Паутинник кроваво-красный

Паутинник кроваво-красный

паутинник кроваво-красный

паутинник
кроваво-красный

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Паутинник кроваво-красный

паутинник кроваво-красный

паутинник
кроваво-красный

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Паутинник кроваво-красный

паутинник кроваво-красный

паутинник
кроваво-красный

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Паутинник кроваво-красный

паутинник кроваво-красный

паутинник
кроваво-красный

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘

или паутинник краснопластинковый

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник кроваво-красный (лат. Cortinarius sanguineus) - редкий шляпконожечный вид рода паутинник (лат. Cortinarius), семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Паутинник кроваво-красный соответственный эпитет получил за кроваво-красную расцветку плодового тела, а название, как все представители его рода, за уж очень характерное "паутинистое" покрывало плода.
Паутинник кроваво-красный, с серьёзной степенью вероятности, принадлежит к ядовитым видам (поскольку многие, близкие ему виды, содержат сильнодействующие токсины, не устраняющиеся из них даже после термообработки или сушки), осуществляющим парализующее воздействие на внутренние органы (и в основном на почки).
Признаки отравления паутинником кроваво-красным наступают не сразу, а только спустя неделю-две после употребления его в пищу, поэтому и лечение становится крайне сложным.
Вот почему так необходимо хорошо разбираться в таких грибах, прежде чем их собирать и, тем более, употреблять в пищу!

✎ Сходные виды

Паутинник кроваво-красный имеет совсем немало двойников в природе, особенно среди своих сородичей - ядовитых грибов-паутинников, но больше всего его путают с:
- очень редким паутинником розовым (лат. Cortinarius puniceus), который является его разновидностью, обитает под лиственными деревьями, а отличается фиолетово-красной окраской, наиболее явно заметной в мякоти у нижней части ножки, розово-охристым или бледно-сиреневым мицелием в самом основании ножки, а на микроскопическом уровне - более узкими спорами;
- таким же очень редким паутинником порочным (лат. Cortinarius vitiosus), который отличается мелкими плодовыми телами, часто зонально окрашенной красной или красно-коричневой шляпкой, более светловатой мякотью, красноватым мицелием в основании ножки, а на микроскопическом уровне - более мелкими спорами;
- или с несъедобным паутинником краснопластинковым (кроваво-красноватым, полукроваво-красным), в силу схожести названий, да и внешних данных, который отличается жёлто-коричневым (а не тёмно-кроваво-красным) окрасом шляпки и пластинкам дюже насыщенного кроваво-красного (а не чуть коричневато-кроваво-красного) цвета.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник кроваво-красный можно встретить сравнительно нечасто, во влажных, зачастую заболоченных хвойных (еловых) лесах, как правило богатых питательными элементами, а также и на бедных участках, нередко среди сфагнума и черники, либо во мху и траве около елей (и изредка сосен), чаще небольшими группами или в одиночку.
Тем не менее, паутинник кроваво-красный ладно распространён по бореальной зоне Евразии и Северной Америки - в северных и западных климатических поясах, поэтому его можно обнаружить и в Западной Европе, и в Северной Америке, а также на северо-западе или же в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в период с июля по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник кроваво-красный относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, расположены в его пластинках. Пластинки толстые, узковатые и частые, приросшие зубцом, одного цвета со шляпкой, покрытой лёгким паутинистым покрывалом кроваво-красного, тёмно-красного, охристого, либо коричневатого цвета, которое очень быстро исчезает, у молодых плодов - тёмно-красные, затем, при созревании спор, становятся коричневато-кроваво-красными. Шляпка небольшая и кожистая, на ощупь шелковистая и немного чешуйчатая, у молодых плодов полушаровидная или колокольчатая, затем быстро раскрывается до плоско-выпуклой, почти распростёртой, с явной выпуклостью по центру и растрескавшимися краями, тёмно-кроваво-красного цвета. Поверхность шляпки волокнисто-опушённая или (иногда) шероховато-волокнистая на ощупь, багрово- или тёмно-красного цвета, в центре потемнее, чем на краях. Ножка цилиндрическая, еле булавовидно-расширяющаяся книзу, относительно ровная, а при росте во мху отчетливо искривлена, обычно одного цвета со шляпкой, но в основании немного светлее. Мицелий у основания ножки красновато-жёлтого цвета. Мякоть тонкая, бледно-бурого или кроваво-красного цвета, но в основании ножки с оранжевым оттенком, с каплю горьким вкусом и слабым кедровым ароматом, наиболее исходящим от пластинок при их высыхании, но бывает и со специфическим запахом редьки или хрена.

Пробовать на вкус паутинник кроваво-красный не следует, гриб вероятно ядовит и весьма опасен!!!

P.S.

Все грибы-паутинники, во многом жутко похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. Но, даже если определить род этих грибов ещё как-то возможно, то сказать к какому они относятся виду, может лишь специалист. Вот почему нужно умело разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому все паутинники, которые можно употреблять в пищу, на "всякий пожарный", лучше считать условно съедобными видами. Да и навряд ли найдётся тот, кто рискнёт откушать их в "сыром" виде, как это делают с некоторыми съедобными грибами. Исходя из чего, собирать и употреблять в пищу грибы-паутинники стоит несравненно осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.