Паутинник камфорный

Паутинник камфорный

паутинник камфорный

паутинник
камфорный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Паутинник камфорный

паутинник камфорный

паутинник
камфорный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Паутинник камфорный

паутинник камфорный

паутинник
камфорный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Паутинник камфорный

паутинник камфорный

паутинник
камфорный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗

или паутинник пахучий

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник камфорный (лат. Cortinarius camphoratus) и он же - паутинник пахучий - несъедобный вид подрода серицеоцибе (лат. Sericeocybe) и рода паутинник (лат. Cortinarius), семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Своё название паутинник камфорный получил, как и все грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в форме вуалевидной плёнки, которая соединяет края шляпки у молодых грибов с их ножкой; эпитеты "камфорный", "пахучий" - за очень резкий, весьма неприятный запах мякоти, напоминающий запах камфоры (кислородосодержащего органического соединения из природного происхождения).
Скорее всего паутинник камфорный можно было бы отнести и к ядовитым грибам-паутинникам, вот только количество токсинов в его составе несоизмеримо мало, в сравнении с его ядовитыми собратьями.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет, пожалуй, только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник камфорный, как две капли воды, схож с таким же несъедобным паутинником бело-фиолетовым, но отличается от него характерным запахом камфоры, который паутиннику бело-фиолетовому вообще не присущ.
Его ещё можно спутать со всеми видами паутинников с палитрой фиолетовых расцветок, такими, например, как:
- паутинник лиловый толстоногий (лат. Cortinarius traganus),
- паутинник серебристый (лат. Cortinarius argentatus).
Конечно его можно спутать и с условно съедобным паутинником фиолетовым (правда в молодом возрасте), но такая путаница не страшна, поскольку паутинник фиолетовый применим в пищу, а вот обратная путаница будет вредоносной, поскольку паутинник камфорный для употребления не годится и сможет нанести урон здоровью.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник камфорный растёт как правило в хвойных лесах с преобладанием ели и сосны, образует с ними микоризу. Больше он распространён по Европе (Великоритании, Франции, Бельгии, Германии и Австрии, Италии и Швейцарии, Швеции, Финляндии, Польше, Литве, Латвии и Эстонии, и на Украине), но встречается и в Северной Америке (на территории США).
В России паутинник камфорный обитает в Татарстане и Карелии, в Ленинградской, Тверской и Томской областях, Красноярском и Приморском краях, и плодоносит в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник камфорный входит в раздел пластинчатых грибов, споры для его размножения находятся в пластинках. Пластинки крупные, приросшие зубцом к ножке, у молодых грибов лилово-фиолетового цвета, позже лилово-ржаво-коричневые. Шляпка у молодых плодов полушаровидная, очень сухая на ощупь и после становится выпуклой или плоской, бледно-фиолетового, палево-серебристого цвета, в центре изначально охристого цвета, затем становится бледновато-охристой, с лиловатым отливом. Кортина (или паутинистое покрывало) бледно-фиолетового цвета. Ножка коренастая, плотная, цилиндрической или булавовидной формы, одного цвета со шляпкой, с несколькими заметными беловатыми или беловато-охристыми поясками. Мякоть сначала фиолетовая, позже становится охристо-фиолетовой или охристо-желтоватой, вкус отсутствует, а вот запах очень сильный и неприятный.

Как гриб несъедобный и содержащий лёгкие токсины, паутинник камфорный в пищу вообще не используется.