ть подродов:

    • Myxacium
    • Phlegmacium
    • Inoloma (= Cortinarius)
    • Dermocybe
    • Telamonia
    • Hydrocybe

В 1955-ом году Майнхард Михаэль Мозер (австрийский миколог, один из престижных микологов и систематиков XX-го века) взял за гипотезу систему Э. М. Фриса, выделил 5-ть самостоятельных родов, и он же (вдвоём с Рольфом Зингером - немецким учёным, ботаником, известным многочисленными трудами по микологии), в 1962-ом году снова понизил их ранг до подродов с заметными изменениями в их составе.
Эта классификация принята и действует сегодня в современных системах, а соотнесение видов к определённым подродам может значительно варьироваться. И по систематике 1996-го года (что на корню соответствует системе Мозера - Зингера 1962-го года) выглядит уже следующим образом:

    • Phlegmacium
    • Sericeocybe
    • Myxacium
    • Telamonia
    • Leprocybe
    • Cortinarius
    • Dermocybe

Простонародное название - "паутинник" род паутинник получил за характерное "паутинистое покрывало", в форме вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки плодов с их ножками. Как и иное название - "приболотник" он приобрёл за предрасположенность к росту вблизи явно замшелых или заболоченных участков леса ("при болотах").
Любые грибы-паутинники во многом очень схожи друг с другом, большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И если определить род таких грибов ещё возможно, то выдать к какому они принадлежат виду, может разве что специалист. Вот почему необходимо уверенно разбираться в этих грибах прежде, чем их собирать.
Поэтому любые грибы-паутинники, которые можно потреблять в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными. И тем более, что не найдётся этакий смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, начинающим или малоопытным грибникам, лучше поначалу вообще от такого сбора отказаться.
Различные источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее трезвым изданиям, их число может превышать 2 000-и видов.
Но как бы там ни было, только в России их насчитывают больше 40-ка видов, часть которых относится к съедобным, или условно съедобным грибам, другая их часть - к несъедобным и ядовитым грибам.
Пожалуй только этого будет вполне достаточно, чтоб затеряться в их многообразии и сбиться в распознавании.
Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызывать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу их опасности (вплоть до смертельной), были отнесены в раздел условно съедобных. Но справедливости ради, стоит отметить, что лучшими из них в пищевом и вкусовом плане являются первые 3-и вида, которые, к тому же, относятся к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, чья популяция с низкой численностью, или ж с выборочным распространением или малоизученными пищевыми качествами, это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Поэтому нужно учитывать, что род грибов-паутинников - весьма туманный для начинающих грибников (и даже для грибников со "стажем"), а уж для каждого "чайника", не посвящённого в дело грибного сбора, лучше просто "сюда не соваться", и не собирать эти грибы на начальном этапе.
Вообще-то любые грибы с природным паутинистым покрывалом, конечно не самое чудесное лакомство, даже лучшие из них, как паутинники - превосходный, триумфальный, водянисто-голубой. Хотя и у них тоже есть поклонники, считающие их неимоверным деликатесом.
Другое дело грибы, укрытые природным слизистым покрывалом (как мокрухи), по сути дела достойные внимания дары природы, по вкусу очень напоминающие (и не уступающие) маслятам, а в их съедобности сомневаться вообще не приходится. Однако ж, в их отношении у многих грибников почему-то возникает какая-то неоправданная брезгливость.
И поскольку безупречное определение не профессионалами (не специалистами) того или иного вида гриба-паутинника сразу же затруднительно, то все, представляющие гастрономический, как и кулинарный, интерес виды грибов-паутинников объединены и, на всякий случай, обозначены как - условно съедобные грибы!!! Некоторые авторы предлагают вовсе считать несъедобными все виды паутинников, для исключения их сбора всеми неопытными грибниками.
Так что все остальные известные грибы-паутинники относятся к несъедобным и ядовитым грибам, вызывающим весомо тяжелые отравления, вплоть до смертельных.
Кроме того, симптомы отравления такими грибами выступают не сразу и, в лучшем случае, лишь к исходу вторых суток или же к финалу второй недели, когда меры к реанимированию являются тщетными! В этом и кроется их угроза!!!

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Паутинники (в большинстве случаев) неоспоримо похожи между собой, как и подобными грибами других родов своего семейства, так что запутаться в них очень легко. Что лишний раз говорит о том, что относиться к ним надо предельно аккуратно и собирать будучи уверенным в их пищевой пригодности.
И только незначительное число их видов признаны съедобными, или съедобными условно, и считаются популярными и вкусными лишь в некоторых странах. Хотя кое-где они употребляются как деликатес.
Только обольщаться и на этот счёт не нужно, все годные в пищу паутинники, по вкусовым и потребительским качествам, относят к грибам четвёртой категории и считают либо посредственными, либо "второсортными".
И поэтому ожидать от них вкуса опят и рыжиков право не стоит, хотя многим они нравятся.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинники преимущественно микоризные грибы, явно растут в симбиозе с деревьями и кустарниками. А в типаже их растений-хозяев выступают обычно хвойные (ель, сосна) или лиственные (бук, берёза, ольха, ива) деревья, а также немногие кустарники (лещина и орешник).
Но, встречаются среди паутинников почвенные (ксилофильные) сапротрофы, что способны развиваться и без растения-хозяина. А некоторые из них относятся к грибам-паразитам.
Так что произрастают паутинники как в лесах и посадках, так и на открытых местах среди трав, во мху, рядом с заболоченными местами, обычно не массово, но и не поодиночке.
Распространены паутинники в умеренной климатической зоне и, поэтому, их можно встретить в Европе и Северной Америке, или в средней полосе России: на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке, на протяжении летнего отрезка, начиная с июня и заканчивая в октябре.

✎ Краткое описание и применение

Паутинники относят к разделу пластинчатых грибов, а их споры, которыми они размножаются, хранятся в пластинках. Пластинки узкие, частые, от приросших к шляпке до полу-свободных, либо нежно низбегающие к ножке, с разным характером закрепления, толщиной и частотой. Цвет у пластинок чаще оттенков жёлтого, коричневого, бурого, охристого и изредка фиолетового, окраска однотонная, кроме некоторых видов, у которых имеются тёмные пятна. Шляпки блестящие, клейкие на ощупь, у молодых плодов в форме колокольчика, у зрелых полу-распростёртые и в центре возможен или острый, или округлый бугорок, а по краям клочья паутинистого мундира. Поверхность шляпок покрыта волокнами и чешуйками, реже гладкая или войлочная на ощупь, но бывает сухой или слизистой. Цвет шляпок разный по фону и изменению оттенков. Ножки поначалу короткие, чешуйчатые, впоследствии удлиняются и приобретают цилиндрическую форму, расширяясь к основанию, с кольцом и кольцевыми зонами, сохраняющимися от кортины (отслоившейся паутины). Поверхность ножек с голой верхней областью, но ниже волокнистая, чешуйчатая и клейкая, у некоторых видов подножие ножки клубневидное (явно первый признак ядовитости плода), корневидное, веретёновидное. Цвет ножек обычно совпадает с окраской молодых пластинок. Мякоть мясистая (от плотной до тончайшей) окраска белая, желтоватая, либо бурая, у некоторых видов бывает голубой или фиолетовой, но может менять окраску на срезе на розовую. Вкус у мякоти не выражен, но нежно горький, запах или отсутствует, или изредка с ароматом редьки.

Употребляют в пищу грибы-паутинники понемногу и осторожно. Их можно жарить, солить и мариновать.