Паутинник браслетчатый

Паутинник браслетчатый

паутинник браслетчатый

паутинник
браслетчатый

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Паутинник браслетчатый

паутинник браслетчатый

паутинник
браслетчатый

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Паутинник браслетчатый

паутинник браслетчатый

паутинник
браслетчатый

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Паутинник браслетчатый

паутинник браслетчатый

паутинник
браслетчатый

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗

или паутинник красный

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник браслетчатый, по-другому - паутинник красный (лат. Cortinarius armillatus) - несъедобный шляпконожечный вид из рода паутинник (лат. Cortinarius) и семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae), относящегося к большому порядку агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Своё название паутинник браслетчатый получил, как все грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в форме вуалевидной плёнки, соединяющей края шляпки и ножки у всех молодых плодов; эпитет "браслетчатый", "красный" - за красно-оранжевую окраску шляпки (и цвет её пластинок), и отчётливые красно-оранжевые (а не винно-розовые и розово-красные, как у многих паутинников) пояски на ножке, в виде браслетов.
К несъедобным грибам паутинник браслетчатый относится всего лишь по причине своей плохой собираемости и очень невысокой пищевой ценности, хотя, в общем, не имеет в составе токсичных субстанций и сходных ядовитых видов. Скорее всего, его можно было бы добавить к условно съедобным грибам-паутинникам, но только вряд ли это кого-то обрадует.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет, пожалуй, только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник браслетчатый довольно просто отличить от других близких ему видов паутинников тем, что произрастает он только под берёзой, и всё же, и он имеет несколько двойников из числа своих малоизученных сородичей. В первую очередь, это:
- паутинник жёлто-коронованный (лат. Cortinarius luteo-ornatus), открытый в 1995-ом году, произрастающий в еловых, берёзовых субальпийских лесах Северной Европы и Канады, отличающийся более широкими спорами и поверхностью шляпки.
Во вторую очередь, ещё два вида паутинников, открытые только в 2011-ом году, которым ещё даже не успели присвоить русских синонимов, это:
- Cortinarius suboenochelis, который произрастает в еловых лесах и отличается желтоватым цветом шляпки и неполными розовыми поясками на ножке.
- Cortinarius pinigaudis, который распространён в сосновых лесах и отличается желтовато-красноватой шляпкой, мелкими спорами и розоватыми поясками на ножке.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник браслетчатый обитает в лиственных и смешанных лесах, с преобладанием берёзы (и образует с ней микоризу), ну а наиболее широко распространён по всей голарктической зоне Евразии (в Западной и Восточной Европе, в средней и северной полосе России, на севере Азии) и Северной Америки.
Плодоносит паутинник браслетчатый в период с начала августа по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник браслетчатый принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках. Пластинки приросшие зубцом к ножке, не частые, у молодых плодов коричневатые, при созревании спор становятся ржаво-коричневыми. Шляпка молодых плодов выпуклая и позже становится плоско-выпуклой, с тупым бугорком по центру, имеет свойство набухать под воздействием жидкой влаги. Поверхность шляпки в центре мелкочешуйчатая, а ближе к краю волокнистая и по краям с остатками паутинистого покрывала, жёлто-красного или жёлто-коричневого цвета. Кортина (паутинистое покрывало) красно-оранжевого цвета. Ножка с булавовидным основанием и шелковисто-волокнистая на ощупь, серовато-коричневого цвета с несколькими видимыми красно-оранжевыми поясками. Мякоть неоднородной окраски: буроватая во влажную погоду и белёсая при подсыхании, без вкуса, но со слабым грибным запахом.

Как гриб несъедобный, паутинник браслетчатый в пищу вообще не используется. Однако ж некоторые "гурманы" применяют его для употребления, благо опасного в этом ничего нет.