Паутинник бело-фиолетовый

Паутинник бело-фиолетовый

паутинник бело-фиолетовый

паутинник
бело-фиолетовый

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Паутинник бело-фиолетовый

паутинник бело-фиолетовый

паутинник
бело-фиолетовый

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Паутинник бело-фиолетовый

паутинник бело-фиолетовый

паутинник
бело-фиолетовый

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Паутинник бело-фиолетовый

паутинник бело-фиолетовый

паутинник
бело-фиолетовый

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗

или паутинник бело-сиреневый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник бело-фиолетовый и он же - паутинник беловато-фиолетовый, бело-сиреневый (лат. Cortinarius alboviolaceus) - это несъедобный вид подрода серицеоцибе (лат. Sericeocybe) из рода паутинник (лат. Cortinarius), одноимённого семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Своё название паутинник бело-фиолетовый получил, как другие грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых плодов края шляпки с ножкой, а эпитет "бело-фиолетовый" - за белёсую или беловатую окраску плодового тела и фиолетово-сиреневый цвет гименофора (пластинок).
Паутинник бело-фиолетовый относится к несъедобным видам по причине малой известности и низкой пищевой ценности.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет, пожалуй, только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник бело-фиолетовый непросто перепутать с другими видами паутинников, благодаря его светлой, беловатой окраске. Пожалуй, разве что, его можно перепутать с его родственником, малоизученным, редко встречающимся паутинником фиолетово-серым (лат. Cortinarius violaceo-cinereus), у которого расцветка с более жёлто-серым оттенком, хотя тоже с фиолетово-сиреневым цветом пластинок, к тому же в наших краях он попадается разве что изолированными популяциями.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник бело-фиолетовый растёт там же, где обитают все прочие паутинники: в хвойных, лиственных лесах, во мху рядом с заболоченными местами, но в редколесьях, обычно не массово, и больше он распространён в умеренной климатической зоне.
Его возможно встретить в Западной Европе (в Австрии, Бельгии, Германии, Великобритании, Италии, Швейцарии, Дании, Швеции и Финляндии), в Восточной Европе (в Польше, Румынии, Латвии, Эстонии и Литве), а также в Марокко и США.
В России паутинник бело-фиолетовый встречается в Татарстане, Коми, Ярославской и Томской областях, Бурятии, Красноярском и Приморском краях, в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник бело-фиолетовый входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках. Пластинки приросшие зубцом и редкие, у молодых плодов светло-серые, голубовато-серые, либо бледно-серовато-фиолетовые, у зрелых светло-коричневые, фиолетово-охристые, охристые или ржаво-охристые. Шляпка сперва выпуклая, после плоская, сухая и гладкая на ощупь, шелковистая, серовато- или беловато-фиолетового, позже беловатого или бледно-охристого цвета. Ножка гладкая, часто изогнута, с одним или несколькими беловато-фиолетовыми или беловатыми поясками, к основанию булавовидно-утолщённая, восково-серовато-фиолетового цвета. Мякоть упругая, беловатая или бело-фиолетовая с фиолетовыми пятнами, без запаха и вкуса.

Как гриб несъедобный, паутинник бело-фиолетовый в едово не используется. Однако его изредка применяют (знатоки), считая что после ошпаривания крутым кипятком или предварительного отваривания в течении 15-ти минут, его можно варить и жарить, солить и мариновать.