Паутинник ленивый

Паутинник ленивый

паутинник ленивый

паутинник
ленивый

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Паутинник ленивый

паутинник ленивый

паутинник
ленивый

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Паутинник ленивый

паутинник ленивый

паутинник
ленивый

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Паутинник ленивый

паутинник ленивый

паутинник
ленивый

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘

(гриб-увалень)

или паутинник красночешуйчатый

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник ленивый (лат. Cortinarius bolaris), иначе паутинник красночешуйчатый, в народе он - гриб-увалень - это некрупный шляпконожечный вид рода паутинник (лат. Cortinarius) и ёмкого одноимённого семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae), которое входит в огромный порядок агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Паутинник ленивый принял название, впрочем, как и все другие грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых плодов края шляпки с их ножкой, а эпитет "красночешуйчатый" за полностью соответствующую расцветку шляпки.
Паутинник ленивый можно было бы считать несъедобным видом, но всё ж, из-за содержания в его мякоти небольшого количества токсинов, многие источники считают его хоть и слабо, но всё же ядовитым видом, который способен вызывать даже и тяжёлые отравления.

✎ Сходные виды

Паутинник ленивый безумно сложно перепутать с остальными видами паутинников, да и вообще с другими грибами, благодаря такой пёстрой окраске. Поэтому можно сказать, что двойников в природе у него нет.
Единственно, наверно, с кем его можно перепутать, так это с его собратом - довольно редким, также несъедобным и обладающим ядовитыми свойствами, паутинником павлиньим (лат. Cortinarius pavonius), который обитает ограниченно в гористой и холмистой местности, в лесах с преобладанием бука, и у которого чешуйки на шляпке кирпично-красные, а не медно-красные, и пластинки в молодости имеют фиолетовый, но не желтовато-коричневатый оттенок.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник ленивый на загляденье растёт там же, где и другие грибы-паутинники: в хвойных и лиственных лесах во мху, рядом с заболоченными местами, на влажных или кислых плодородных почвах, обычно не массово, и образуя микоризу с деревьями как лиственных, так и хвойных пород.
Но лучше всего распространён паутинник ленивый в привычной, умеренной климатической зоне. Его можно встретить в Западной и Восточной Европе (Великобритании, Дании, Швеции, Франции, Бельгии, Германии, Венгрии, Польше, Белоруссии и Прибалтике: Литве, Латвии, Эстонии).
На территории России паутинник ленивый нередко встречается в Европейской зоне, на Южном Урале, либо в Восточной Сибири. А ещё его можно обнаружить в Грузии, Северной Америке, Канаде, на протяжении раннего осеннего периода - с начала сентября по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник ленивый относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается находятся в его пластинках. Пластинки довольно узкие и частые, чуть низбегающие к ножке, приросшие к шляпке, сначала глинисто-жёлтого, а после ржаво-коричневого цвета, с красноватыми пятнами. Шляпка у молодых плодов полу-шаровидная, кремово-жёлтого цвета, по мере роста вначале обретает подушкообразную форму красно-бурого цвета, позднее становится полу-распростёртой и медно-красного цвета, живо укрытой чешуйками кирпичного или медно-красного цвета, по краям с заметными клочьями от паутинистого покрова. Ножка короткая, крепкая и плотная, цилиндрическая и с булавовидным уплотнением в основании, бывает и перекрученной, красновато-коричневого, медно-красного и жёлто-оранжевого цвета, а реже кремово-жёлтого цвета, укрыта рыжевато-красными чешуйками. Мякоть плотная, белёсого, желтоватого, либо светло-оранжевого цвета с желтоватым оттенком и чуть затхлым ароматом.

Пробовать на вкус паутинник ленивый не следует, он наверняка ядовит и опасен, и в пищу не используется!

P.S.

Все грибы-паутинники, во многом жутко похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. Но, даже если определить род этих грибов ещё как-то возможно, то сказать к какому они относятся виду, может лишь специалист. Вот почему нужно умело разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому все паутинники, которые можно употреблять в пищу, на "всякий пожарный", лучше считать условно съедобными видами. Да и навряд ли найдётся тот, кто рискнёт откушать их в "сыром" виде, как это делают с некоторыми съедобными грибами. Исходя из чего, собирать и употреблять в пищу грибы-паутинники стоит несравненно осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.