Паутинник обыкновенный

Паутинник обыкновенный

паутинник обыкновенный

паутинник
обыкновенный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗


Паутинник обыкновенный

паутинник обыкновенный

паутинник
обыкновенный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗


Паутинник обыкновенный

паутинник обыкновенный

паутинник
обыкновенный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗


Паутинник обыкновенный

паутинник обыкновенный

паутинник
обыкновенный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник обыкновенный (лат. Cortinarius trivialis) - типовой несъедобный вид рода паутинник (лат. Cortinarius) из семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae), входящее в порядок агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Своё название паутинник обыкновенный приобрёл, как и другие грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с ножкой, а эпитет "обыкновенный" - за самое обычное, классическое строение плодового тела и не выделяющуюся чем-то окраску, и, наверное, за произрастание в самых обычных для грибов-паутинников местах.
Паутинник обыкновенный считается несъедобным грибом только лишь из-за весьма посредственного вкуса и слабого неприятного запаха, хотя его пищевые свойства пока ещё не изучены, но что точно можно сказать, что опасных токсинов он не содержит.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет, пожалуй, только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник обыкновенный не часто путают с другими видами его рода, но всё-таки его вполне можно перепутать с достаточно редким условно-съедобным видом - паутинником слизевым (лат. Cortinarius mucifluus) (но! не путать с несъедобным паутинником слизистым (лат. Cortinarius mucosus), в родстве с которым лишь находится), произрастающим на территории Евразии и Северной Америки, отличающимся иным плодовым телом, плотно укрытым слизью, более длинной ножкой и кремовым цветом пластинок.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник обыкновенный расселяется там же, где многие из грибов-паутинников, в основном, в лиственных или смешанных (с березой, осиной, ольхой) лесах, реже в хвойных, поодиночке или небольшими группами, в хорошо увлажнённых местах.
Распространён он хорошо, но только не массово, больше всего в умеренной климатической зоне, в Западной Европе (в Британии, Бельгии, Германии, Австрии, Швейцарии, Дании и Финляндии) в Восточной Европе (Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Латвии, Литве, Эстонии и Польше), а также в Северной Америке.
В России паутинник обыкновенный обитает практически во всём поясе умеренных широт, от Калининграда до Камчатки, включая и прилегающие Казахстан и Монголию, плодоносит - с середины июля до середины сентября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник обыкновенный - из раздела пластинчатых грибов и споры, которыми он и размножается, находятся в пластинках. Пластинки очень частые, широкие и приросшие зубцом, сначала беловато-желтоватого цвета, после становятся белёсо-охряными и чуток позднее ржаво-коричневыми. Шляпка у молодых плодов слизистая, полушаровидноокруглая, с загнутыми внутрь краями, затем становится выпуклой, но в последствии распростёртой и с широким бугорком в центе, бледно-жёлтого, бледно-охряного с оливковым оттенком, либо жёлто-коричневого цвета, но с более тёмной красновато-коричневатой серединой и светлыми краями. Кортина (паутинистое покрывало) хилая, слизистая, беловатого цвета. Ножка цилиндрическая и немного расширенная, а иногда, наоборот, сужена в основании, плотная, сплошная, шелковистая на ощупь, в основании буроватая (или с фиолетовым оттенком), с жёлто-коричневыми, бурыми концентрическими волокнистыми поясками. Мякоть плотная, светло-белёсого или охряного цвета, у основании ножки немного буроватая, со слабым и неприятным запахом, и без особого вкуса.

В пищу паутинник обыкновенный не применяется.