Паутинник чешуйчатый

Паутинник чешуйчатый

паутинник чешуйчатый

паутинник
чешуйчатый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗


Паутинник чешуйчатый

паутинник чешуйчатый

паутинник
чешуйчатый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗


Паутинник чешуйчатый

паутинник чешуйчатый

паутинник
чешуйчатый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗


Паутинник чешуйчатый

паутинник чешуйчатый

паутинник
чешуйчатый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник чешуйчатый (лат. Cortinarius pholideus) - обычный несъедобный вид подрода серицеоцибе (лат. Sericeocybe), рода паутинник (лат. Cortinarius), большого одноимённого семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Своё название паутинник чешуйчатый получил, как и все грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в форме вуалевидной плёнки, соединяющей края шляпки молодых видов с их ножкой, эпитет "чешуйчатый" - за чешуйчатую поверхность плодового тела, напрочь укрытую тёмно-бурыми чешуйками, как шляпки, так и ножки.
Паутинник чешуйчатый относят к несъедобным лишь по причине его малой популярности и отсутствия любой вкусовой и пищевой ценности.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет, пожалуй, только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник чешуйчатый, с особенным чешуйчатым покрытием плодового тела и редкой окраской, трудно перепутать не только со своими родственниками рода паутинников, но и с остальными грибами. Как правило, распознаётся он безошибочно.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник чешуйчатый широко распространён по бореальной зоне (в умеренном климатическом ареале северного полушария) Евразии, Северной Америки и даже Японии, и обитает в хвойных или смешанных лесах, образуя микоризу в основном с хвойными и некоторыми лиственными деревьями.
В Западной Европе он произрастает в Великобритании, Бельгии, Дании, Швеции, Финляндии, Германии, Австрии, Швейцарии.
В Восточной Европе он попадается в Польше, Белоруссии, Литве и Эстонии.
В России его можно встретить в Татарстане, Коми или Бурятии, в Томской, Ленинградской, Иркутской, Ярославской, Тверской или Амурской областях, ещё в Красноярском крае, а плодоносит он в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник чешуйчатый входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, растасованы в пластинках. Пластинки приросшие зубцом к ножке, очень редкие, у молодых плодов серовато-фиолетового оттенка, а с возрастом становятся светло-коричневыми или же ржаво-бурыми. Шляпка выпуклая и в молодом возрасте часто с бугорком по центру, окраски светло-бурых тонов (края шляпки обычно светлее центра) и полностью, густо покрыта тёмно-бурыми чешуйками. Кортина (паутинистое покрывало) светло-бурого цвета. Ножка булавовидной формы, в верхней части гладкая и серовато-голубоватого цвета, в нижней части светло-бурая и покрыта тёмно-бурыми чешуйками. Мякоть в шляпке и в верхней части ножки серовато-фиолетового цвета, мякоть нижней части ножки обычно светло-бурая, вкус у мякоти отсутствует, а вот запах слабый, но приятный.

Как гриб несъедобный, паутинник чешуйчатый в пищу в общем-то не используется.