Паутинник горный

Паутинник горный

паутинник горный

паутинник
горный

ядовитый гриб
Яд Яд Яд Яд


Паутинник горный

паутинник горный

паутинник
горный

ядовитый гриб
Яд Яд Яд Яд


Паутинник горный

паутинник горный

паутинник
горный

ядовитый гриб
Яд Яд Яд Яд


Паутинник горный

паутинник горный

паутинник
горный

ядовитый гриб
Яд Яд Яд Яд

или паутинник оранжево-красный, плюшевый

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник горный (лат. Cortinarius orellanus) или, по-другому, - паутинник оранжево-красный, плюшевый - это точно немалый шляпконожечный вид рода паутинник (лат. Cortinarius) и целого семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae), из порядка агариковые (или пластинчатые) (лат. Agaricales).
Паутинник горный, до не давнего времени, не считали ядовитым грибом. Но в 1957-ом году, после того, как в нём был обнаружен целый комплекс, состоящий из 10-ти смертельных токсинов (под общим названием орелланины), парализующих функции почек и вызывающих почечную недостаточность и зачастую приводящую к летальному исходу, его неотложно перераспределили в разряд смертельно ядовитых видов! Лишь в череде зарегистрированных отравлений паутинником горным, а частью позже и паутинником красивейшим (красноватым), опять-таки, было принято решение причислить эти виды к смертельно ядовитым. И именно они-то и являются самыми токсичными и опасными в классе паутинников, сравнимыми по воздействию с некоторыми мухоморами.
Токсины паутинника горного совсем устойчивы к температурным воздействиям, и не погибают даже в следствии его засушивания, обладая сильнейшим нефротоксическим воздействием, которое-то проявляется не сразу, а спустя несколько дней или же недель после его употребления в пищу, приводя к смертельному исходу даже через месяцы!

✎ Сходные виды

Паутинник горный имеет схожего двойника в природе, и он из его сородичей - грибов-паутинников.
Этот его двойник такой же нераспространённый и тоже опасный, обладающий явной ядовитой природой, паутинник красивейший (лат. Cortinarius rubellus), либо паутинник красноватый, который обитает в хвойных лесах, образуя микоризу с елью, и у которого на ножке присутствуют характерные пояски.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник горный, несмотря на своё название, растёт отнюдь не в горах, а в обычных лесах и как правило широколиственных с преобладанием дуба, бука, или иногда берёзы, образуя с ними микоризу, обычно небольшими группами.
Паутинник горный роскошно распространён только в Западной и Восточной Европе (особенно в Польше), встречается в Северной Америке. На территории России он более чем редок и обнаружен лишь в центральных районах средней полосы России (например, в Пензенской области), где плодоносит с конца августа по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник горный относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, умещаются в его пластинках. Пластинки толстые, широкие, весьма редкие, широко приросшие к ножке, у молодых плодов оранжево-коричневого цвета и после маленько темнеют. Шляпка сухая, слабоволокнистая и войлочно-чешуйчатая на ощупь, у молодых плодов слегка выпуклая, затем становится плоско-выпуклой, либо вовсе распростёртой, с тупым холмиком по центру, оранжево-охристого, красно-коричневого и жёлто-бурого цвета. Ножка волокнистая, цилиндрическая, вроде как заужена к основанию, светло-жёлтого цвета, но без поясков. Мякоть тонкая, желтоватого или жёлто-бурого цвета, с ароматом редьки.

Пробовать на вкус паутинник горный шутя, "не моргнув глазом", конечно же нельзя, гриб смертельно ядовит и крайне опасен!!!

P.S.

Все грибы-паутинники, во многом жутко похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. Но, даже если определить род этих грибов ещё как-то возможно, то сказать к какому они относятся виду, может лишь специалист. Вот почему нужно умело разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому все паутинники, которые можно употреблять в пищу, на "всякий пожарный", лучше считать условно съедобными видами. Да и навряд ли найдётся тот, кто рискнёт откушать их в "сыром" виде, как это делают с некоторыми съедобными грибами. Исходя из чего, собирать и употреблять в пищу грибы-паутинники стоит несравненно осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.