Паутинник коричный

Паутинник коричный

паутинник коричный

паутинник
коричный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Паутинник коричный

паутинник коричный

паутинник
коричный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Паутинник коричный

паутинник коричный

паутинник
коричный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Паутинник коричный

паутинник коричный

паутинник
коричный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗

или паутинник тёмно-коричневый, коричневый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник коричный, либо паутинник тёмно-коричневый, коричневый (лат. Cortinarius cinnamomeus) - это несъедобный вид рода паутинник (лат. Cortinarius), большущего семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales)
Своё название паутинник коричный получил, как другие грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в форме вуалевидной плёнки, соединяющей шляпку с ножкой у молодых грибов, а эпитеты "коричный" - за неприятный редечный запах, напоминающий аромат йодоформа; эпитеты "тёмно-коричневый" или "коричневый" - за соответствующую, оливково-коричневую окраску своего плодового тела.
По причинам сильного неприятного запаха и неприятного вкуса, паутинник коричный числится несъедобным грибом, но опасных токсинов в нём не обнаружено и случаев отравления им тоже не отмечено. Это не смотря на то, что многие его родственные виды сильно ядовиты.
В пищу паутинник коричный не пригоден, но для окраски любой шерсти - даже очень и это один из немногих видов таких грибов, используемых в производстве современных шерстяных изделий, применяемых в качестве их натурального природного красителя. Он придаёт особенную, тёмно-бордово-красную окраску шерсти.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет, пожалуй, только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник коричный нередко путают с таким же несъедобным паутинником шафрановым (лат. Cortinarius croceus), входящим в группу видов, явно различающихся только по микроскопическим характеристикам. Основное отличие у этих видов заключается в цвете пластинок (молодых плодов): у паутинника коричного они чаще к оттенкам ярко-оранжевого, а у паутинника шафранового они всегда жёлтые.
Благо, что путаница не существенна, ведь оба они несъедобны и интереса для грибников не представляют.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник коричный растёт там же, где обитает большинство паутинников: в хвойных и лиственных лесах, образуя микоризу в основном с хвойными деревьями (сосной и елью).
Растёт паутинник коричный не массово и больше распространён в умеренной климатической зоне.
Его можно найти в Западной Европе (Великобритании, Бельгии, Дании, Германии, Австрии, Швейцарии, Финляндии), Восточной Европе (Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Польше, Эстонии, Литве), а также на территории Северной Америки.
В России паутинник коричный обитает практически по всей зоне умеренных широт, от Калининграда до Камчатки, и захватывает соседние Казахстан и Монголию, но очень выборочно от региона к региону, плодоносит с конца августа по конец сентября, часто задерживается до середины октября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник коричный входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, запрятаны в его пластинках. Пластинки приросшие к ножке зубцом, очень частые, в молодом возрасте насыщенно-жёлто-оранжевого или красно-оранжевого цвета, а при созревании становятся ржаво-красно-коричневыми или жёлто-коричневыми. Шляпка у молодых плодов коническая или полушаровидная, затем раскрывается и становится плоской, в центре с видимым бугорком. Поверхность шляпки волокнистая или чешуйчато-волокнистая, оливково-коричневого, пурпурово-коричневого и ржаво-коричневого цвета. Кортина (паутинистое покрывало) лимонно-жёлтого цвета. Ножка цилиндрическая или расширяющаяся книзу, с шелковистой, волокнистой и оливково-жёлтой, или коричнево-жёлтой поверхностью, часто с остатками кортины, покрывающимися у созрелых грибов рыжевато-бурыми спорами и желтоватым, либо беловатым мицелием (остатками от грибницы) в основании ножки. Мякоть желтовато-коричневого и лимонно-жёлтого цвета, с весьма неприятным запахом, похожим на запах редьки или йодоформа.

В пищу паутинник коричный не применяется, а применяется для окраски шерстяных изделий в промышленности.