Паутинник багряный

Паутинник багряный

паутинник багряный

паутинник
багряный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗


Паутинник багряный

паутинник багряный

паутинник
багряный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗


Паутинник багряный

паутинник багряный

паутинник
багряный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗


Паутинник багряный

паутинник багряный

паутинник
багряный

несъедобный гриб
✘ ✘ ✗ ✗

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник багряный (лат. Cortinarius purpurascens) - типовой несъедобный вид из подрода флегмациум (лат. Phlegmacium) и рода паутинник (лат. Cortinarius), распространённого семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Паутинник багряный такое название получил, как другие грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в форме вуалевидной плёнки, соединяющей края шляпки молодых видов с их ножкой и эпитет "багряный" - за соответствующую багряно-пурпурную окраску плодового тела.
Главным синонимом эпитета считается термин purpurascens, что в переводе с французского означает "пурпурная поверхность" и "пурпурный верх".
Паутинник багряный признают несъедобным только из-за очень посредственного вкуса. Но хотя его пищевые свойства пока ещё до конца не совсем изучены, можно точно сказать, что опасных для человека токсинов он не содержит.

✎ Сходные виды

Все грибы-паутинники во многом сильно похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И даже если определить род таких грибов ещё возможно, то вот сказать к какому они принадлежат виду, сможет, пожалуй, только специалист. Вот почему так необходимо безупречно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как иногда поступают с разными съедобными грибами.
Исходя именно из этого, собирать и использовать в пищу любые грибы-паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим или малоопытным грибникам, поначалу, лучше однозначно от такого отказаться.
Паутинник багряный обычно путают с другими грибами из его рода, имеющими в своей окраске пурпурно-багряно-фиолетовые цвета. Из условно съедобных это:
- паутинник водянисто-голубой,
- паутинник сизо-голубой,
- паутинник толсто-мясистый;
из несъедобных это:
- паутинник бело-фиолетовый,
- паутинник аномальный,
- паутинник камфорный,
- паутинник лиловый толстоногий,
в родстве с которыми он и находится.
Но основным отличием паутинника багряного от всех остальных видов паутинников является его мякоть, которая в нормальном, неповреждённом состоянии имеет нежный голубоватый оттенок, но при повреждении и надавливании сразу меняет свой цвет на ярко-пурпурный.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник багряный произрастает там же, где и большинство грибов-паутинников, в основном в смешанных, лиственных или в хвойных лесах, реже поодиночке, чаще небольшими группами и в достаточно увлажнённых местах.
Растёт паутинник багряный повсеместно, но не массово, больше распространён в умеренной климатической зоне и встречается в Западной Европе (Великобритании, Бельгии, Германии, Австрии, Швейцарии, Дании, Финляндии), в Восточной Европе (Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии, Польше, Эстонии и Литве), а также на территории Северной Америки.
А в России паутинник багряный обитает по всей зоне умеренных широт, от Калининграда и до Камчатки, и захватывает соседние Казахстан с Монголией, а плодоносит обычно с конца августа до конца сентября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник багряный занесён в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках. Пластинки широкие, очень частые и приросшие зубцом, сначала фиолетового цвета, после становятся ржаво-бурыми или ржаво-коричневыми. Шляпка в молодом возрасте полушаровидная или же округлая, с загнутыми внутрь краями, слизистая на ощупь, а позднее становится выпуклой, а у зрелых плодов распростертой или плоской и клейко-волокнистой на ощупь (но в сухую погоду не блестит), красновато-коричневого или оливково-бурого цвета и по центру потемнее. Кортина (паутинистое покрывало) слабая, слизистая, беловатого цвета. Ножка утолщённая, очень плотная, цилиндрическая, у основания приобретает клубневидно-вздутую форму и шелковистая на ощупь, фиолетового цвета с беловатым оттенком. Мякоть плотная, в шляпке предостаточно волокнистая и беловатого цвета с голубоватым оттенком, но при воздействии (повреждении и надрезе) сразу же приобретает пурпурный цвет, вкуса не имеет, но издаёт приятный грибной аромат.

В пищу паутинник багряный не используется.